Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и за сколько отдыхает сегодня в Батуми?

Кто и за сколько отдыхает сегодня в Батуми?

Еще несколько дней - и Аджария заговорит на русском языке. На весь курортный сезон. Поток туристов, конечно, не такой, как в советские времена. Тогда только Батуми с Кобулети принимали по два миллиона человек за сезон. В нынешним году, по прогнозам, в Грузии отдохнут больше миллиона гостей. Большая их часть - из Армении, с Украины, из России, Белоруссии, Казахстана - обоснуется именно в Аджарии. Много, конечно, и грузин: съездить летом к морю - долг чести каждого второго тбилисца, с ностальгией вспоминающего времена, когда можно было выбирать между Аджарией и Абхазией.

Аджария - любимый проект Михаила Саакашвили. Он не упускает случая свозить в Батуми своих высокопоставленных гостей. Достаточно назвать Джона Маккейна и Хавьера Солану, которые даже побывали в новом парке аттракционов в нескольких десятках километров от аджарской столицы. Главная цель Саакашвили - добиться победы Аджарии в виртуальной конкурентной борьбе с Абхазией. Доказать, что под юрисдикцией Грузии любое автономное образование может превратиться в подобие рая на земле. Сказать, что Тбилиси вкладывает в автономию огромные средства - не сказать ничего. Деньги вбухивают все кому не лень. От грузинских нуворишей до иностранных инвесторов. В итоге Батуми сегодня - странная смесь советского курорта, современного места отдыха VIP-класса и огромной строительной площадки.

Правда, восстановить популярный в прошлом дельфинарий к началу сезона городские власти не успели. Открытие - в сентябре. Зато построен железнодорожный вокзал, батумский аэропорт принимает самолеты "Аэрофлота" и "S7", не говоря уже о местных авиакомпаниях. Самый частый гость в морском порту - лайнер "Михаил Светлов". - Знаешь, дорогой, - говорит таксист Сосо, пообещавший устроить царский, по его словам, ночлег у знакомых, - казахи купили весь Зеленый мыс, 22 гостиницы. Армяне много покупают: в ресторан зайдешь - армянская музыка, армянская кухня. Наши строят, турки строят... Газ проводят, парки такие - прелесть, сам видишь. В Ботанический сад отвезу завтра - опьянеешь, такой воздух. Люди хорошие приезжают: русские, иностранцы. Каждый вечер на бульваре концерты. Но, между нами, как жить - не знаю. Цены дикие, понимаешь? Работы нет. Два института закончил - видишь, таксую... Цены действительно еще те! По грузинским меркам, конечно. Стоимость недвижимости - заоблачная.

Если лет десять назад домик у моря можно было купить практически за бесценок, то сейчас стоимость квадратного метра нового, но не отремонтированного жилья - около пары тысяч долларов. По улицам вперемежку разъезжают битые "Жигули" и "Опели", сверкающие "Мерседесы" и BMW, украинские автобусы "Богдан" и голландские DAF. Есть даже новенький длиннющий автопоезд, передвигающийся с черепашьей скоростью, проезжая мимо десятков крупных и мелких гостиниц, цены в которых начинаются со 100-120 долларов за номер. Впрочем, можно снимать квартиры или комнаты с трехразовым питанием за 30-40 лари (1 доллар США - 1,41 лари). Завтраки, обеды и ужины - отдельная статья. Можно отужинать в фешенебельном ресторане под живую музыку, традиционное многоголосье и национальные танцы, выложив зараз месячную зарплату крупного местного чиновника. Можно распробовать морскую рыбу в ресторане на бульваре, оставив 20-30 долларов на человека. Впрочем, настоящим ценителям грузинской кухни с аджарским акцентом есть смысл заглянуть в духанчики в глубине города. Здесь "совокупность преступлений" против собственного организма обойдется в 10-15 долларов. Или чуть больше, если понравилось разливное вино. Любителей готовить ждет рынок.

Цены - выше тбилисских. Зато можно почувствовать вкус грузинских помидоров (после них на турецкие даже смотреть не хочется) и сыра, набрать охапку зелени и нагрузиться горой персиков с абрикосами. Пробовать - не возбраняется. Торг - уместен. Знающие люди получают от него настоящее наслаждение. А если ввернуть в разговор с продавцом несколько грузинских слов - он ваш... В Батуми надо вставать рано утром. Даже если ночная битва с комарами выбила из человека последние силы. Пока солнце не разогнало ночную прохладу, а в свежий морской воздух медленно проникают ароматы настоящего батумского кофе и только-только зажаренной рыбы. На причалах рыбаки уже охотятся на барабульку, но десятки бунгало на пляжах еще пусты, а за лежаками и зонтами еще не выстроились очереди. Впрочем, на батумские пляжи идут не все. Те, кому не нравится крупная галька, предпочитают Зеленый мыс и поселок Сарпи. Особенно популярен последний. В советские годы он был закрыт для простых смертных - пограничная зона. В Сарпи и пляж мелкозернистый, и вода прозрачнее, а за удобства не грех и заплатить, считают обладатели тугих кошельков. Хотя в этом сезоне у Сарпи появился серьезный конкурент - крупный аквапарк в центре города.

- Но дайвингом лучше заниматься все же в Сарпи, - походя продемонстрировал удивительную осведомленность пенсионер Мехмед, провожая взглядом парочку блондинок. - И в Турцию можно съездить, если что-то нужно... Но Батуми - это что-то. В музее - картины Пиросмани. Еще на Саакашвили можно посмотреть, он почти все лето тут... С юмором - почти как в Одессе. Гостеприимство - беспредельно: батумцы не меняются. Переговоры о съеме на пару дней комнатки в "частном секторе" продолжились за быстро, но основательно накрытым столом. В конце концов высокие договаривающиеся стороны благополучно забыли тему беседы и заспорили о том, какое вино лучше - местные цоликаури или чхавери. Но сошлись на "чужом" - кахетинском...

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com