Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политологи о причинах и последствиях быстрого назначения Владимира Путина главой правительства

Политологи о причинах и последствиях быстрого назначения Владимира Путина главой правительства
Зачем понадобилось утверждать Владимира Путина премьером без предварительных консультаций с думскими фракциями и как это скажется на разделении власти в России между новым президентом и будущим главой правительства.

"После 7 мая мы получим очень сильного премьера"

Дмитрий ОРЕШКИН, глава группы «Меркатор»:

- Такое быстрое утверждение в должности премьера без предварительных консультаций с парламентскими фракциями подчеркнет статус Владимира Путина как национального лидера. Новому президенту Дмитрию Медведеву фактически заданы узкие рамки: первым делом от него ждут указа о назначении Путина премьер-министром. Если Медведев не вносит его кандидатуру в Госдуму, это может быть расценено как игра против правил, неповиновение, фронда. Также и парламенту показано, как надо себя вести: статус Путина как национального лидера не обсуждается. Почему надо с такой поспешностью утверждать главу правительства? Разве не может Виктор Зубков поработать в этой должности еще какое-то время - или он плохо работает? Конечно, дело в другом: все это чистая символика бюрократического языка. Тем, кто ее понимает, дается ясный ответ на вопрос о том, кто из двух лидеров страны будет первым. После 7 мая мы получим очень ограниченного в своих действиях президента и очень сильного в сфере реальной политики премьера.

«Как раз с "Единой Россией» нет смысла консультироваться»

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ:

- Ничего нового в этом нет, это просто лишнее подтверждение отсутствия политической системы. Будучи утвержденным в должности без предварительных консультаций, Владимир Путин, бесспорно, какое-то время будет иметь другое положение, нежели все остальные главы правительства до него. Пока он приобретает символический статус. Кроме того, у Владимира Путина и Дмитрия Медведева сейчас совершенно разный политический капитал, и на первых порах это будет играть существенную роль. А потом, я полагаю, начнут работать суровые законы бюрократии, и Медведев будет перетягивать "одеяло" Путина.

Что касается самих парламентских консультаций, то они совершенно излишни в данной ситуации. Чтобы утвердить премьера, достаточно иметь голоса только одной «Единой России», а как раз с ней нет никакого смысла консультироваться -- если им прикажут, они проголосуют «за», будь это даже не Путин, а какой-нибудь Калигула. Консультации с парламентскими партиями имели бы смысл, если бы ставилась задача сохранить лицо. Но для этого свое лицо надо сначала найти, а это непросто.

«Это своего рода дуэт»

Михаил ВИНОГРАДОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

- Отчасти тут присутствуют причины имиджевого характера - утвердить Владимира Путина в должности премьера как можно скорее, чтобы ему с новым президентом Дмитрием Медведевым вместе появиться на параде 9 мая. Также подчеркивается, что Путин и Медведев - это своего рода дуэт: два политика, почти одновременно заступающих в должность. Формально демонстрируется, что так называемой проблемы диархии (двоевластия. - Ред.), о которой столько говорят последние месяцы, не существует и Путин с Медведевым действуют в тандеме. При этом легитимность премьер-министра тоже базируется на президентских выборах 2 марта, а не на думском мандате. И отсутствие консультаций с парламентскими фракциями призвано подчеркнуть этот особый статус. Тем самым легитимность Путина поднимается до медведевской. Каким образом все это повлияет на реальный расклад сил в ближайшем будущем, пока непонятно, но задача позиционирования в любом случае выполняется.

«Консультации с парламентскими фракциями состоялись 11 марта»

Дмитрий БАДОВСКИЙ, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем:

- Особый статус Владимира Путина из процедуры его утверждения не вытекает, ну разве только отчасти. А что касается такой молниеносной схемы - Дмитрий Медведев сразу после инаугурации вносит в Госдуму кандидатуру нового премьера, - то ее причины могут быть вполне прозаическими. 9 мая во время парада в честь Дня Победы новый президент Медведев будет его принимать с новым премьером Путиным - это будет своеобразная демонстрация их тандема. На мой взгляд, это и есть реальная политическая и идеологическая причина для быстрого утверждения действующего президента в новой должности. А что касается консультаций, то в какой-то мере консультации Путина как будущего премьера и Медведева как будущего президента с фракциями и с руководством Госдумы уже состоялись. Это произошло на известной встрече 11 марта, когда они вдвоем принимали руководство нижней палаты, включая лидеров оппозиционных фракций, и в течение двух часов обсуждали все стратегические параметры взаимодействия властей - президента, правительства и Госдумы.
Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com