Россия обратила внимание на права детей

На модерации Отложенный

Каждый год 100 тыс. российских детей получают статус сирот. Подавляющее большинство – при живых родителях. Отныне борьба с социальным сиротством пойдет по двум направлениям - упорядочение правил усыновления детей, и в том числе за рубеж, а также защита интересов семьи и ребенка. В этой связи российское законодательство в скором времени ждут серьезные изменения.

По словам председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, «размах социального сиротства – следствие отсутствия государственной политики по его профилактике и защите семьи и ребенка. В законе нет даже понятие «семья», а потому растет количество гражданских браков и доля рождений вне брака». По некоторым данным, число внебрачных детей достигло 28% от общего количества, отметила она.

Сейчас, по словам Мизулиной, «настало время выводить семью из нелегального положения и включать это понятие в закон». Начинать, по ее словам, «надо с инвентаризации семей», то есть определить истинное положение каждого ребенка. Законодательной базой поддержки семьи и ребенка станет новая концепция, проект которой уже готов и вскоре будет вынесен на общественное обсуждение. От прочих она отличается тем, что представляет собой не декларацию, а пакет из 17 конкретных законопроектов, направленных на защиту детей. И в том числе – об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя и наркотиков; об административной ответственности родителей за воспитание детей; о введении в вечернее время детского «комендантского часа»; о защите детей от неподобающей видеопродукции и даже от опасных для здоровья игрушек.

Одновременно изменятся правила усыновления. Во-первых, из федерального закона исчезнет положение об уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления. Сейчас, по словам Мизулиной, оно не только «выглядит анахронизмом», но сильно тормозит процесс усыновления. Как оказалось, регионы готовы предоставлять усыновителям крупные льготы, а кое-где это уже происходит – где в виде льготного предоставления жилья, где -- единовременных выплат, достигающих 300 тыс. рублей за каждого ребенка. В этих территориях количество усыновлений возросло сразу на треть, и чтобы опыт распространился дальше, надо менять закон, подчеркнула она.

Во-вторых, усилится общественный контроль за положением ребенка в семье, и в том числе приемной. Общественная палата, по словам члена комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Ольги Костиной, активно ищет пути, как это сделать, и, возможно, возьмет за образец американский вариант – «создание некоммерческих организаций, официально уполномоченных вести наблюдение и контроль».

Решение, по словам Костиной, надо принимать очень быстро. По официальным данным МВД, за последние годы уровень насилия над детьми в России возрос в 26 раз, причем сплошь и рядом не на улице, а дома. Силами одних правоохранительных органов этот вал агрессии не обуздать, признают милиционеры.

В-третьих, изменятся правила усыновления российских детей за рубеж. Наибольшая часть нарушений прав ребенка, включая убийства, совершенные иностранными приемными родителями, происходит при усыновлении через независимые (частные) агентства, признают в Минобрнауки. Попытка российских властей просто «закрыть» это направление столкнулась с препятствиями, связанными с международным правом. Поэтому Россия пойдет другим путем, сообщила глава министерского департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская. «Мы будем заключать двусторонние договоры с зарубежными странами, где четко оговорим, что усыновление возможно лишь через государственные или некоммерческие организации принимающей стороны (с Италией такой договор уже готов). Никакого независимого усыновления больше не будет!»-- пообещала она.

Наконец, готовится еще одна поправка к закону. По словам Левитской, все иностранные приемные родители в обязательном порядке будут проходить специальную психологическую подготовку по воспитанию усыновленных в России детей, а также психологическое тестирование на агрессивность и устойчивость психики (сейчас и то, и другое делается на добровольной основе).

Возможно, вводимые новшества спасут не одну детскую жизнь. За последние 15 лет лишь в США от рук приемных родителей погибли 13 российских детей. Американцы, рассказал «МК» исполнительный директор Совместного комитета Международного центра помощи детям Томас Дифилипо, объясняют этот прискорбный факт именно работой «независимых агентств, а также отсутствием тестирования и специальной подготовки усыновителей». «После 1991 года в США в общей сложности были усыновлены около 30 тыс. детей из России, и подавляющее большинство действительно нашли у нас новые семьи. Однако и на этом фоне 13 детских смертей – очень много, а потому мы полностью поддерживаем действия российских властей по упорядочению процедуры усыновления и повышению уровня защиты детей. Все мы извлекли из трагедии горькие уроки»,-- подчеркнул он.