Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто заработал на Дмитрии Медведеве?

Кто заработал на Дмитрии Медведеве?

Право на получение соответствующих бюджетных средств сегодня имеют те партии, которые получили не менее 3% голосов на выборах Госдумы, и партии, чей кандидат получил не менее 3% голосов на президентских выборах. По результатам парламентских выборов партии получают указанные выше деньги ежегодно, по результатам президентских — единовременно.

Применительно к российским реалиям это означает, что за думские выборы деньги получают только четыре «парламентские» партии — все остальные не набрали даже 3%.

Так, «Единая Россия», получившая на выборах 2007 года 44,7 миллиона голосов избирателей, выиграет больше всех — она будет ежегодно получать по 894 миллиона рублей. КПРФ, получившая 8 миллионов голосов, с будущего года будет получать по 160 миллионов рублей, ЛДПР с 5,7 миллиона голосов — по 113 миллионов рублей, и «Справедливая Россия» с 5,4 миллиона голосов — по 108 миллионов рублей. Итого — 1,27 миллиарда рублей в год.

Что касается президентских выборов, то за них деньги уже выплачены. «Медведи», чей кандидат Дмитрий Медведев набрал 52,5 миллиона голосов, получили 262,5 миллиона рублей, коммунисты с 13,2 миллиона голосов за Геннадия Зюганова — 66 миллионов рублей, а ЛДПР с ее 7 миллионами голосов за Владимира Жириновского — 35 миллионов рублей.

Демократическая партия России не получила ничего — ее кандидат Андрей Богданов набрал менее миллиона голосов (1,3%). Ничего за президентские выборы не получила и «Справедливая Россия», которая вместе с «медведями» выступала с инициативой о выдвижении Дмитрия Медведева, но в бюллетене он числился как кандидат, выдвинутый только «Единой Россией»…

Государственное финансирование партий широко применяется в мировой практике — как способ уменьшения неравенства возможностей партий, как способ установления определенных материальных гарантий для оппозиции и как способ снижения зависимости партий от крупных финансовых или промышленных структур, лоббирующих свои интересы.

Поэтому введение в России в 2004 году госфинансирования партий было встречено весьма положительно. И хотя суммы были небольшими — так «Яблоко» и СПС получали в год по 12—13 миллионов рублей, чего хватало лишь на проведение съездов и содержание офисов, — эта поддержка была существенна в ситуации, когда рассчитывать на серьезное частное финансирование не приходилось. Это у «Единой России» деньги в избытке. В ситуации, когда почти все губернаторы являются членами партии, а лидер — премьером, к ее «услугам» и государственный аппарат, и государственные (или зависимые от государства) СМИ, и, по сути, государственные финансы. Примеры, когда трудно было определить, где заканчивается государственный карман и где начинается «медвежий», в СМИ приводились многократно.

У оппозиции же ситуация зеркальная: проблемы возникают именно у тех, кто ее финансирует. Говорить об административном ресурсе, само собой, не приходится, доступа к государственным СМИ у оппозиции нет (зато есть «черные списки» на телевидении) — о каком «равенстве возможностей» говорить? К тому же изменение выборного законодательства и «отсечение» оппозиции на парламентских выборах даже от 3-процентного (не говоря о 7-процентном) барьера лишило ее государственных средств.

Таким образом, нынешнее увеличение госфинансирования нельзя назвать иначе, как циничным — оно не снижает, а еще больше усиливает неравенство возможностей, еще больше «притесняя» оппозицию. А еще циничнее выглядит пренебрежение прочной традицией, существующей в мире, — увеличивать довольствие (денежное содержание, льготы, срок полномочий, пенсии и так далее) не себе, а лишь следующему созыву парламента, президенту и так далее.

Кстати, в последнее время вновь заговорили об увеличении минимально необходимой численности партий — с 50 до 100 тысяч человек. После этого в стране (если верить данным Минюста) останутся только пять партий — четыре «парламентские» партии и Аграрная партия России. И можно будет снова увеличить госфинансирование, еще больше консервируя сложившуюся систему и еще сильнее оттесняя оппозицию на обочину политического поля.

Справка «Новой»

Государственное финансирование используют в 53 странах мира, среди которых Германия, Испания, Италия, Австрия, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Бразилия и другие.

В Германии, которая одной из первых ввела такую систему (заметим, что в стране запрещена политическая реклама на радио и телевидении), субсидии получают партии, которые на выборах в Бундестаг или Европарламент получают не менее 0,5% голосов или на выборах в ландтаг федеральной земли получают не менее 1% голосов. За каждый голос партия получает по 0,7 евро, а также дополнительно 0,85 евро за голос, если их общее количество превышает 4 миллиона. При этом общие государственные расходы на поддержку партий не более 133 миллионов евро в год.

Франция ввела госфинансирование партий в 1988 году. Для получения субсидий надо набрать не менее 5% голосов в парламент, а их размер зависит от числа парламентских мандатов. Общий объем субсидий — 80 миллионов евро в год. В 1990 году ввели запрет на использование наиболее дорогостоящих форм предвыборной агитации и ограничили расходы партий на выборы. В 1995 году был введен запрет на финансирование партий частными фирмами и юридическими лицами — теперь партии практически существуют за счет государственных средств. До этого они финансировались большей частью крупными корпорациями, и общество воспринимало их как лоббистов. Введение госфинансирования вместе с запретительными мерами, как считают эксперты, устраняет эту опасность.

От редакции.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами возникает вопрос: «Как теперь относиться к случаям приписывания голосов отдельно взятым кандидатам?» Они, конечно, всегда являлись нарушениями закона, но прежде не имели финансовой подоплеки. А теперь приписывание несуществующих голосов – это мошенничество с целью хищения средств федерального бюджета. Просим обратить на этот факт внимание Счетной палаты, МВД и прокуратуры.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com