Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительству Николя Саркози готовят вотум за проамериканизм

Правительству Николя Саркози готовят вотум за проамериканизм

Ярый проамериканизм президента Франции Николя Саркози вызывает все большее раздражение среди самих французов. Накануне парламентская оппозиция предложила Национальному собранию вынести вотум недоверия правительству страны. По словам лидеров оппозиции, президент слишком увлекся идеями евроатлантического единства и совсем забыл о принципе военной и стратегической независимости страны. Несмотря на то что оппозиционные силы находятся во французском парламенте в меньшинстве, и, скорее всего, их инициатива пока ни к чему не приведет, это событие укладывается в русло общей тенденции – тенденции нарастающего антиамериканизма в Европе и борьбы за обретение утраченной самостоятельности.

Формальной причиной недовольства французской оппозиции стало решение Николя Саркози направить дополнительный контингент солдат в Афганистан, которое он анонсировал на текущем саммите НАТО в Бухаресте. Однако в действительности оппозиционеры всего лишь использовали этот случай для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать Николя Саркози, что он едва ли ни единственный француз, который с таким энтузиазмом жаждет сближения со Штатами. Как показало недавнее исследование Британского совета, французы являются единственной европейской нацией, которая в большинстве выступает против сближения с США в рамках трансатлантического единства.

«Мы выступаем против этого решения (направить дополнительные войска в Афганистан – РБК daily), потому что в конечном счете это решение не имеет никакого отношения к самому Афганистану, а выражает навязчивые атлантистские идеи президента Саркози», – заявил накануне лидер Социалистической партии Жан-Марк Айро. По итогам заседания парламента, оппозиционные депутаты подготовили текст вотума недоверия, который будет вынесен на голосование 8 апреля. «Мы хотим сообщить французам об опасности разрыва Саркози и его правительства с политикой национального консенсуса, основывающейся на военной и стратегической независимости нашей страны», – заявили авторы документа.

По словам экспертов, антиамериканские настроения среди европейцев будут нарастать не только во Франции, но и по всей Европе. И чем больше в Европе будет появляться проамериканских руководителей, которые проводят политику, резко контрастирующую с настроениями самих европейцев, тем глубже будет становиться этот процесс. В этом смысле текущее событие во французском парламенте – всего лишь один из серьезных звонков грядущего обособления Евросоюза от США.

В немалой степени этот процесс будет зависеть именно от Франции, а точнее от того, на чью сторону в конце концов встанет Париж. «Позиции других сильнейших членов ЕС – Великобритании и Германии – слишком детерминированы», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Политолог Юрий Шевцов также добавил РБК daily, что воссоединение Франции с военной структурой НАТО позволит создать мощный проевропейский противовес в этой организации. Однако это не приведет к обретению окончательной военной самостоятельности Евросоюза от США.

Для этого потребуются другие, более глобальные условия. Первое условие – это приход к власти в Европе проевропейских, а не проамериканских политиков. Второе – создание единого и управляемого из одного центра Евросоюза. «Пока Европа представляет собой разрозненный экономический тяжеловес, у которого нет никаких козырей для объявления о своей самостоятельности – ни мировой валюты, ни нефтегазовых источников, ни стратегических бомбардировщиков», – отметил г-н Собянин.

По словам аналитиков, если начать выполнять эти условия уже сейчас, европейцам потребуется нескольких лет (или даже десятков лет) для того, чтобы выйти из-под крыла США и начать проводить независимую от них европейскую политику. Пока же антиамериканские настроения самих европейцев должны стать серьезным сигналом для лидеров стран Евросоюза о том, каким курсом им стоит идти.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Zarid

комментирует материал 04.04.2008 #

Это кто же у нас такой нищий? Бедная Европа? Неужели? А что Россия с её колоссальными запасами всех видов ресурсов в неё уже не входит? Это каким же надо было идиотом, чтобы исключить её из сферы влияния Евросоюза, более того, попытаться стать её врагом. В силу, как невысокой численности населения, так и слабости экономики РФ не может, да и не собирается, противопоставлять себя западному миру.
Единственно, в чём она нуждается - это в гарантиях от территориального разрушения и колонизации. Сблизьте позиции, поднимите жизненный уровень его населения, которого не намного больше чем наводняющих маленькую девочку (Европа, дословно, девочка-ребёнок) представителей воинствующего ислама, и готово. Арийская (нордическая) раса получит и ресурсы, и стратегические технологии, и производственные мощности, и апробированные технологии производства военной технике. Причём, сами же европейцы и будут акционерами этих производств. Впрочем, по понятным причинам, это невыгодно США, КНР и Японии, а значит неприемлемо и для всяких ... навязанных Евросоюзу правителей-марионеток.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com