Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина будет шантажировать \"Газпром\" Черноморским флотом и \"Белым потоком\"

Украина будет шантажировать \"Газпром\" Черноморским флотом и \"Белым потоком\"
В среду правительство Юлии Тимошенко внесло поправки в договор о поставках газа. Согласно изменениям, теперь доля «Газпрома» на внутреннем украинском рынке газа составит не более 10%. Эксперты считают, что одностороннее решение правительства Тимошенко спровоцирует новые газовые переговоры с неизвестным исходом.

«Это очевидное уменьшение доли «Газпрома»: раньше реально у них было 25% рынка через «УкрГаз-Энерго», а теперь получается чуть больше 10% », – заявил «Новому Региону» директор Института Украины (г. Москва) Евгений Минченко.

«Я думаю, что здесь еще есть почва для переговорного процесса, тем более, вопрос здесь еще и в том, как они будут решать вопрос по ценам на следующий год: переговоры «Газпрома» со среднеазиатскими странами уже начались, соответственно, дальше будут переговоры с Украиной. И очевидно, что действия, которые предпринимает правительство Тимошенко (выставление претензий на $1,5 миллиарда по поводу загрязнения Керченского пролива, возврат к разговорам о повышении ставки за транзит и на хранение газа в подземных хранилищах) – это все рычаги давления», – заявил эксперт.

Также, по мнению Евгения Минченко, следует учитывать и то, что Юлия Тимошенко открыто выступила за присоединение к Плану действий по членству в НАТО.

«Сейчас Тимошенко будет активно использовать антироссийскую риторику в целях перехвата электората Ющенко», – считает Евгений Минченко.

Также важным аспектом в газовых вопросах между Россией и Украиной эксперт считает, то что «существует давление на Тимошенко со стороны США». По его мнению, у США есть информация и о зарубежных счетах украинского премьера, и о других ее противоправных действиях, с помощью которой США имеют возможность «правильно направлять ее внешнеполитическую активность».

«Не исключено, что у них имеются рычаги давления на Тимошенко, связанные с показаниями, которые дал ее партнер по бизнесу Павел Лазаренко, ныне находящийся в американской тюрьме», – резюмировал Евгений Минченко.

В свою очередь, ведущий эксперт по вопросам нефти и газа киевского Центра имени Разумкова Владимир Омельченко заявил в интервью радио «Свобода», что для отстаивания своих интересов Украина может использовать и строительство нового российского газопровода «Южный поток».

«Я думаю, что сильное средство – использование возможностей Украины по торможению проекта «Южный поток» . Естественно, она не может полностью его заблокировать. Однако от нее зависит – согласует она этот проект или не согласует с экологической точки зрения, и с точки зрения нанесет ли этот проект какого-то экономического ущерба Украине. Есть целый ряд каких-то способов, чтобы все-таки повлиять на Россию», – говорит Омельченко.

Если же этот аргумент на Россию не подействует, соратники действующего премьера не исключают, что Украина будет более настойчиво добиваться от Москвы пересмотра стоимости аренды российской военно-морской базы в Севастополе.

Однако директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин наоборот считает, что переговоры России и Украины теряют политическую окраску и становятся «чисто деловыми».

«Газпрому» не нужны препятствия на пути создания газопровода «Южный поток» , для прокладки которого потребуется согласование с госорганами Украины. Кроме того, ради небольших прибылей от продажи газа украинским потребителям «Газпром» не станет рисковать рекордными доходами от экспорта в Европу через территорию Украины», – заявил эксперт в интервью газете «Коммерсант».

По его мнению, «Газпром» уступит большинству требований Юлии Тимошенко.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com