Мобильные терминалы признают вне закона

На модерации Отложенный

Операторы мобильной связи написали письмо в Мининформсвязи. Участники рынка обеспокоены тем, что ЦБ обязывает компании, владеющие мобильными терминалами, заключать договор с банком, в который будут поступать платежи. Это осложнит процесс оплаты сотовой связи для абонентов удаленных областей и может привести к росту комиссий за пользование терминалами.

Операторы связи обеспокоены новыми правилами приема платежей за услуги. Ассоциация региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) обратилась в Мининформсвязи России с письмом, в котором выражается беспокойство операторов новыми правилами приема платежей за услуги связи коммерческими организациями, которые не сотрудничают напрямую с банками.

Письмо размещено на сайте ассоциации. Поводом для его создания стали обращения операторов мобильной связи, обеспокоенных вступающим в силу 12 ноября указанием Банка России № 1842-У «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями». 

Документ обязывает организации, принимающие платежи за услуги электросвязи, заключать договор с банком, в итоге полученные от населения средства будут поступать в этот банк. 

Если у компании, которая принимает платежи, в том числе за мобильную связь, нет банковской лицензии, ей необходимо найти партнера среди банков и документально закрепить сотрудничество. 

Президент ассоциации Юрий Домбровский отмечает в письме, что «в первую очередь пострадают абоненты в небольших населенных пунктах (где нет ни кредитных, ни связанных с ними коммерческих организаций), которые лишатся уже имеющейся у них сегодня возможности оплаты услуг связи без выезда за пределы своего населенного пункта». 

«Указание ЦБ России, расширительно толкуя нормы закона, вводит запрет на участие субагентов (субдилеров) в перечислении платежей за услуги электросвязи, – говорится в письме Ассоциации-800. – Такой запрет ставит вне закона существующую в России широко разветвленную сеть приема субагентами (субдилерами) наличных платежей за услуги электросвязи, в том числе с применением программно-технических комплексов (терминалов)». 

«При этом закон № 140-ФЗ, к которому выпущено указание, не содержит запрета на участие субагентов (субдилеров) в перечислении платежей за услуги электросвязи», – отмечает Юрий Домбровский.

В ассоциации надеются, что Мининформсвязи заинтересуется ситуацией с платежами. «Министерство должно быть заинтересовано в защите потребителей услуг связи, – уверен исполнительный директор организации Виталий Слепаков. – Сейчас вопрос только поставлен. Если чиновники поддержат позицию ассоциации, мы продолжим работу по разработке мер для решения сложившейся ситуации». 

В пресс-службе министерства подтвердили, что письмо получили. «Мы разделяем обеспокоенность операторов, в данный момент работаем над вопросом», – сообщил представитель пресс-службы. 

Среди обратившихся в Ассоциацию-800 – второй по величине оператор мобильной связи ОАО «Вымпелком», который входит в Ассоциацию-800. Но пока в «Вымпелкоме» ситуацию не комментируют, мотивируя тем, что позиция компании не сформирована. 

«Когда ЦБ принял это решение, участникам рынка было дано четыре месяца на то, чтобы заключить договоры с кредитными организациями», - говорит пресс-секретарь «Евросети» Очир Манджиков. По оценкам компании, в связи со вступлением в силу указания ЦБ количество участников рынка платежных терминалов может сократиться на 20%. 

«Беспокойство операторов мобильной связи понятно, но суть вопроса в данном случае – в возможном нелегальном использовании таких платежных систем», – говорит старший аналитик по банкам и денежным рынкам ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий.

Как пояснила аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред, договор с банком нужен, чтобы как-то контролировать посредника. «Это простые операции, но Центробанк должен отслеживать все финансовые потоки», – говорит Ольга Шкред. 

«Терминалы привлекают внимание Центробанка тем, что могут выступать одним из инструментов обналичивания, – рассказывает Максим Осадчий. – Платежные аппараты, через которые проходят огромные потоки наличности, контролируются в недостаточной степени». 

«Договор с банком при большом потоке платежей не очень серьезная помеха», – говорит Ольга Шкред.

По словам Максима Осадчего, в будущем работа организаций, осуществляющих переводы денежных средств, будет зависеть от того, насколько превышает комиссия от осуществления платежей (размер которой не регулируется) объем дополнительных издержек на заключение договора с банком.