Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Служить в Российской армии невозможно. Причина очевидна: уровень зарплат

Служить в Российской армии невозможно. Причина очевидна: уровень зарплат

Молодой офицер вообще не может себя обеспечить, не говоря уже о семье. Сносные деньги военным платят только лишь в горячих точках, где молодой лейтенант получает намного больше, чем убеленный сединами генерал. Но нельзя же все 25 лет прослужить в той же невоюющей Чечне!

Несколько лет назад я спросил подполковника, заместителя командира одного из полков знаменитой Таманской дивизии: собирается ли он служить после наступления пенсионного для военных возраста? «В 45 лет сразу же уволюсь. Дочь учится в 9-м классе, так я не могу ее нормально одеть, как одевают своих дочерей гражданские люди».

Сколько получают сегодня в армии? Когда я задал такой вопрос военному финансисту одной из воинских частей, он ответил: «Информация секретна». Тогда я засмеялся и подумал: секретная, потому что платят очень мало.

Рядовой солдат-контрактник получает после последнего повышения денежного довольствия не больше 9 тысяч рублей. Возможно, на эти деньги можно жить где-то в сельской местности, в городе — нет. Снять квартиру и обустроить быт — невозможно, поэтому в большинстве своем контрактники живут, как и солдаты-срочники, в обыкновенной казарме. И текучесть кадров — огромная: по данным военных социологов, до 300% в год.

Если контрактнику удается дотянуть до ежегодного отпуска, то в свою воинскую часть он, как правило, не возвращается. И командиры стараются не возбуждать уголовных дел по этому поводу: что толку, если контракт нарушается. Прежде всего самим работодателем — армией.

А лейтенант Российской армии получает денежное довольствие примерно такое же, как солдат-контрактник: в среднем на 500 рублей больше. Один из заместителей министра обороны пересказывал мне то, что говорил по этому поводу бывшему министру обороны Сергею Иванову: «Из армии в основном бегут не сорокалетние майоры и подполковники, которым до пенсии чуть-чуть дотянуть осталось, а двадцатилетние лейтенанты».

Неудивительно, что сыновья генералов, получившие военные специальности, например бывшего начальника Генерального штаба Квашнина, не стали связывать свою судьбу с армией. И сын нового начальника боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенанта Владимира Шаманова ушел из армии лейтенантом, окончив юридический факультет военного университета. Этот престижный военный вуз вообще готовит специалистов для «гражданки». По меньшей мере 90% его выпускников уходят из армии в первый же год службы.

Если же офицер все-таки дослужился до капитана, то он будет получать 12 тысяч (в подразделении постоянной боевой готовности — шестнадцать тысяч рублей). Полковник, например доктор медицинских наук, получает 18 тысяч. Правда, если полковник служит в центральном аппарате Вооруженных сил России, то его зарплата может составить 29—30 тысяч рублей чистыми.

А сколько получают генералы? Генерал-майор, занимающий высокую должность, например в Северо-Кавказском военном округе, получает 25 тысяч рублей. Это примерно столько же, сколько солдат-контрактник в 42-й невоюющей дивизии в Чечне. И чуть ниже, чем «паркетный» полковник Минобороны. Так что выгоднее быть мало за что отвечающим солдатом, служащим по контракту в Чечне, чем обычным российским генералом.

Уйдя на пенсию в 45—46 лет, офицер получает не больше 7—8 тысяч рублей. Если учесть, что за свою двухкомнатную квартиру ему приходится платить 2,5 тысячи рублей, то на семью остается 4,5—5 тысяч. Так не выгоднее сразу, пока молодой, уйти из армии на «гражданку»?

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

coldflow

комментирует материал 07.04.2008 #

Остаются только воры, и то - те, кто сидит на хлебных должностях.

user avatar
tanzen

комментирует материал 07.04.2008 #

\"Тот, кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую\"

user avatar
Рыбец

комментирует материал 07.04.2008 #

\"Так что выгоднее быть мало за что отвечающим солдатом, служащим по контракту в Чечне, чем обычным российским генералом.\"

В высшей степени интересное утверждение.

user avatar
coldflow

отвечает Рыбец на комментарий 07.04.2008 #

так приводятся то исключительно официальные цифры гос. зарплат.
Мы же все понимаем, чт оони не имеют никакого отношения к реальности.

user avatar
Рыбец

отвечает coldflow на комментарий 07.04.2008 #

Из чего делаем вывод, что и текст в целом не имеет отношения к реальности.

user avatar
coldflow

отвечает Рыбец на комментарий 07.04.2008 #

Думаете?
Кое-что там все же совершенно правильно, на мой взгляд.

user avatar
Рыбец

отвечает coldflow на комментарий 07.04.2008 #

Я исхожу из принципа \"коготок увяз - всей птичке пропасть\". То есть если автор опирается на недостоверные/некорректные данные, то все его последующие рассуждения имеют нулевую ценность.

user avatar
Не_уверен

комментирует материал 07.04.2008 #

Верховный Главнокомандующий один раз в четыре года, перед выборами должен поинтересоваться у Министра Обороны, чья армия в настоящий момент находится на территории его государства, и если окажется, что своя - пообещать повысить зарплату военнослужащим.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.04.2008 #

Как служили, так и будут служить. Не думаю, что из-за уровня зарплаты ряды поредеют.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 08.04.2008 #

Поэт в России больше, чем поэт. Солдат в России больше, чем солдат. Военный - это ведь половая ориентация. Не переведутся богатыри на земле русской!

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 08.04.2008 #

Сложно, конечно, достойно прокормить такую ораву. Ну так и страна немаленькая.

user avatar
jurap

комментирует материал 09.04.2008 #

Коль скоро 90% окончивших военный университет уходят на \"граждаанку\" в первый год, то надо этот университет закрыть. Слишком дорого обходится каждый курсант. И стипендия у него в 10 раз выше обычной, и кормить его надо , и одевать, и спать положить. Да и затем в срок выслуги эти годы входят. Выгоднее взять специалиста с гражданки. Если и останется служить, то будет служить на 5 лет дольше и уйдет на пенсию не в 37-38 лет а уже за 45. Да и полковников преподавателей тьма станет лишней. А автору если собирается писать статью надо не слухами располагать , а фактами и изучить закон \"о статусе военнослужащего\". И затем, имея данные об окладе по должности, приплюсовав все надбавки и доплаты, включая социальные, которых не имеет гражданский специалист, рассуждать возможно или невозможно служить. Да и стоны молодого полковника 45 лет, получающего пенсию 8 тысяч рублей, выглядят неубедительно на фоне гражданской пенсии в 3,5 тысячи 60-летнего.

user avatar
jurap

комментирует материал 09.04.2008 #

Сегодня специально поинтересовался о зарплате медиков в санатории Минеральные воды. Зарплата медсестры в физиокабинете - 3900руб. За день обслуживает более 60 больных. Зарплата врача физиотерапевта с 15-летним стажем с лысинкой на голове в полтора раза больше. И ни один корреспондент не плачет по их нищенскому существованию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com