Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не нуждается в британских советах

Россия не нуждается в британских советах

Российско-британские отношения не улучшатся к Новому году. На этой неделе дипломаты вновь напомнили, что дело Лугового-Литвиненко вовсе не решено, а до взаимопонимания России и Британии ещё далеко. Это стало ясно после очередного демарша российского МИДа – закрытия представительств Британского Совета в России. По мнению российских дипломатов, Британия нарушила Венскую конвенцию о правовых сношениях, так как представительства были открыты без надлежащего правового оформления.

Британский совет (British Council) – организация, которая занимается продвижением британского образования и культуры за рубежом, оказывает библиотечные и информационные услуги. До недавнего времени в нашей стране работало 15 региональных представительств Совета. В минувшую среду МИД России потребовал приостановить деятельность филиалов этой организации в регионах, – всех, за исключением московского представительства.

Посол Великобритании в Москве сэр Энтони Брентон связал эти события с делом Литвиненко. «Это продолжение обмена мерами, последовавшими в связи с убийством Литвиненко», – заявил он. – «То, что Россия намеревается сделать – незаконно; почему российские власти хотят сделать что-то, от чего будут страдать их люди?»

Несмотря на уверения российского МИДа Сергея Лаврова, что решение по Британскому Совету «имеет юридическую, а не политическую основу», и в России, и в Британии этот шаг трактуют именно как политический. Ситуацию прояснил новоявленный депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британцы подозревают в убийстве Литвиненко. «Ни для кого не секрет, что через него [Совет] активно работают британские спецслужбы», – сказал он. Сам Лавров также заявил, что «ФСБ было отказано в статусе партнера в любом виде сотрудничества, и нам приходится чем-то отвечать, это закон жанра».

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун вчера назвал решение закрыть филиалы Совета «совершенно неприемлемым». Он отметил, что филиалы Совета до сих пор закрывались только в Иране и в Мьянме (Бирме), пишет Times. «Реализация этой угрозы [закрыть Совет] покажет, что Россия не признает верховенство закона и только повредит репутации этой страны во всем мире», – согласился с Брауном глава британского МИДа Дэвид Милибэнд.

Представители Совета в России не намерены прекращать работу отделений в регионах, несмотря на директивы МИДа, заявила глава московского отдела по связям с общественностью Наталья Минченко. «Деятельность британского совета в Санкт-Петербурге, а также и в других регионах России соответствует всем международным и российским нормам законодательства», – сказала Минченко. Российские чиновники ответили, что эти заявления провокационны и могут только обострить ситуацию.

Это не первый конфликт между организацией и российскими властями. В 2004 году Совет был вынужден закрыть курсы английского языка в нашей стране в связи со сложностями в получении специальной лицензии Минобразования. Пока трудно сказать, как отразится на его деятельности разразившийся дипломатический скандал.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 17.12.2007 #

зачм росси советы этих королей мы сами можем надавать им советов суется куда н епросят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com