Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слабая Россия, или для чего сегодня объявлять новую войну персонам нон-грата?

Слабая Россия, или для чего сегодня объявлять новую войну персонам нон-грата?
Говоря о результатах деятельности нынешней российской власти, президент Путин неоднократно повторял - главное наше достижение - это то, что Россию хотели сделать слабой, а она стала сильной.

Слово "сила" стало лейтмотивом действий и слов российской власти, должно было демонстрировать величие страны и мастерство президента, который это величие вернул.

В качестве эксперта, я, в составе делегации Национального форума профсоюзов Украины, планировал посетить съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ в Санкт-Петербурге.

Мои коллеги успешно прошли пограничный контроль аэропорта Пулково-1. А меня попросили остаться...

* * *

Поводом для задержания на границе сначала стали якобы неточности в документах. Об этом мне сообщила офицер пограничной службы, которая уже было поставила штамп на миграционной карточке, но взглянув в компьютерную базу, нашла мою фамилию и срочно побежала куда-то советоваться.

После этого меня пригласили в отдельную комнату, где попросили "подождать начальника". Паспорт и обратный билет сразу изъяли.

Комната "ожидания" была помещением в стиле ленинской комнаты времен СССР. Стены украшали инструкции-предостережения о том, где могут прятаться террористы в самолетах ТУ-134 и Ил-68 и сразу три портрета президента Путина, который в разных ракурсах под разными текстовками внимательно наблюдал за мной с трех сторон.

"Начальник" в звании старшего лейтенанта снова сказал "ожидать", поскольку в документах некоторые "неточности".

После нескольких часов ожидания меня под офицерским конвоем повезли в штаб местного отделения ФСБ, который находился в соседнем терминале - Пулково-2. Там мне уже далеко, за полночь сообщили, что с документами у меня "все в полном порядке".

Однако представитель службы ФСБ, который категорически отказался представиться, сообщил, что мое пребывание на территории России является нежелательным и чтобы я пока "ожидал".

О точной дате моего освобождения и депортации фсбшники четкого ответа дать не могли. По их словам, это зависело то ли от российской авиакомпании, которая продала мне билет, то ли от украинской компании, которая бы согласилась взять меня на борт, то ли "от выяснения дополнительных обстоятельств по моему делу".

В это время я сделал несколько звонков по Украине, во время которых я только успел сообщить, что по неизвестной причине меня задержали в России. Но связь неожиданно прервалась, и мой телефон упрямо показывал, что в аэропорту Пулково-2 я вне зоны покрытия.

Мои навязчивые просьбы соединить меня с украинским консульством и предоставить мне возможность поговорить по телефону, по крайней мере, с семьей в Украине, на фсбшников особого впечатления не произвели.

Вместе с тем, мне предоставили номер телефона для жалоб на ФСБ, это был номер телефона ... самого ФСБ, только высшего по рангу подраздела. А когда лично убедились, что мой телефон таки не работает, торжественно вручили номера телефонов украинского консульства.

Меня тут же предупредили, что с этих пор я нахожусь у них "под наблюдением". И что вообще-то я являюсь "задержанным", и должен находиться в особой "комнате для задержанных".

Однако офицеры ФСБ со временем сообщили, что "посоветовались" и, поскольку я "добропорядочный гражданин", разрешили мне погулять по помещению терминала. На мой вопрос "а почему тогда добропорядочным гражданам не разрешается находиться на территории всей России?" ответили, что такие вопросы "вне их компетенции".

Вообще, цинизм и паталогическая ложь оказались фирменным стилем русских правоохранителей. Так, утром ко мне подошел другой "начальник", который в конце концов представился - им оказался майор Андрей Крылов, который сообщил, что я, оказывается, никогда не был "задержан" и фсбшная кутузка мне никогда не угрожала.

А когда я ответил, что у меня есть диктофонная запись, в которой его коллега предупреждал о такой вероятности, он тут же сказал, что "со своим коллегой не согласен".

Тут же оказалось, что поскольку меня "никогда не задерживали", а просто "ограничивали в передвижении по территории России", оснований для контакта с консульством нет. При этом отказались возвращать паспорт.

