Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров
Михаил Дмитриевич Прохоров родился 3 мая 1965 года в Москве. Как замечают некоторые его летописцы, он ухитрился родиться в нужное время и в нужной семье, благодаря чему смог в полной мере воспользоваться преимуществами смутного времени великих экономических реформ. Михаилу Прохорову повезло: в советское время он не принадлежал к числу так называемой золотой молодежи, а потому не столкнулся с послеперестроечной опалой собственных родителей. Семья смогла дать ему все, что нужно для успешной карьеры. Отец Прохорова работал заведующим лабораторией Главпрофобра, мать заведовала кафедрой полимеров в Московском институте химических материалов, поэтому с подготовкой к вступительным экзаменам в престижный Московский финансовый институт на факультет международных экономических отношений (МЭО) у Прохорова проблем не возникло. Тем более что в придачу к аттестату с отличием английской спецшколы Прохоров смог обзавестись рекомендациями райкома ВЛКСМ. Несмотря на насыщенную юность, Михаил успел отслужить в армии (с 1983 по 1985 год).

В 1989 году Прохоров окончил институт по специальности «международные финансовые отношения», в институте он учился вместе с Олегом Дерипаской. Благодаря эрудиции Прохорова в области проблем прогнозирования валютного курса в условиях рыночной экономики (примерно так называлась его дипломная работа) начинающего финансиста в том же 1989 году взяли на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), причем сразу на должность начальника отдела управленческого ведомства.

Невысокий уровень зарплаты Прохорова не смущал: к тому времени будущий олигарх на пару с нынешним губернатором Красноярского края Хлопониным наладил собственное производство модных тогда «вареных» джинсов. Причем, если верить свидетельству людей, знакомых с особенностями первого бизнеса металлургического магната, роли в кооперативе распределялись четко: Хлопонин заведовал производством, где трудились студенты родного института, а Прохоров распространял «самопальные» штаны среди своих коллег по МБЭС. Какая была у этой артели прибыль, неизвестно. Основной деятельности молодого банкира варка джинсов не мешала. Не известно, как сложилось бы будущее Прохорова, если бы не встреча с начинающим предпринимателем Владимиром Потаниным. Основатель фирмы «Интеррос» и будущий олигарх пришел в банк Прохорова за деньгами. Как потом выяснилось, в придачу к кредиту он получил единомышленника.

Однако прежде, чем встретится с Потаниным, Прохоров успел побывать на разных должностях. В 1992-1993 был председателем правления АКБ «Международная финансовая компания». С 1993 по 1998 год Прохоров был председателем правления «Онэксим-банка».

Потанин и Прохоров как деловые партнеры встретились в исключительно удачное время: вскоре после этого исторического для отечественной металлургии события Международный банк экономического сотрудничества попытался избавиться от тяжелого бремени в виде необходимости раздачи безнадежных кредитов своим учредителям, правительствам дружественных социалистических стран. Чтобы отвадить охотников до отечественных денег, МБЭС решили преобразовать в МФК (Международную финансовую компанию). Соответственно, именно в это кредитное учреждение перевели счета многочисленных внешнеторговых предприятий. Руководить новой структурой со старыми связями поставили перспективного специалиста Михаила Прохорова.

Дела сначала шил неважно. Прежние клиенты МБЭС отнеслись к затее с МФК недоверчиво, новые предпочитали иметь дело с банками. Финансисты полуразорившегося МБЭС решили с ними не спорить, создав частный Объединенный экспортно-импортный банк (ОНЭКСИМ). Его главой был назначен благодаря личным талантам и семейным связям молодой, но прыткий бизнесмен Владимир Потанин. Кроме того, в банк были трудоустроены практически все институтские друзья Прохорова: Александр Хлопонин, Олег Касьянов, Дмитрий Маслов, Владимир Шматович. А потом прохоровский МФК, потанинский «Интеррос» и некоторые другие связанные с ними структуры выкупили контрольный пакет акций ОНЭКСИМа.

Своему дальнейшему карьерному успеху Прохоров, похоже, обязан финансовому гению своего партнера Потанина. Весной 1995 года тот разработал уникальную по доходности схему кредитования правительства под залог пакетов акций приватизированных предприятий.

13 апреля 1996 года произошел переломный момент в судьбе Прохорова. Распоряжением правительства он был назначен членом совета директоров тогда еще государственного «Норильского никеля», производителя никеля и металлов платиновой группы. Далее Онэксим-банк приобрел РАО «Норильский никель», нефтяную компанию СИДАНКО, кусок Новолипецкого металлургического комбината и большую часть Северо-Западного морского пароходства. Все эти «флагманы экономики» обошлись предприятию Прохорова и Потанина примерно за треть своей реальной стоимости, сделав друзей-бизнесменов богатейшими людьми России. Конечно, эта изящная «приватизационная комбинация» была бы невозможна без содействия «сверху»: бизнесу ОНЭКСИМа, видимо, помогали такие высокопоставленные реформаторы, как Вавилов. 

