Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В офисах наряду с сотрудниками все чаще встречаются домашние питомцы: собаки, кошки, рыбки и попугаи

В офисах наряду с сотрудниками все чаще встречаются домашние питомцы: собаки, кошки, рыбки и попугаи
Приходишь утром на работу, а тебя встречает радостный лай, нежное мурчанье или приветливое чириканье. Это не кошмар и не сладкий сон. Это новые реалии столичных офисов, где все чаще можно встретить домашних (то есть, конечно, офисных) любимцев. Какая живность становится полноправными обитателями московских компаний, и как это сказывается на рабочей атмосфере?

Мелкая живность

Повышенной популярностью в качестве офисных животных пользуются, естественно, все виды рыбок. Но уход за большими аквариумами сложен и требует определенного количества знаний. Поэтому птицы, крысы и кролики занимают почетное второе место.

К примеру, в редакции "Русского Newsweek" почти год живет кролик Нюся. Такой подарок к Восьмому марта получил женский состав редакции. Нюся живет в клетке, по ночам бродит по офису. Все девушки нежно заботятся о своей подопечной. В том же издательском доме Axel Springer на границе офисов Newsweek и Forbes стоит аквариум. Правда, по словам бывшего сотрудника ИД на рыбок внимание обращали только первые три месяца.

Зато в офисе инвестиционной компании "Антанта Капитал" сотрудники очень любят релаксировать рядом с огромным аквариумом. А в одном из московских репродуктивных центров рыбки тоже пользуются популярностью. Полтора десятка зеркальных карпов в 400-литровом аквариуме поначалу вызывали недоумение. Но раз шеф сказал надо, значит надо. Потом сотрудники не просто привыкли, но и втянулись. Кормили рыбок, с удовольствием заходили на них посмотреть, притаскивали всякие игрушки для украшения "морского дна".

В кабинете стратегических менеджеров независимого креативного агентства Instinct живет волнистый попугай. А в редакции журнала YES почти год жила крыса Макс, а сейчас - попугай Гриша.

Собаки

Собаки в офисе не живут. Зато их часто туда приводят. В отличие от американских компаний, где возможность привести на работу домашнего любимца считается дополнительной льготой (например, в Google), в России это делается просто с разрешения непосредственного начальства. Либо самим начальством. Так происходит, к примеру, в офисе рекламного агентства R&I Group. Коммерческий директор Васелина Кухта иногда берет с собой йоркширского терьера.

До недавнего времени такая же ситуация была и в журнале Vogue. Главный редактор издания Алена Долецкая периодически приходила на работу со своим Реем. "Большая собака породы хаски присутствовала на заседаниях, редколлегиях и оказывала максимально позитивное влияние на атмосферу в трудовом коллективе, измученном дедлайнами", - рассказывает бывшая сотрудница журнала. - Потом сменился директор издательского дома, и собакам стало нельзя появляться в офисе. Все мы очень скучали по Рею…".

Рабоче-звериная атмосфера: за и против

Психологи в один голос утверждают: любая живность в офисе полезна. Они снимают стресс, позволяют не тратить рабочее время на перекур и сплетни, устанавливают неформальный контакт между клиентом и исполнителем… Да и сотрудники "живых офисов" подтверждают информацию. Но так ли уж все безоблачно?

У многих сейчас аллергия. А как работать, если от рыбок у менеджера слезятся глаза, от собак дизайнер покрывается сыпью, а на птичьи трели у бухгалтера начинается нервный тик? Кроме того, все мы боимся каких-то животных. Иногда даже самых безопасных, типа кошек или рыб.

И все-таки что-то в этом есть, когда можно посидеть в задумчивости рядом с мурлыкающей кошкой или поразмышлять над новым проектом перед аквариумом.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 30.01.2008 #

Не знаю где они встречаются,ни у нас не у большого числа наших соседей ни кого нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com