Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский ЦИК не поедет на выборы в Америку

Российский ЦИК не поедет на выборы в Америку

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ не поедут в США наблюдать за выборами президента, сообщил журналистам председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Это связано с тем, что мы дважды приглашали коллег из избирательной комиссии и федеральной комиссии по содействию организации выборов в США, и дважды они не приезжали - в декабре (2007г.) и марте (2008г.)", - пояснил он.

"Обмен должен быть взаимным", - добавил глава ЦИК РФ. К тому же, как отметил В.Чуров, "наблюдать за выборами в США очень сложно, потому что в каждом из 50 штатов свое законодательство по проведению федеральных выборов". "Там надо либо наблюдать в каждом штате, либо не наблюдать вообще", - считает он. В.Чуров также отметил, что два сотрудника аппарата ЦИК РФ все же отправились в США в составе миссии наблюдателей ОБСЕ.

Отметим, что данное заявление не идет вразрез со словами представителей избирательного ведомства, звучавшими ранее. Например, в сентябре с.г. в ЦИКе заявили, что наша страна готова предложить помощь по организации учета избирателей на президентских выборах в США. Об этом сообщил журналистам член ЦИК РФ Игорь Борисов, который пояснил, что отечественные наблюдатели, как ожидается, поедут на выборы, в составе миссии ОБСЕ. Российская квота в рамках миссии составляет 10 человек, в частности от ЦИК могут поехать 2-3 человека, предположил И.Борисов.

Добавим, что избирательная система США в корне отличается от российской. Как известно, страна поделена на 50 штатов, каждый из которых пропорционально количеству избирателей дает электоральные голоса. Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов (когда-то это были так называемые выборщики, но сейчас это название - только дань традиции, и никто конкретно штат не представляет).

Таким образом, за каждым штатом закреплено определенное число электоральных голосов. Причем с изменением демографической ситуации количество голосов выборщиков корректируется по принципу "больше жителей – больше голосов". К примеру, Калифорния в 2000г. давала 54 электоральных голоса, а в 2004г. - уже 55. Всего по стране все штаты дают 538 электоральных голосов, простое большинство которых необходимо набрать кандидату для победы.

Кроме того, в каждом штате действует принцип, согласно которому "победитель получает все", а это значит, что кандидат, набравший большинство голосов в штате, получает все голоса выборщиков этого региона. Например, в 2000г. за Альберта Гора в Калифорнии проголосовали 5,8 миллиона человек, или 53,45%, за Джорджа Буша – 4,5 миллиона, или 41,65%. Таким образом, А.Гор набрал большинство внутри данного штата и получил все 54 электоральных голоса Калифорнии.

Такая система выборов заставляет кандидатов не просто агитировать все население страны, а анализировать ситуацию в каждом конкретном штате, ведь итог президентских выборов может решиться благодаря голосам выборщиков самых малонаселенных территорий, как было в ходе выборов 2004г. Избирать нового президента США будут 4 ноября 2008г.

Источник: top.rbc.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com