С октября 1996 года Прохоров - член Совета по банковской деятельности при Правительстве РФ. 

С ноября 1996 года - член Совета Ассоциации российских банков.

С 1996 года - член Совета директоров АО «НК «СИДАНКО». 

С ноября 1997 года - член Биржевого совета Московской фондовой биржи (МФБ).

В апреле 1998 года он стал членом совета директоров ХК «Интеррос». С 1998 по 2000 год Прохоров был президентом-председателем правления «Онэксим-банка».

В сентябре 1998 года возглавил комитет по формированию АО «РосБанка», а с ноября 2000 года Михаил Прохоров занимал пост председателя совета директоров и президента «Росбанка». Ранее в »Росбанке» этой должности не существовало.

С 24 июля 2001 года Прохоров назначен генеральным директором ОАО ГМК «Норильский никель», председателем правления компании вместо Джонсона Хагажеева, в результате перестановок занявшим пост первого заместителя гендиректора-председателя компании, курирующего производство.

Сегодня состояние Прохорова оценивается в 7,4 миллиарда долларов. Он занимает 79-ю строчку в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes.

С 24 июля 2001 года Прохоров назначен генеральным директором ОАО ГМК «Норильский никель». Став главой «Норильского никеля», вчерашний финансист показал себя предельно жестким, но исключительно работоспособным управленцем. Стиль его руководства идеально соответствует определению «авторитарный». Нередкие перегибы по части требовательности сделали его довольно непопулярной фигурой в глазах некоторой части простых жителей Норильска.

С 2003 года Прохоров - член Совета директоров ГМК «Норильский никель». 

С 2006 года - Председатель Совета директоров ОАО «Полюс Золото».

В январе 2007 года в СМИ появилась информация о том, что Прохоров может покинуть пост гендиректора «Норильского никеля». Одни источники сообщали, что уход Прохорова связан с возможным разделом бизнеса с Потаниным. В самом «Норильском никеле» заявили, что Прохоров может отойти от оперативного управления компанией, сохранив за собой пост председателя совета директоров. Другие издания заявляли, что Прохоров собирается заняться другим бизнесом.

31 января 2007 года акционеры «Интерроса» распространили официальное заявление, в котором сообщалось о реструктуризации компании, в результате которой Прохоров должен был выйти из состава ее акционеров, а сама она должна была остаться в собственности Потанина. При этом сообщалось, что Потанин выкупает у Прохорова принадлежащую ему долю акций «Норильского никеля», с тем чтобы «Норникель» остался под управлением «Интерроса». В обмен «Интеррос» консолидирует свои энергетические и водородные активы в самостоятельную компанию, а доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Прохорову, который создаст собственную управляющую компанию. При этом указывалось, что акции и прочие активы «Интерроса» будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах, и соответствующие доли будут переданы управляющим компаниям.

Как генеральный директор «Норникеля» Прохоров должен был завершить ряд проектов в компании, после чего сложить с себя полномочия руководителя. Реструктуризацию решено было осуществить в течение 2007 года. Сам Прохоров тогда заявил о намерении серьезно заняться проектами в области традиционной и альтернативной энергетики.

15 марта 2007 года Прохоров объявил о решении оставить занимаемые должности гендиректора и президента компании ОАО ГМК «Норильский никель».

В мае 2007 года Прохоров создал частный инвестиционный фонд «Группа Онэксим». Фонд получил в управление все активы предпринимателя, общей стоимостью 17 миллиардов долларов: половину активов «Интерроса», 22 процента компании «Полюс Золото» и 22 процента акций «Норильского никеля» (еще 8 процентов акций находились в собственности «Интерроса»). Генеральным директором «Группы Онэксим» стал Дмитрий Разумов - бывший заместитель Прохорова в «Норникеле» по стратегии и управлению.

Однако в дальнейшем появилась информация о том, что в ходе раздела бизнеса между бывшими партнерами возникла конфликтная ситуация: Прохоров и Потанин не смогли договориться об условиях сделки.

Выйдя из состава правления «Норникеля», Прохоров потерял возможность непосредственно влиять на управление компанией.

6 августа 2007 года Прохоров инициировал созыв внеочередного собрания акционеров для переизбрания членов правления «Норникеля». 10 сентября 2007 года газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к акционерам «Норникеля», сообщила, что Прохоров сконцентрировал в своих руках блокирующий пакет компании и стал крупнейшим ее акционером, обогнав Потанина. Это означало, что Прохоров может продать блокпакет компании стратегическому инвестору. Среди возможных инвесторов эксперты  называли британско-австралийскую горнодобывающую компанию BHP Billiton, владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску и губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

1 октября 2007 года акционеры фонда «КМ Инвест», которому принадлежали инвестиции Потанина и Прохорова, определили порядок управления активами, находящимися в совместной собственности обоих бизнесменов. Было также оговорено, что в дальнейшем именно совет директоров «КМ Инвест» будет решать, кому из партнеров какие активы достанутся.

