Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нынешний продовольственный кризис пока далек от завершения

Нынешний продовольственный кризис пока далек от завершения

Нехватка продовольствия в мире, наблюдающаяся последние месяцы, может усилиться в ближайшие несколько лет. По мнению руководителя Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан, кризис на рынке продовольствия далек от своего завершения. Причем, пока специалисты не понимают, какова его природа. Тем временем, администрация Джорджа Буша утверждает, что производство биотоплива не играет почти никакой роли в сложившейся ситуации.

Руководитель Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан заявила на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, что на данный момент мир находится в эпицентре кризиса продовольствия. Выход из него может занять несколько лет.

По ее словам, на ситуацию с продовольствием в мире повлияло сразу несколько факторов. Среди них бурный экономический рост в развивающихся странах, который привел к смещению рациона их жителей в сторону употребления большего количества мяса, увеличения поставок зерна для скота, высокие цены на энергоносители, неблагоприятные погодные условия. «Эти факторы создали дисбаланс между спросом и предложением, на урегулирование которого может уйти какое-то количество лет», - цитирует Ширан ИТАР-ТАСС. 

Пока специалисты затрудняются сказать, какова природа данного кризиса. Или это какой-то новый серьезный сдвиг на глобальных сельскохозяйственных рынках, или это очередные проблемы, с которыми мир уже сталкивался в 1970-х годах, и которые затем сменились эрой дешевых продуктов и нефти. В любом случае, необходимо быстро понять, как мировому сообществу следует отреагировать.

Между тем администрация президента США Джорджа Буша оспаривает мнение Международного валютного фонда, что увеличивающийся объем производства биотоплива является решающим фактором в повышении цен на продукты в мире. 

По мнению экспертов МВФ, вывод зерна из пищевого рынка и направление его на производство биотоплива привели к увеличению мировых цен на еду почти вдвое. В свою очередь, это привело к нехватке продуктов в ряде стран. 

Председатель совета экономических консультантов при Белом доме Эдвард Лазиэр напротив, говорит, что роль биотоплива в кризисе чрезвычайно мала. По его словам, его вклад в повышение цен в прошлом году составил только 1,2%. 

Ранее США решили увеличить производство этанола из кукурузы, чтобы снизить свою зависимость от нефти, передает Associated Press.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com