Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне планируют свой бюджет не далее, чем на полгода вперед

Россияне планируют свой бюджет не далее, чем на полгода вперед

В результате опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), выяснилось, что горизонт планирования личного бюджета у россиян крайне мал: от одного месяца до полугода. При этом лишь пятая часть опрошенных уверена в том, что знают, каков будет уровень их доходов через год, а треть населения не имеют привычки планировать свои расходы даже на месяц.

Большинство респондентов (67%) уверены в том, что знают, каков будет уровень их дохода только на ближайший месяц. Почти вдвое меньше опрошенных (39%) сообщили, что могут уверенно прогнозировать размер своего дохода на полгода вперед. Далее с увеличением горизонта планирования снижается доля респондентов, которые могут с уверенностью оценить размер своего будущего дохода. Так при сроке в 10 лет доля таких респондентов снижается до 3%. Таким образом, уверенности в своих доходах более чем на полгода вперед у большинства россиян нет.

Теперь рассмотрим то, планируют ли россияне свои расходы. В ответ на данный вопрос большинство опрошенных (67%) сообщили, что планируют свои расходы. При этом, 30% сообщили, что планируют свои расходы с точностью до копейки, а 37% - планируют в основном крупные траты. Остальные - а это около трети россиян не планируют свои расходы вовсе или затрудняются ответить на данный вопрос.

Несмотря на то, что большинство россиян сообщили, что они планируют свои расходы, 64% планируют свои расходы только на ближайший месяц. Еще четверть россиян сообщают, что планируют свои расходы на полгода вперед. На более длительный срок планируют расходы только 9% россиян. 

Срок планирования расходов % респондентов
только на ближайший месяц 64
на полгода вперед 24
на год вперед 7
на 3 года вперед 1
на 5 лет вперед 1
на 10 лет вперед 0
затрудняюсь ответить 3
Всего 100

Пользователи текущих счетов и клиенты НПФ чаще, чем в среднем, планируют расходы только на месяц вперед. А владельцы кредитных карт, ипотечные заемщики и пользователи автокредитами, а также пользователи срочных вкладов склонны планировать свои расходы на более длительный срок, чем пользователи других финансовых услуг.

Высокодоходные россияне более уверены в своем доходе, чем другие доходные группы населения. Как видно на рис. 4, респонденты с более высокой субъективной оценкой своего материального положения более уверены в уровне своего дохода, как в ближайшее время, так и на более длительный срок. Однако даже среди них не более 10% с уверенностью могут сказать, что знают, каков будет уровень их дохода через 3 года.

Малообеспеченные россияне планируют свои расходы с точностью до копейки, а высокодоходные, наоборот, планируют в основном крупные траты. Среди наименее обеспеченных россиян наиболее высока доля тех, кто планирует свои расходы с точностью до копейки - две трети опрошенных в этой доходной группе. Тогда как в группе с высокой субъективной оценкой материального положения две трети опрошенных планируют в основном крупные траты.

При этом важно отметить, что во всех группах, выделенных по уровню материального положения, около трети людей не планируют свои расходы.
Источник: www.job.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com