16 октября 2007 года был созван совет директоров «Полюса золото». Прохоров, возглавивший совет, добился смещения с поста генерального директора компании Павла Скитовича, соратника Потанина. Руководителем золотодобывающей компании вновь был избран Евгений Иванов, возглавлявший ее до мая 2007 года (его считают человеком Прохорова). Таким образом, «Интеррос» Потанина потерял контроль над «Полюсом».

Однако Потанин продавать долю в «Полюс золото» не стал. В марте 2008 года было объявлено о том, что Прохоров и Потанин выровняли свои доли в золотодобывающей компании.

В феврале 2008 года было официально объявлено, что «компания, представляющая интересы» Потанина, выкупила у ЗАО «КМ-Инвест» 100 процентов акций компании «Интеррос», после чего тот стал ее единственным владельцем.

17 апреля 2008 года холдинг «Интеррос» Потанина и «Группа Онэксим» Прохорова официально сообщили об условиях соглашения раздела совместной компании предпринимателей - ЗАО «КМ Инвест». Прохоров выкупил у «КМ Инвеста» 27,5 процентов акций ОАО «Открытые инвестиции» и 91 процент в СК «Согласие», кроме того, сообщалось, что «Группа Онэксим» получает ООО «Управляющая компания Росбанка», а также ряд геологоразведочных активов. «Интеррос» Потанина, в свою очередь, приобрел у Прохорова 50 процентов акций в «КМ Инвесте». Таким образом, Потанин получил два основных актива «КМ Инвеста»: 7,4 процента ОАО «Полюс Золото» и 8 процентов ГМК «Норникель».

Тогда же определилась судьба активов «Норникеля». 24 апреля 2008 года было объявлено, что Объединенная компания «Русал», подконтрольная холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, завершила сделку по покупке у Прохорова 25 процентов плюс одна акция ГМК «Норильский никель». Тогда же стало известно, что еще в ноябре 2007 года были подписаны предварительные условия этой сделки, однако на момент ее завершения они были изменены. В частности, с 11 до 14 процентов увеличилась доля Прохорова в «Русале».

В апреле 2008 года СМИ сообщили о первом вложении Прохорова в медиабизнес.

В середине мая 2008 года было объявлено о закрытии сделки по покупке Потаниным у Прохорова 50 процентов «КМ инвест».

В июле 2008 года Прохоров подал иск к Потанину о защите деловой репутации в Московский арбитражный суд. Отмечалось, что поводом для подачи иска послужило недавнее интервью Потанина газете The Moscow Times, в котором он обвинил Прохорова в нарушении бизнес-договоренностей, непоследовательности, непредсказуемости.

Развлечения Прохорова

Именно его вечеринки прославились своим размахом среди постоянных обитателей фешенебельных курортов в Сан-Тропе, на Лазурном берегу и в горнолыжном Куршевеле. Говорят, что на Nikki Beach, на вечеринке в Voile Rouge, Михаил Прохоров даже поставил рекорд местного значения в обливании фотомоделей коллекционным шампанским, вылив на них 260 бутылок стоимостью 300 евро каждая.

По подсчетам журналистов, большой любитель шумных загулов и красивых женщин Михаил Прохоров потратил только за один зимний сезон 2006-2007 года в Куршевеле 20 миллионов евро.

9 января 2007 года Прохоров был задержан на горнолыжном курорте Куршевель во Французских Альпах и затем этапирован в Лион, где содержался под стражей в рамках расследования по делу о международной сети проституции. Спустя три дня освобожден из-под стражи без предъявления обвинений.

На сегодняшний день Прохоров - один из богатейших людей России. Совместно с Владимиром Потаниным он владеет 54,8% акций «Норильского никеля» и 51% акций крупнейшей в России золоторудной компании «Полюс Золото». Состояние Прохорова оценивается в $7,6 млрд. В списке самых богатых людей нашей страны за 2006 год он занимал 10-е место.

Несколько лет назад Михаил Прохоров создал специальный благотворительный фонд, который занимается поддержкой культурной активности различных групп населения в Красноярском крае. Также Михаил Прохоров купил часть баскетбольного клуба ЦСКА.

Михаил Прохоров является поклонником спортивного образа жизни. Прохоров увлекается  сразу несколькими видами спорта: футбол, баскетбол, волейбол.
Долгие годы Михаил Прохоров занимался кикбоксингом. Говорят, что между его кабинетом и рабочими апартаментами Потанина находится настоящий спортзал с беговой дорожкой и боксерской грушей.

В рейтинге самых богатых граждан России, опубликованном в русской версии журнала Forbes в апреле 2007 года, Потанин и Прохоров, каждый из которых практически удвоил за год свое состояние, заняли четвертое и пятое места - после Абрамовича, Дерипаски и предпринимателя Владимира Лисина.

Прохоров очень хорошо поет. Не женат.

Источник: www.prokhorovfund.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com