Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семь самых дурацких заморочек в компьютерных программах

Семь самых дурацких заморочек в компьютерных программах
Почему компьютерный софт стал нас раздражать? Было ведь время, когда новый релиз популярной программы был настолько восхитителен и полезен, что мы не могли удержаться, чтобы не установить и не попробовать его в деле. А сейчас возникает такое ощущение, что софт специально создаётся таким, чтобы выводить нас из себя: начиная от постоянных автоматических обновлений и запросов на регистрацию, и заканчивая истечением «срока годности», что портит удовольствие даже от самого хорошего приложения. Маркетологи победили разработчиков, а программы от этого стали только хуже.

Я поговорила с другими редакторами PC World и составила этот список наиболее раздражающих факторов в софте. Будем надеяться, что издатели ПО обратят на него внимание.

1. Антипиратские меры
Я понимаю, что издатели хотят получать деньги за свою работу и что они не могут распространять софт под честное слово. Однако некоторые технологии, которые созданы для проверки честности, на самом деле портят нам жизнь больше всего.

Вот, к примеру, ключи регистрации, которые широко применяют Adobe, Microsoft, Palm, Intuit и другие. Проблема с этими ключами в том, что при смене компьютера или повторной установке программы их никогда нет под рукой, так что вы зачастую остаётесь в дурацком положении, взывая к милосердию службы поддержки.

Если без этих ключей никак нельзя обойтись, то почему бы не обратиться к опыту тех компаний, которые привязывают лицензию к адресу электронной почты, так что в экстренном случае вы всегда можете сгенерировать новый ключ с помощью ссылки, полученной по почте. Adobe делает это для зарегистрированных пользователей, также как издатели некоторых игр.

Любой разговор об антипиратских мерах был бы неполным без упоминания майкрософтовской системы Windows Genuine Advantage, с помощью которой Microsoft сканирует компьютер на предмет наличия нелицензионной копии Windows. Это нормальный механизм, если он работает правильно, если серверы аутентификации не падают, как это было летом. Однако, это ужасно раздражает, когда для того, чтобы скачать что угодно, связанное с Windows, с официального сайта (например, антишпионскую программу Windows Defender или некритические апдейты) вам нужно снова и снова доказывать, что ваша копия Windows является лицензионной.

2. Путаница с DRM
Система «управления цифровыми правами» DRM для защиты лицензионного контента работает настолько раздражающе в самых разных отношениях, что всё здесь просто невозможно перечислить. Возглавляет список привязка к носителю, которую к своему позору поддерживают Apple, Microsoft, RealNetworks, представители звукозаписывающей индустрии и многие другие компании, которые тем самым доказывают, что они не думают об обычных пользователях, своих клиентах. Ведь это неправильно покупать одну песню или видеофайл сначала в формате для iPod, потом для ПК, потом ещё раз для DVD-плеера и т.д.

Технология авторизации устройств сидит у меня в печёнках. Если, боже упаси, вы забыли деавторизовать iTunes на своём старом ПК, то вам придётся просить небеса о помощи, чтобы получить разрешение для другой машины. Должен быть лучший способ.

3. Невозможно сказать «никогда»
Неназойливые окошки, которые возникают на экране и предлагают зарегистрировать программу после инсталляции или сообщают вам о появлении апдейта, сами по себе не так ужасны. Но когда такое окошко появляется снова и снова и его невозможно отключить, вот тогда я начинаю злиться. Речь идёт об окошках, в которых есть галочка «Напомнить мне позже», но отсутствует галочка «Не напоминать больше никогда».

Самые злостные нарушители — производители антивирусного софта, такие как Symantec и McAfee. Если они или другие софтверные вендоры хотят заставить пользователя зарегистрировать или обновить программу, то они должны просто предложить это. Если нет, то дайте возможность отказаться на постоянной основе.

4. Регистрация для спама
Я понимаю, что когда регистрирую софт, то тем самым разрешаю присылать мне какую-то рекламу в обмен на получение апдейтов и советов по использованию ПО. Но хотелось бы всегда иметь доступ к этим установкам, чтобы иметь возможность изменить их. Большинство компаний показывают на сайте стандартный договор, а затем загружают страничку, на которой вы можете отметить, какие рекламные рассылки и другую информацию хотели бы получать в свой ящик, и другие настройки.

