США от кризиса спасет Россия?

На модерации Отложенный

Выступая в Екатеринбурге на пресс-конференции на тему "Кризис в России - эпицентр или тихая гавань?", председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил, что  колоссальные средства, которые российское правительство направляет на устранение дефицита ликвидности российских банков и компаний, идут на самом деле на преодоление кризиса в США.

"Следует признать, - приводит его слова агентство "Новый регион", - что мы являемся свидетелями глобального финансового кризиса. Он продолжается, так как дефицит американской ликвидности до сих пор не восстановлен".

При этом, по его словам, эту проблему США в настоящее время решают за счет других стран, и Россия является заложником этой ситуации: "Мы должны понять, что в кризис мы вошли немного на ином уровне, чем другие страны. Многие проблемы, которые мы считали гипотезами, недостатками национального финансового рынка, подтвердились. Уязвимые места нашего рынка проявились сейчас наиболее ярко. Наш рынок - молодой, к началу кризиса крупный, но по-прежнему развивающийся. Из-за этого он пострадал достаточно сильно - это мы видим в оборотах биржевой торговли, в ситуации на российском рынке в целом".

Что делать в такой ситуации? Тимофеев советует "быть более решительными, чем мы могли себе это позволить". Речь, по его словам, идет о мерах институционального характера - о появлении новых финансовых институтов, например, инвестиционных советников. Это тот путь, который должны были пройти большинство региональных компаний в нормальных условиях экономического развития для того, чтобы российская экономика не потеряла конкурентоспособности. Также надо подумать о резком изменении налогообложения на финансовом рынке, и тут нам надо быть решительными, потому что все страны, которые решают аналогичные задачи, решают их изменением налогообложения.

В настоящее время лидеры мировой экономики, рискуя быть названными оффшорами, резко ослабляют налоговую нагрузку на свои финансовые институты, поэтому мы должны всерьез думать о защите инвесторов на финансовом рынке не меньше, чем об интересах банковских клиентов. Однако этого нет, и это обстоятельство - существенный недостаток российского финансового рынка,  пояснил свою мысль Тимофеев. Кроме того, в России до сих пор не удалось создать аналогов компенсационных фондов, действующих во многих странах мира. Иными словами, отмечает он, той системы защиты, которая предоставляется клиентам банков во всем мире, в России нет.

Антикризисные меры, которые в настоящее время реализуют российские власти, эксперт в целом охарактеризовал положительно, однако предъявил к ним ряд претензий. Главная из них - это сроки, в которые они реализуются. Очень часто они реализуются не вполне корректно. В частности, "Внешэкономбанк" не совсем красиво реализовал свою функцию по предоставлению ликвидности в самом начале.

Кроме того, средства, которые направлялись на финансовый рынок, этого рынка не достигли. Это средства, которые были предоставлены через госбанки - и это другая проблема.

Объяснение этим обстоятельствам руководство НАУФОР видит в том, что Россия давно не сталкивалась с экономическим кризисом такой глубины: "Мы никогда не сталкивались с кризисом, который носит такой глобальный характер. То, что о его масштабах населению не заявили сразу, - политика любых властей. При этом надо понимать, что средства, которые выделяются сейчас на поддержание российских компаний, моментально могут стать средствами валютных спекуляций".

При этом он отметил, что в последние дни на курс рубля была предпринята массированная атака: "Американская экономика работает как большой пылесос - она восстанавливает свою ликвидность путем того, что дочерние компании переводят свою ликвидность в материнские компании - это в большинстве своем американские организации. Это тот парадоксальный случай, когда доллар растет просто потому, что американская система восстанавливает свою ликвидность. Именно в доллары переводят свои сбережения финансовые организации всего мира, чтобы восстановить ликвидность США".

В этой связи глава НАУФОР призвал власти и банковские учреждения к большой осторожности с тем, чтобы усилия России не шли в ущерб ее собственным интересам и не обслуживали экономические интересы США.

Как замечает, со своей стороны, издание НЭП'08, с точки зрения Тимофеева, сейчас практически все средства частных инвесторов монополизированы банковской системой. Для дальнейшего развития устойчивого финансового рынка нужно расширять долгосрочные инструменты, в первую очередь негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сегодня НПФ занимает порядка 1,4% капитализации российского рынка, а для устойчивости системы должны составлять не менее 15-20%.

Доля ПИФов также мала, порядка 1% от ВВП страны. А эти инструменты должны играть роль внутреннего долгосрочного инвестора, которого сейчас на российском фондовом рынке нет.

По его словам, в настоящий момент доля участников фондового рынка составляет не более 1% экономически активного населения страны, то есть порядка 700 тыс. человек. Отсутствие альтернативы глобальным инвесторам, в том числе, привело к сокрушительному падению фондового рынка и дестабилизации финансового положения России.

"Также в ряду популистских мер должна быть внедрена система защиты участников фондового рынка и клиентов НПФ", - отметил Тимофеев, добавив, что,  по его мнению, в результате исполнения таких мер в России может быть сформирован крупный, устойчивый и конкурентный международный финансовый центр: "России нужно не только преодолеть финансовый кризис, но и извлечь из него урок. Думаю, таким уроком как раз станет появление новых механизмов регулирования финансовых рынков и создание новых финансовых институтов".