Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крошечные паразиты решают судьбу пчел

Крошечные паразиты решают судьбу пчел
Странные вещи происходят в тропических лесах Панамы и Коста-Рики. Крошечные мушки, паразитирующие на ночных пчелах, определяют, какие особи станут рабочими пчелами, а какие – пчелиными матками, сообщает пресс-служба Вашингтонского университета.

Открытие, сделанное исследователями из Вашингтонского университета и Смитсонианского института исследования тропиков, является первым задокументированным случаем, когда паразиты благотворно влияют на социальное поведение своих хозяев.

Подобное влияние обуславливается клептопаразитизмом. В данном случае тем, что личинки мушек воруют еду развивающихся незрелых пчел. Исследователи определили, что более мелкие пчелы, появляющиеся в гнезде, более склонны к тому, чтобы остаться и быть рабочими, в то время как более крупные чаще покидают гнездо, чтоб основать свою колонию и стать яйцекладущими матками. Пчелы, появляющиеся из сот в которых поселились личинки мушек, обычно меньше размерами, чем пчелы из сот без личинок паразитов. Таким образом, мушки могут стимулировать появление рабочих пчел.

«Мы привыкли думать, что паразиты живут внутри живых существ, нанося вред здоровью или не давая размножаться, но в данном случае паразитизм проявляется иначе. Эти личинки не живут в теле хозяев, но все же крадут у него ресурсы. Мы считаем, что эти паразиты практически не вмешиваются в жизнь хозяев, и даже помогают колонии пчел, стимулируя появление рабочих пчел, что повышает шансы колонии на выживание» - говорит один из соавторов исследования, Шон О’Доннел.

Исследователи рассматривали колонии пчел Megalopta genalis и Megalopta ecuadoria, а также мушек Chloropidae.
Источник: iscience.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com