В конце концов, уже когда родственники и коллеги в Киеве известили украинские дипломатические службы и журналистов о моем исчезновении, и в аэропорт прибыл Генеральный консул Украины Николай Рудько, вопрос о моем освобождении начал решаться быстрее. Нашелся мой обратный билет, который переоформили на поздний субботний рейс, и меня под конвоем отправили на самолет.

Интересно, что особых вопросов за все время пребывания в кабинетах российских пограничников мне не задавали. Больше слушали, вероятно, надеясь на "имена" и "явки". Единственное, чем назойливо вслух интересовались фсбешники, - это фамилия человека, который, по их мнению, должен обязательно встретить меня в Петербурге.

* * *

Иначе как провокацией против украинско-российских отношений этот инцидент назвать нельзя. Речь идет о фактическом возобновлении печальной процедуры "черных списков" - объявлении персонами нон-грата, или нежелательными лицами ряда украинских политиков, представителей экспертной среды, мнение которых отличается от официальной позиции Кремля.

Это фактически, подтвердил в присутствии консула Украины уже упомянутый майор Крылов (к слову, тот же военный, который возглавил депортацию советника президента Украины Николая Жулинского в июне 2007 года).

Мне удалось лично взглянуть на эти списки. Когда офицер пограничной службы придирчиво сверяла мою фамилию с фамилиями в компьютерной базе данных, я не сдержался, наклонился через стойку и заглянул в монитор компьютера.

На мониторе были списки граждан с паспортными данными, где напротив фамилий стояла или пометка "В" - в подавляющем большинстве случаев, или, в частных случаях, пометка "К". Возле моей фамилии стояла буква "В", которая и стала причиной начала саги с моим задержанием в аэропорту Пулково.

В базе данных я успел рассмотреть еще несколько довольно известных фамилий в Украине, возле которых стояла та же пометка "В".

Так вот, есть все основания утверждать, что у российских пограничников есть база данных украинских граждан, пребывание которых на территории России может когда-то быть объявленным "нежелательным". Неправда, что этих списков якобы не существует, о чем россияне заявляли еще летом прошлого года.

Почему именно сейчас российской власти понадобилось вытягивать из архивов "черные списки" и возобновлять войну нон-грата?

Возможной причиной этой провокации могла стать анти-натовская истерия, которая полилась в последнее время из уст российских чиновников. Угрозы разорвать "большой договор" между Украиной и Россией, "пересмотреть статус Крыма" и применить все возможные средства против евроатлантического выбора Украины, в частности, сопровождались и угрозами ввести визовый режим между нашими странами в случае вступления Украины в НАТО.

Возобновление войны персонам нон-грата, которая лихорадила украинский и российский политикум около полугода назад, должна была стать наглядной демонстрацией, что Россия шутить не будет.

Тема евроатлантической интеграции Украины действительно начала вызывать очень неадекватные эмоции у российских предводителей самых разных уровней. Торможение вступления Украины стало чуть ли не тестом на эффективность дипломатической и спецслужбовской машины Кремля, которая очень внимательно отслеживает что-либо сделанное или сказанное на тему евроатлантической интеграции Украины.

Кстати, на последней моей пресс-конференции, посвященной теме НАТО, были представители Российского посольства, которые внимательно записывали все сказанное.

Другой вопрос - почему именно сейчас понадобилось торпедировать украино-российские отношения? Может, это желание сорвать или затмить визит президента Украины Виктора Ющенко в Россию, который предварительно запланирован на 12 февраля?

Кажется, официальный Кремль ни содержательно, ни психологически не готов к визиту одного из главных победителей последней парламентской кампании, который отодвинул пророссийскую Партию регионов от власти, не на шутку нацелился на Запад и даже грозит Москве "интересными переговорами" по ВТО.

И потому стратегический курс если не на срыв, то, по крайней мере, на неуспех визита, наверное, стал воплощаться с помощью подобных провокаций. Если это так, то от российской стороны следует ожидать новых неприятных поводов, только бы этот визит украинского президента стал максимально неуспешным.

