Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Увольнение: трамплин для трудоустройства

Увольнение: трамплин для трудоустройства

С увольнением в своей трудовой жизни, наверное, сталкивался каждый. Кто-то перерос занимаемую должность, кто-то не вписался в коллектив, не справился с обязанностями или попал под горячую руку шефа-самодура — вот и повод покинуть компанию.

Но прежде чем подавать заявление об увольнении, постарайтесь понять истинные мотивы вашего желания. Откровенно поговорите с руководителем: возможно, ваше положение можно изменить и увольняться не придется.

«До начала поисков новой работы обсудите с руководителем, что вас не утраивает и к чему вы стремитесь, — советует Алексей Романовский, руководитель департамента персонала компании ABBYY. — Даже если у вас сложные отношения с руководителем, скорее всего, он оценит вашу открытость, не воспримет ваш ход как шантаж, и если заинтересован в вас, то предпримет шаги, чтобы удержать вас».

Мария Жукова, руководитель HR-департамента компании «Бегун», подчеркивает, что многие сотрудники недооценивают свои возможности влиять на компанию, не верят, что могут внести изменения в существующие процессы. Часто оказывается, что за формальными причинами ухода («не нашел общего языка с коллегами», «меня не ценят»), стоят конкретные проблемы, за решение которых компания будет вам благодарна.

«Например, отсутствие взаимопонимания с коллегами может быть связано с тем, что у отдела, в котором вы работаете, или лично у вас не определен круг полномочий, — объясняет она. — Как только коллегам станет понятно, решение каких вопросов находятся в вашей компетенции, вы сразу же сможете наладить с ними эффективное сотрудничество. 

Если же вам кажется, что расти больше некуда, также обсудите этот вопрос с руководством. Вполне возможно, что компания как раз рассматривает кандидатов на новую должность и будет только рада поручить ее вам, как опытному и ответственному специалисту, знающему специфику бизнеса. Таким образом, любой сотрудник, если приложит усилия, может успешно перемещаться в компании, находить новые сферы применения своих знаний и постоянно расширять компетенцию».
 
Факторы, свидетельствующие «против» работы в этой компании перевешивают?Увольняйтесь, чего тянуть?

Уйти из компании можно молча, по-английски. Можно попрощаться с бывшими коллегами, устроив вечеринку. А можно устроить скандал, после которого вас точно не забудут.

«У всех свои внутренние критерии порядочности действий. У каждого человека могут быть абсолютно разные причины ухода, разные взаимоотношения с компанией. Она ведь также может позволять себе «неправильные» действия в отношении сотрудников, — комментирует Светлана Куличева, руководитель группы подбора персонала направления «Производство» кадрового центра «ЮНИТИ». — Поэтому действия человека при увольнении зависят от ситуации».

Увольнение — это прежде всего трамплин для будущего трудоустройства. И если рассматривать процесс ухода именно с этой точки зрения, можно избежать многих соблазнов, которые подстерегают увольняющихся.

Главная ошибка — уходя, высказать начальнику и коллегам все, что вы думаете о них и об этой «шаражке». Представителям публичных профессий этого объяснять не нужно: они прекрасно знают, что слово не воробей, особенно в эпоху интернета. Соблюдение бизнес-этики высоко ценится в любой отрасли.

Светлана Куличева напоминает, что об увольнении обязательно необходимо предупреждать заранее и не подводить коллег и компанию. «В случае правильного увольнения сотрудник заранее сообщает, что не готов развиваться в данной области. «Нужно довести проект, в котором был задействован, до логического завершения. Привести всю информацию в такой вид, чтобы новый сотрудник смог как можно быстрее адаптироваться и компания не понесла убытков. Нужно расставаться с компанией на позитиве и не терять старых связей.

Классический пример неправильного увольнения: человек уходит посредине проекта, когда нет замены и компания несет убытки, плюс перегруженные сотрудники, которые вынуждены взять на себя работу ушедшего.
Согласен с этим и Алексей Романовский: «Неожиданное увольнение — это несолидный подход и неуважительно к компании. Ведь понятно, что за две недели найти замену и передать дела нереально. Поэтому договоритесь с руководителем о плановом расставании, чтобы вам спокойно нашли замену и вы передали свои дела. В таком случае вы имеете больше шансов найти взаимовыгодный компромисс, взвешенно найти новую идеальную работу и сохранить хорошие отношения, которые позволят вам при желании вернуться в компанию».

В то же время переубеждать беглеца, чтобы остался, при таких обстоятельствах — весьма сомнительный ход. Человек уже открыто продемонстрировал свое отношение к руководителю и компании. Надеяться на его лояльность в будущем наивно. Многие полагают, что затевать обсуждение увольнения вообще целесообразно, когда на руках есть предложение от будущего работодателя, который позволит быть хозяином положения и даже удачно поторговаться. Очень вероятно, что это будет «пиррова победа» — прижатый обстоятельствами руководитель пойдет на крупную уступку, но только временно. Можно не сомневаться, что он немедленно начнет искать замену слабому звену.

Очень скоро ситуация может развернуться диаметрально, и уже нелояльному сотруднику придется судорожно подыскивать себе место. Но хорошие рекомендации от руководителя уже не гарантированы.
«Красивый уход в нашем понимании — это уход без скандалов, с сохранением хороших отношений с прежней компанией, ее сотрудниками, — говорит Екатерина Грипась, заместитель HR-директора инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

С одной стороны, «нервный» уход не только требует много моральных сил, но и отражается на имидже специалиста — информация на нашем рынке распространяется быстро, новый работодатель в любом случае будет учитывать имевшиеся проблемы, рассуждает Екатерина Грипась. С другой, «лояльное» увольнение позволяет сохранить полезные контакты, которые полезны при решении задач на новом месте работы. Как результат, увольняясь, никогда не нужно ссориться с прежними коллегами, даже если вы никогда их особо не любили. Конечно, стоит учитывать элементарные нормы деловой этики.

В России сложилась странная ситуация, когда после увольнения специалист сразу забывает обо всех положительных моментах, в его сознании остается только негатив, нередко надуманный. Причем этим негативом он охотно делится с окружающими. Понятно, что такое поведение является неэтичным, негативно влияя на восприятие работника. Наверное, нам повезло: в нашей практике не было шумных уходов — расставания с сотрудниками проходили либо нейтрально, либо на позитивной ноте. В итоге экс-финамовцы, перешедшие в другие инвестиционные компании или другие сектора экономики, остаются нашими партнерами. Мы реализуем совместные проекты, проводим взаимные консультации. При этом мы не рассматриваем таких людей как «чужих»: например, они всегда приглашаются на наши корпоративные мероприятия».

Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com