Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The New Times разбирался в подковерных интригах вокруг назначения преемника: у России будет \"нанопрезидент\"

The New Times разбирался в подковерных интригах вокруг назначения преемника: у России будет \"нанопрезидент\"

Узкоплечий человек 162 см ростом, похожий на Винни-Пуха, принявшего вызов эпохи фитнеса, понимающий толк в костюмах от Brioni и Daniel Valente и в полосатых галстуках «лопатой», станет, судя по всему, президентом России. Еще не успели высохнуть слезы умиления на ланитах бюджетных домохозяек, как облагодетельствованный паладин, подобно малому дитяти, попросился на руки к своему прародителю. Дмитрий Медведев не представляет себе, как сможет въехать в Кремль, не сохранив «на важнейшей должности в исполнительной власти — должности председателя правительства Российской Федерации — Владимира Владимировича Путина». Глава государства не стал торопиться с ответом. Его можно понять, считают в Кремле.

В кулуарах

Судьбоносные решения 10 —11 декабря внесли наконец в планы верхушки федеральной бюрократии и инвестиционного сообщества алкаемую политическую определенность. Но, как справедливо заметил свеженазначенный преемник, чтобы обеспечить преемственность курса, мало избрать нового президента — не менее важно сохранить дееспособность команды. С командой же, надо признать, дела обстоят гораздо хуже, чем с курсом.

Если верить циркулирующим в Кремле слухам, лишь часть членов «ново-огаревского клуба» (узкого круга силовиков и бизнесменов, допущенных к формированию предвыборной повестки) разделяет давно вынашиваемую главой государства мечту разом капитализировать свое огромное политическое влияние и навсегда покинуть коридоры власти. Как уверяют слухмейкеры, Путин задумал создать на базе «Газпрома», «Сургутнефтегаза», Северо-Европейского газопровода, дилерской сети Gunvor и еще ряда логистических активов гигантскую международную транспортно-энергетическую корпорацию, зарегистрировав ее на почтительном расстоянии от пределов богоспасаемого отечества. На стороне Путина прежде всего близкие ему и включенные в этот циклопический замысел люди из крупного бизнеса: глава и основной владелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов; совладельцы банка «Россия» братья Юрий и Михаил Ковальчуки, контролирующие значительную часть финансовых потоков «Газпрома»; совладельцы Gunvor Геннадий Тимченко и Евгений Малов, управляющие примерно половиной объема российского нефтяного экспорта; руководители «Газпрома».

Зато наиболее влиятельные путинские диадохи1 , напротив, не допускают и мысли о том, чтобы Путин «соскочил». Глава президентской канцелярии Игорь Сечин, директор ФСБ Николай Патрушев, а равно их антагонисты — директор Федеральной службы охраны Евгений Муров вкупе с начальником Службы безопасности президента Виктором Золотовым — не видят над собой, кроме Путина, никакого иного арбитра. Не желает знать никакой другой политической «крыши» для своих силовых бизнесов, охватывающих такие лакомые сферы, как таможня, банковская «обналичка», рынок телекомов, руководство МВД России и Федеральной миграционной службы. А ведь есть еще средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда… Будучи людьми искушенными, они прекрасно понимают, как легко все это потерять: хватит пяти-шести кадровых указов нового президента и решений нового главы правительства да двух-трех показательных, хорошо аранжированных государственными телеканалами посадок.

Уверяют, что до начала ноября «группа Сечина—Патрушева» честно убеждала главу государства согласиться на тот или иной вариант третьего срока. Именно ради этого была создана и разогнана до фантастических оборотов федеральная пропагандистская машина, расхваливающая Путина как национального лидера. Именно под третий срок в том или ином его виде была заточена предвыборная кампания «Единой России», официально объявленная референдумом о доверии президенту. Но не пошел в коня корм: Путин под всеми предлогами тянул время.

Радость «семейных» ветеранов

Потеряв терпение, лидеры главного силового семейства страны сфокусировали свои симпатии на кандидатуре полузабытого в горячке борьбы за власть премьера Виктора Зубкова. Альянс сложился скорее по расчету, нежели по любви. Правда, 66-летнего председателя правительства и его ближайшего наперсника — руководителя премьерского секретариата Юрия Чиханчина — еще по временам совместной борьбы против легализации финансовых средств, добытых незаконным путем, связывают дружеские отношения с одним из наиболее влиятельных лубянских руководителей — начальником Службы экономической безопасности ФСБ Александром Бортниковым. По замыслу (которым Игорь Сечин, по слухам, поделился с главами палат парламента) Зубков должен был посидеть в Кремле недолго и уступить место… читатель и сам понимает кому.

Самодеятельность силовиков не на шутку испугала хозяина бело-лазоревого кабинета на третьем этаже Сенатского корпуса. Только он купировал октябрьский конфликт между ФСБ и Госнаркоконтролем, как грянул оглушительный международный скандал вокруг инвестфонда IPOC, контролирующего ОАО «МегаФон». Едва успел растащить по углам заинтересованные группы из ФСО и ФСБ, стоявшие соответственно за министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом и консорциумом «Альфа» (его люди будто бы слили властям Британских Виргинских островов информацию о том, кто является конечным бенефициаром фонда IPOC), как арестовали замминистра финансов Сторчака и выплыла интрига с Зубковым… Силовики явно, зримо «отвязывались».

И тогда, продержавшись до победы «Единой России» на выборах и собственного триумфа в амплуа национального лидера, Путин резко смешал карты своему окружению. Не дожидаясь съезда партии, намеченного на 17 декабря, он неожиданно назначил своим преемником Медведева, которого силовики по причине его очевидной слабости не приняли в расчет. Но одновременно Путин обещал им, что станет при нем премьером. Не генсеком правящей партии, не «нацлидом», а именно премьером. Так что и преемник для Владимира Владимировича свой до слез, и третий срок для любимых соратников налицо. Вариант передачи президентской власти, избранный Путиным после почти двух месяцев словесно-аппаратных баталий с лидерами силовых кланов, — это вынужденная системная уступка силовикам. Именно так, судя по всему, события 10 —11 декабря расшифрованы верхушкой политического класса.

А что же наш баловень судьбы, куратор триумфально провалившихся один за другим нацпроектов (об этом читайте на стр. 34), из-за невысокого роста снискавший в коридорах власти нежное прозвище «нанопрезидент»? По слухам, сам Медведев узнал о возможности нового витка своей феерической карьеры лишь 4 декабря, в день бурного объяснения Путина с заигравшимся в политику премьером. Окончательное же решение глава государства, говорят, принял 7 декабря, в ходе встречи с губернатором Чукотского АО Романом Абрамовичем. Он и еще один «семейный» ветеран — предправления РАО «ЕЭС» Александр Волошин, стоявшие восемь лет назад у колыбели первого президентства Путина, благословили на царство и его преемника. С которым, кстати, давно и прекрасно ладят.

Источник: newtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com