Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В российском спорте опять настала перестройка

В российском спорте опять настала перестройка
Информация о грядущей смене руководства в российской спортивной власти распространилась еще в конце прошлой недели, если не раньше. И вот "гром грянул" – в понедельник был объявлен состав нового правительства, в котором предусмотрено новое министерство – по делам спорта, молодежи и туризма. А руководителем его стал Виталий Мутко, формально занимающий пока пост президента Российского футбольного союза.

Любопытно, что в спортивной части российских властных перемен ситуация внешне складывается не по общей для всего правительства логике. Вот, например, Роскультура, фактически занимавшаяся всеми текущими вопросами в этой сфере, упразднена, а Министерство культуры, ранее занимавшееся в основном законотворчеством, теперь взяло на себя ее функции. А что же происходит в спорте? Существуют две организации: государственная (Росспорт) под руководством Вячеслава Фетисова и общественная (ОКР, которым командует Леонид Тягачев). Дружбы особой между ними нет, но, по крайней мере, к Олимпиаде в Пекине они готовятся в меру своих способностей, и наверняка процесс этот сейчас в самом разгаре.

Вдруг в самый пик подготовки, как чертик из табакерки, возникает Министерство спорта (будем называть его так для краткости). Напомним, Росспорт в последнее время был частью более крупного министерства, однако Фетисов никогда не считал себя чиновником ниже министерского ранга. Он даже напрямую отчитывался только председателю правительства. Думается, Фетисов явно не согласится с тем, чтобы Росспорт вошел в подчинение нового министерства. Вопрос в том, будут ли спрашивать его согласия? Премьер в России теперь новый, причем именно ему когда-то Фетисов лично обещал выиграть и Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, и чемпионат мира по хоккею в Москве. А Путин – человек, который отлично помнит о невыполненных обещаниях.

Конечно, под руководством Фетисова Росспорт занимается огромным количеством дел: в частности, ведет большую часть федеральных программ правительства России и все их финансирование, не говоря уж о подготовке к Олимпиаде. И все же понятно, что двух исполнительных спортивных органов в правительстве быть не должно. Предположим, что дни Фетисова в руководстве российского спорта сочтены. (Ничего невероятного в этом нет. Вспомним недавнего главу Олимпийской госкорпорации Семена Вайнштока. Вот только что руководил он сочинской стройкой и никуда уходить не собирался, как вдруг – раз! – и нет Вайнштока. Какой такой Вайншток? У нас Сочи строит Колодяжный...) Что же дальше? Теоретически Росспорт надо подчинять новому министерству и продолжать работу. Стало быть, грядет переформирование Росспорта, превращение его в министерское подразделение? Как же быть с тем фактом, что Фетисов уже переназначен (!) на пост главы Росспорта, и не кем-нибудь, а лично новым президентом страны Дмитрием Медведевым? Сообщил об этом, опять же, не кто-нибудь, а премьер-министр Владимир Путин. Вот так ситуация: два лидера страны – и два спортивных руководителя? Такое надо было долго придумывать!

В советские времена спортом тоже много и усердно руководили – был Спорткомитет, был Олимпийский комитет СССР, было партийное руководство, да и в Верховном Совете, формальном парламенте, также спортом занимались, хотя законы на этот счет не творили. Сейчас у нас, помимо министерства, Росспорта и ОКР, есть еще и комиссия Совета федерации по делам молодежи и спорта, возглавляемая... сенатором от Санкт-Петербурга Виталием Мутко! Результат ее работы – закон "О физической культуре и спорте", принятый Госдумой и подписанный Путиным в конце 2007 года. То есть Мутко отметился еще и на этом поприще.

Но главное его дело, конечно, РФС. Специалисты расходятся во взглядах на итоги его работы, но все склонны их не преувеличивать. Сборная России получила-таки иностранного специалиста в качестве главного тренера, однако это заслуга не только РФС, но и Национальной академии футбола (НАФ), подведомственной Роману Абрамовичу, которая финансирует контракт Хиддинка, а к тому же строит стадионы с искусственным покрытием по всей стране. Сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы – но исключительно благодаря безалаберности англичан и самоотверженности хорватов. Тот факт, что "Зенит" (Мутко не так давно был его президентом) вышел в финал Кубка УЕФА, также вовсе не означает личных заслуг Мутко. Серьезной команды единомышленников в РФС Мутко не создал, множества ключевых вопросов российского футбола не решил... что ж, переход в министерство для него – отличный шанс красиво уйти из РФС.

Но пока переход этот фактом не стал. Формально для совмещения постов препятствий нет, хотя, например, ФИФА и УЕФА могут вмешаться в ситуацию. Руководство министром спорта национальной футбольной федерацией – дело, в принципе, некрасивое, хотя в России министры спокойно руководили и руководят федерациями по другим видам спорта. Но, согласимся, в случае со спортивным министром и РФС дело выглядит несколько иначе.

Недаром председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков заявил, имея в виду совмещение постов, что "это будет не очень корректно и нелогично". Но тут опять начинается национальная русская забава – "олимпийский пожар". Если нужно менять Росспорт на Министерство спорта накануне Олимпиады, то отчего ж не поменять руководство РФС накануне чемпионата Европы? В истории нашего спорта был эпизод, когда за две недели до начала чемпионата мира по футболу был заменен главный тренер сборной СССР (в 1986 г. Валерий Лобановский заменил Эдуарда Малофеева). Увлекательнейшее занятие – двигать пешки на доске, не правда ли? Можно еще возложить обязанности президента РФС на первого вице-президента – Никиту Симоняна, которому уже более 80 лет (он, помимо своих футбольных достижений в бытность игроком и тренером, преспокойно работал в РФС еще с Вячеславом Колосковым). Правда, есть вариант, согласно которому пост главы РФС в случае ухода Мутко займет тот самый Сергей Капков, но сам он этого пока не подтверждает.

Ох, кажется, в российском спорте опять настала перестройка... в виде перемены мест слагаемых.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com