Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Имя преемника назовут 18 декабря. И оно вряд ли понравится оппозиции

Имя преемника назовут 18 декабря. И оно вряд ли понравится оппозиции

Президентские выборы назначены на 2 марта. Имя преемника действующего президента Владимира Путина страна узнает 18 декабря — в том случае, если Кремль доверит движению «За Путина» участвовать в выдвижении кандидата в главы государства. Новый президент, считают эксперты, обречен проводить в отношении оппозиции еще более жесткий курс, чем Владимир Путин

Вчера Совет Федерации назначил дату выборов президента на 2 марта 2008 года. Кампания начнется скорее всего завтра — после обнародования постановления в парламентских СМИ. С назначением даты отпадает вариант с проведением досрочных президентских выборов, в которых мог бы принять участие действующий президент.

Имя кандидата-преемника, с которым страна будет жить ближайшие четыре года, станет известно, возможно, уже до 18 декабря. В том случае, если это будет самовыдвижение, поддержанное недавно созданным движением «За Путина». Как пояснила член ЦИК Елена Дубровина, на самовыдвижение дается 20 дней со дня старта избирательной кампании. Если же преемник будет выдвинут «Единой Россией», то закон отводит еще пять дней.

Эксперты не исключают, что движение путинцев создавалось как раз для того, чтобы поддержать преемника. «Кремлевский кандидат никогда в новейшей истории не выдвигался от партии, — говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Но если единороссы одержат убедительную победу на думских выборах, то им, возможно, доверят это дело».

Второй тур выборов, о котором мечтают коммунисты, невыгоден не только преемнику, но и Путину, хотя моральное удовлетворение от того, что преемник не слишком популярен у народа, президент бы получил. «Для Путина важнее сохранить устойчивость системы, чем имиджевые соображения», — полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

На финансирование президентской кампании в бюджете заложено 5,2 млрд руб. Этих денег хватит не только на первый тур голосования (один из кандидатов набирает 50% плюс один голос), но и на второй, если таковой понадобится. Коммунисты уже заявляют, что Геннадий Зюганов готов состязаться и второй тур между ним и преемником Путина обязательно состоится. «Компартия обязательно выдвинет своего кандидата в президенты, причем выход Зюганова во второй тур неизбежен», — говорит помощник руководителя избирательного штаба КПРФ Павел Щербаков.

В «Яблоке» решение участвовать в выборах партия примет на съезде с учетом исхода парламентской кампании. А в СПС уже выдвинули кандидатом в президенты экс-лидера партии Бориса Немцова. Он заявил РБК daily, что пойдет на выборы не с программой достройки капитализма, предложенной Никитой Белых, а с собственной — «За свободу и человечность!». «В стране поселился страх, боятся все. Губернаторы — что не обеспечат явку, бизнес — что отберут бизнес, бабушки — что “Единая Россия” перестанет платить пенсию, студенты — что не пошли на митинг и их отчислят», — говорит Немцов.

Участие других прокремлевских кандидатов (ЛДПР, Аграрная партия, Демпартия, «Гражданская сила») в президентском забеге будет мотивировано желанием власти подстраховаться на случай отказа от борьбы всех кандидатов и срыва выборов. Также Кремлю понадобятся партии-спойлеры (те же аграрии или «Патриоты России»), которые будут отбирать голоса у оппозиционных кандидатов.

Будущий президент, по мнению экспертов, скорее всего обречен на дальнейшее закручивание гаек. «Преемник будет иметь рейтинг заведомо ниже, чем у Путина, и, будучи не способным отвечать на вызовы времени, будет вынужден отыгрываться на оппозиции», — полагает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com