В конце концов, президентские выборы могли повлиять на решение российской власти возобновить "черные списки" украинцев. Кремлю нужна не просто победа, нужен блестящий результат.

Отношения между российской властью и избирателями давно вышли за пределы только рациональности. Они уже во многом держатся на вере, прекрасно выраженной популярной в России формулой "Путин - это наше все!".

А когда речь идет о вере, то любое слово, сказанное вопреки официальной позиции Кремля, воспринимается не как мнение, а как ересь, и потому может быть поддано немедленной анафеме. А вдруг кто-то из украинцев начнет подвергать критике прозрачность российских выборов? Или вдруг, не дай бог, организует какой-то тренинг для местных активистов?

Перестраховаться, уберечься и уберечь своих граждан от информационного "яда" - это должно было стать безусловным стимулом для возвращения к действиям в стиле давно прошедшей Холодной войны.

Лично для меня этот инцидент окончательно разрушил миф о сильной России, который навязывается свыше россиянам и, где-то, нашим гражданам. В конце концов, что может сделать эксперт, который в силу своей профессионального долга высказывает разве что критические замечания в адрес внешней политики России, чтобы послужить причиной каких-то последствий для огромной страны?

Сильные не боятся критики. Но цензура в российских СМИ, нерегистрация кандидата от оппозиции и вот такие инциденты свидетельствуют, что власть чувствует себя неудобно и неуверенно, вопреки тому, что рейтинг кандидата от власти достигает 70%.

Мы привыкли подвергать критике "слабость" украинской политики, в которой, мол, три-четыре политические группировки занимаются только взаимными ссорами. Но в Украине никому не приходит в голову не пускать в страну иностранцев, которые высказывают мнение, которое не совпадает с позицией официального Киева!

Разве что публичный призыв изменить территориальную целостность Украины в свое время вызвал гнев украинских СБУ и МИД, которые объявили персонами нон-грата несколько эпатажных российских публичных деятелей.

Но и здесь есть серьезное отличие в том, как действуют украинские и российские чиновники. Украинцы честно и публично объявили фамилии россиян, которые являются нежелательными для въезда на территорию Украины.

Также было указано за какие именно высказывания или действия российские политики получили статус нон-грата. Позиция наших чиновников была также последовательной: заявив пол года назад об отмене статуса нон-грата для граждан России, Украина ни разу не нарушила свое слово.

Российская же позиция непонятна, непрозрачна и непоследовательна: кто, почему и за что попадает в "черные списки" украинцев в России, остается тайной. Единственное, что мы в последний раз слышали от россиян о "черных списках", это то, что их нет...

Украине нужно поставить точку в вопросе "черных списков". Надеюсь, МИД, которому, кстати, надо отдать должное за оперативную и профессиональную работу во время моего задержания, нужно попробовать выяснить наличие таких списков у российской стороны и получить ответ на вопрос, кто туда и за что попал.

Последний раз я был в России в 2005 году. По приглашению Объединенного гражданского фронта, который возглавлял Гарри Каспаров, я принял участие в работе круглого стола, который с украинской стороны организовали Гражданская партия ПОРА и Международный институт демократий.

Тогда, при пересечении границы у нас тоже возникли проблемы. Украинских журналистов 5-го канала, СТБ и "Нового канала", которые ехали с нами, упрекали в отсутствии особых документов на видеокамеры, для которых, как выяснилось, необходимы особые разрешения.

Но, в конце концов, после несколькочасовой волокиты нас пустили в Россию. Тогда еще на улицах Москвы не разгоняли оппозиционеров, и оппозиция чаще присутствовала в публичной жизни.

Сейчас у российской власти нет особых церемоний ни для своих, ни для чужих. Как у никого нет иллюзий относительно пути, который избирает "сильная" Россия.Мне лично пришлось соприкоснуться с проявлением этой "силы", которая, наверное, должна была убедить, что всем, даже, заподозренным в несогласии с официальной позицией Кремля просто нет места в России.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com