Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где найти дороги, которые торжественно открывает Путин?

Где найти дороги, которые торжественно открывает Путин?

Автомобильный мост через Енисей, построенный под Красноярском, был закрыт для движения транспорта сразу после его торжественного открытия Владимиром Путиным. Премьер уехал, и автомобилистов теперь встречают дорожные знаки, запрещающие проезд по открытому мосту. Оказалось, под аплодисменты разрезая ленточки, открывали не мост, а мост-символ. Он оснащен датчиками слежения за ним из космоса, но дорога к мосту с левого берега еще не подведена. Мосты в России, покорившей космос и покоряющей нанотехнологии, — совсем не то, чем кажутся.

Мост задуман как составная часть «глубокого обхода» Красноярска и, возможно, со временем позволит объезжать город транзитному транспорту, движущемуся по федеральной трассе М-53. Мост покрашен в цвета российского флага. Красный и синий. Подходящую краску патриотам земли русской продал Израиль. Белый цвет, по задумке мостостроителей, дадут облака, проплывающие над мостом. Если отвлечься от лирики, то в ГИБДД ГУВД Красноярского края сообщили, что мост действительно принят, но не открыт для пользования, поскольку кроме недостроенной дороги отмечено много недоделок, угрожающих безопасности движения. Заявлений в ГИБДД о каких-либо сроках введения в эксплуатацию этого участка трассы не поступало.

Торжественные церемонии открытия первыми лицами государства объектов федеральной магистрали, соединяющей восток и запад России, стали традиционными. Напомню: в феврале 2004 года Владимир Путин, тогда — президент России, на мосту через Амур перерезал ленточку, окрашенную в цвета российского триколора (это непременная деталь). После этого по мосту проехала колонна из четырех грузовиков. Так президент открыл сквозное движение по федеральной магистрали, «окончательно связавшей автомобильным сообщением берега Тихого океана и Балтики». Глава государства тогда сказал: «Теперь по земле шоссейной дорогой восток и запад страны соединены, и соединены надежно».

Между тем надежной, магистральной дороги, несмотря на все заявления, до сих пор как не было, так и нет. Многие ее участки — например, на границе Красноярского края и Иркутской области, между Читой и Хабаровском — по-прежнему представляют собой гравийную дорогу, изрытую воронками и ямами.

Чиновники обещали полностью закончить обустройство федерального коридора Москва—Владивосток в 2008 году. Это шоссе, по их разумению, должно было стать полноценным звеном трансконтинентальной магистрали Париж—Берлин—Москва—Владивосток. Другие чиновники брали повышенные обязательства, говоря, что панъевропейскую автомагистраль сдадут в эксплуатацию в 2007 году. Все это время нам регулярно рассказывают о дороге, которой нет. Есть направление. Езда в этом направлении, как и во времена А.П. Чехова, проехавшего Сибирским трактом в позапрошлом веке, «у людей выворачивает душу, а у экипажей ломает оси».

Собственно, мы без претензий. Надо, видимо, осознавать, что висим на шее правительства тяжелым ярмом, и снизить уровень требований. Мост ведь действительно построен? Построен. Покрашен в красно-синее. Почему мосты в конце концов должны отличаться от наших судов, системы образования, свободы слова? Ведь все это вроде бы есть — пока не столкнешься напрямую с тем, что названо этими словами.

Алексей Тарасов
Источник: www.novayagazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Caspian

комментирует материал 27.10.2008 #

Замечательный материал, заставляет о многом задуматься...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com