Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москву вернулись автоматы с газировкой

В Москву вернулись автоматы с газировкой

Пока их только 8 штук. Стоят они на главной аллее ВВЦ и, по свидетельству очевидцев, плохо смешивают воду с сиропом. Тем не менее к вновь обретенному символу советского копеечного счастья выстраиваются очереди ностальгирующих.

В советское время такие автоматы стояли на каждом углу. Стакан простой газировки стоил всего копейку, с сиропом - три. Как с наслаждением вспоминают люди за 40 свое детство, накопив трехкопеечных монет, можно было "забурыздить" в граненый стакан двойной или даже тройной сироп. Особым шиком было заставить автомат дать напиться без денег - долбанув по нему кулаком или ногой. А еще можно было брызгаться в друзей летними вечерами, пуская струю из приспособления для мытья использованных стаканов.

Конечно, заботливые родители строго-настрого запрещали своим чадам использовать многоразовую граненую стеклотару. И конечно же их советы мало кто из подростков слушал. А вот наиболее осторожные взрослые носили с собой складные стаканы "Харьков" или "Махачкала", которых сегодня днем с огнем не найдешь. Впрочем, в новых автоматах выдаются уже одноразовые пластиковые стаканчики.

Нововведение успели оценить местные жители. Как признался "Известиям" дегустатор Сергей, преимуществ у автоматов масса. Самое главное - круглосуточное обслуживание и отсутствие личного контакта с продавцом. Порадовал Сергея и ассортимент "запивок": "Ситро", "Тархун", "Байкал", "Груша". Можно взять с одним сиропом за 10 рублей, можно с двойным - за 15 рублей. Еще есть синяя газированная вода "Архыз" за "пятак".

- Жалко только, что из восьми автоматов на "главной выставке страны" пока работает только один. И у него постоянно заканчиваются стаканчики. Вот раньше в автоматах были стеклянные стаканы. И их никто не думал воровать. Зато их можно было взять "напрокат" для чего погорячее, - со знанием дела отмечает Сергей.

- На вкус непривычно. Но вроде не химия. И чем-то действительно напоминает советскую газировку, - говорит Евгения. - Из-за сиропа газировка немного мутная. Напиток холодный. Но неравномерный. Где-то много воды, где-то много сиропа. Прежде чем пить, его приходится перемешивать.

Впрочем, москвичи уверены, что с этим дефектом производители автоматов скоро справятся, и предрекают столице новый "газировочный" бум. Некоторые надеются на возрождение и других автоматов - к примеру, винных. Такими раньше славился Крым, где за несколько копеек можно было прямо на улице отведать неплохого красного вина.

Кстати, в начале 60-х годов, на фоне научно-технической революции, в столице открылся уникальный в своем роде магазин-автомат "Прогресс". Располагался он в одном из домов на улице Чехова (ныне Малая Дмитровка). В нем не было ни кассиров, ни продавцов. Лишь десятки автоматов с кефиром, консервами, хлебом и бутербродами. Детвора радовалась нововведению, а взрослые сетовали на "округленные" в пользу заведения цены. Но несмотря на это, первое время магазин пользовался бешеной популярностью. В Малом Черкасском переулке у него даже появился брат-близнец. Впрочем, уже к концу десятилетия интерес к технологическому чуду начал ослабевать. "Прогресс" закрыли, а на его месте появился овощной магазин "Репка".

А в начале 90-х вместе с девальвацией копейки исчезли в неизвестном направлении и автоматы с газировкой. И вот наконец вернулись.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Первый автомат для продажи газировки был запатентован в Америке в 1832 году. Хотя первый агрегат, торгующий водой, появился еще двадцать один век тому назад в Египте. Его изобрел Герон Александрийский. В том устройстве тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг. Рычаг под давлением открывал пробку-клапан, и в подставленную посуду выливалась порция воды. Внутри современного автомата есть баллон с углекислым газом (для пузырьков) и бак со сладким сиропом, а вода поступает в агрегат из водопровода. Все это смешивается в специальном устройстве - сатураторе - и подается нам в готовом виде. Почти как в Древнем Египте.

А сок вкуснее из конусов

Возвращаются в современные универсамы и прозрачные конусовидные сосуды с соком - еще одна полузабытая советская атрибутика. Раньше такие стояли едва ли не в каждом продуктовом магазине. Как правило, в отделе "соки-воды". Соки - обычно томатный, яблочный, виноградный и березовый - переливались туда из трехлитровых банок. В розлив стакан стоил от 10 до 20 копеек. Для любителей томатного напитка на прилавке стоял стаканчик с солью и алюминиевая ложка на веревочке - чтоб не украли.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com