Раздражает, когда по умолчанию не указаны настройки «оставить меня в покое». Вы сначала спросите, хочу ли я получать новостные рассылки, уведомления о скидках, предложения от третьих компаний и т.д. Мы не должны получать что-то по умолчанию.

5. Где «пожалуйста» и «спасибо»?
Раздражают программы, которые чувствуют себя на моём компьютере хозяевами. Это может проявляться по-разному. Один мой коллега, например, находит автоматические обновления Firefox очень назойливыми. «Firefox, я люблю тебя, очень люблю, — пишет он. — Но если ты заставляешь меня ждать, пока скачиваешь ещё один незначительный апдейт (не спрашивая у меня разрешения на это), то тогда мне придётся перейти на Flock».

Другой вариант — когда программа устанавливает себя в автозагрузку или приложением по умолчанию для определённого типа файлов, тоже без вашего разрешения (например, QuickTime или Acrobat Reader). Некоторые появляются в системном трее, так что вы можете вручную остановить их, но другие не снисходят даже до этого. Другие же просто не дают вам удалить модуль из автозагрузки без деинсталляции всей программы. Я до сих пор не могу разобраться, как удалить из автозагрузки программу авторизации юзеров от VeriSign, которая шла в комплекте с моим ноутбуком.

6. Не слишком привязывайся к этой программе
Не очень приятно, когда ваша программа учёта личных финансов или антивирусный софт перестают работать как надо, потому что они якобы устарели. Программа Microsoft Money двухлетней давности или трёхлетний Intuit Quicken теряют возможность автоматически скачивать финансовые транзакции из интернета. Самое лучшее, что вы можете сделать, это наладить экспорт банковской информации в подходящий формат (например, .ofx) и вручную импортировать файлы в программу.

Старый антивирусный софт обычно не может обновлять антивирусные базы. Это явно спланированная «устарелость».

Intuit и Microsoft уверяют, что у них нет ресурсов, чтобы поддерживать автоматическую загрузку данных для старых версий Quicken и Money, потому что они тратят ресурсы на выпуск новых версий программ с новыми функциями, в которых нуждаются пользователи. Это абсолютный и полный нонсенс. Правда в том, что устраняя поддержку ключевой функции продукта, пользователей вынуждают делать апгрейд, нужны им новые функции или нет.

Если бы у людей был выбор, то некоторые из них могли бы предпочесть небольшую абонентскую плату за поддержку старой версии продукта. Если у вас есть программа, которая делает в точности что надо, зачем вам испытывать судьбу с новой версией, где важные для вас функции могут быть переделаны до неузнаваемости? Что может быть такого трудного в том, чтобы распространять базы вирусных сигнатур в формате, подходящем для старых версий Norton или McAfee?

В конце концов, очень грустно, когда любимая программа специально деградирует, чтобы заставить вас купить новую версию. Компаниям нужно придумать другой способ заработка.

7. Нестандартные приложения Windows
Windows предоставляет софтверным разработчикам большую свободу для создания программ, которые работают именно так, как хочет разработчик. Это может стимулировать креативность у программистов, но лучше бы они придерживались каких-то стандартов в области интерфейсов.

Например, в программе Adobe's InCopy, в отличие от всех остальных программ, курсор продолжает моргать, даже если рабочее окно программы перемещено на задний план. Если на секунду отвлечься от компьютера, а потом посмотреть на экран, то вы можете подумать, что это рабочее окно и начнёте нажимать кнопки.

Такая несовместимость программ друг с другом встречается всё чаще и путает пользователя. Например, переключение между окнами. Excel, Word и большинство других приложений требуют, чтобы пользователь сначала щёлкнул по окну и сделал его активным, прежде чем делать что-то в этом окне. Напротив, iTunes позволяет открывать меню, а Firefox вообще многое позволяет с первого клика, находясь в фоне. Ничего плохого во всём этом нет, но давайте уж определимся и остановимся на чём-то одном.
Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 20.12.2007 #

Действительно заморочки, но не дурачкие, для блондинок они были бы трагедией

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com