Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Японии выведены бесстрашные мыши

В Японии выведены бесстрашные мыши
Ученые университета Токио (University of Tokyo), Япония, вывели лабораторных мышей с отключенным чувством страха. Они перестали бояться кошек и спокойно прогуливались на расстоянии нескольких сантиметров от них, сообщает Reuters.

Страх связан с обонянием, а значит, его легко можно включать и выключать, воздействуя на определенные рецепторы в мозгу, обнаружили японские ученые.

Ранее эксперты думали, что чувство страха у животных вызывается именно тем, что они чувствуют запах хищника. Однако эксперимент показывал, что непосредственное восприятие запаха мозгом и его трансформация в чувство страха происходят в разных участках мозга. В мозгу млекопитающих существуют две цепи распознавания опасного запаха, который и вызывает чувство страха. Одна из них врожденная, а вторую мозг создает непосредственно в процессе жизни животного. Она связана с определенными ассоциациями, которые возникают у животного на той или иной запах, говорит Хитоши Сакано (Hitoshi Sakano) из Токийского университета.

В Токио провели эксперимент на лабораторных мышах и вывели две группы животных. У одной из них были блокированы рецепторы мозга, отвечающие за передачу запаха, а у второй — рецепторы, которые отвечали за распознавание запаха. Затем мышей подвергли воздействию запаха хищников (лис и снежных леопардов).

В первой группе мыши никак не реагировали на запах хищника, наоборот, они выказывали сильное любопытство. Во второй группе мыши долго внюхивались в запах и, когда понимали, что это именно хищник, немедленно падали на землю и притворялись мертвыми. Мыши из первой группы совершенно не боялись кошек, в клетку с которыми их потом поместили. Они расхаживали в нескольких сантиметрах от кошачьей морды, сопели в кошачьи уши, играли с шерстью хищников и даже пытались с кошками целоваться.

«Они чувствовали запах хищника, который издают кошки, но совершенно не демонстрировали страха. Наоборот: мыши были очень любопытны: они играли с кошками и были вполне довольны их обществом», — подчеркивает Хироши Сакано. Он признает, что перед проведением эксперимента кошек пришлось основательно покормить.

По словам господина Сакано, у мышей есть около тысячи рецепторов различных запахов. У человека их лишь около 400, и ещё 800 находятся в неактивном состоянии. «Наше обоняние работает очень плохо», — признает эксперт.

«Вокруг Света» уже рассказывал, что в человеческом мозге за чувство страха при угрозе непосредственной опасности отвечает участок, называемый периакведуктальное серое вещество (periaqueductal grey area, PAG). Именно в эту область перетекает основная активность мозга в том случае, если организм считает, что ему угрожает опасность. Периакведуктальное серое вещество ответственно за принятие быстрых решений и связано с механизмами выживания, такими как испуг, готовность вступить в бой или, наоборот, застыть. Если же эта область мозга не работает, человек продолжает вести себя как обычно, а его реакции мало чем отличаются от нормальных.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 08.11.2007 #

И зачем они нужны. Японцы их что как оружее использовать что ли будет.

user avatar
dimonix

комментирует материал 09.11.2007 #

ну вы смотрите ... а то они их будут испоользовать еще в военных целях

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com