Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штрафы растут вместе с ДТП: об этом свидетельствуют последние аварии с высокопоставленными чиновниками

Штрафы растут вместе с ДТП: об этом свидетельствуют последние аварии с высокопоставленными чиновниками

ГИБДД заявляет о снижении количества грубых нарушений правил дорожного движения. По словам начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, увеличение штрафов уже приносит положительные результаты – россияне стали меньше пить за рулем и перестали выезжать на встречную полосу. Однако вчерашняя страшная авария, унесшая жизни губернатора Костромской области Виктора Шершунова и его водителя, и ДТП 13 сентября, в котором погиб советник Германа Грефа Игорь Коньков, говорят об обратном.

Этим летом депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому санкции за нарушение ПДД были существенно увеличены. 11 августа 2007 г. документ частично вступил в силу, а с 1 января 2008 г. он должен заработать в полную мощь. Водители испугались, ГИБДД празднует победу, однако количество дорожно-транспортных происшествий осталось на прежнем уровне. Ежегодно в России на дорогах погибает 30 тыс. человек, 280 тыс. навсегда остаются инвалидами, и эти цифры неумолимо растут.

Высокий уровень количества ДТП, который не смогли сбить даже заоблачные штрафы, говорит о том, что этот показатель зависит не только от нарушения ПДД. «На безопасность на дорогах влияют тысячи факторов: эмоциональное состояние водителя, качество дороги, уровень профессионализма регулировщика движения, исправность светофоров, погода и многое-многое другое», – напомнил РБК daily вице-президент Движения автомобилистов России, юрист Леонид Ольшанский. По его словам, этим важным факторам внимание сегодня не уделяется вообще. «Строить дороги и чинить светофоры – слишком дорого», – грустно иронизирует эксперт.

Кроме того, по мнению члена комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина, необходимо проверять водителей на подлинность документов: действительно ли человек учился в автошколе и получил все необходимые знания и навыки. «На улицах города часто можно встретить людей, которые купили автомобиль вместе с правами. Такие водители, безусловно, опасны», – заявил он РБК daily. По его словам, важно следить за состоянием автомобилей. «70% продукции нашего автопрома неисправно, что также часто приводит к авариям», – сообщил эксперт.

Сохранение числа ДТП с введением новых штрафов может также говорить и о том, что эта мера просто не действует. «Сделано самое простое и неэффективное на пути усиления безопасности на дорогах», – отметил в беседе с РБК daily лидер Движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Неэффективность этой меры, по его словам, заключается в том, что наказание действует только при условии равенства всех граждан перед законом, чего в России давно нет. То есть пока в России на встречную полосу можно выезжать машинам с мигалками, рядовые водители тоже будут себе позволять это.

И еще одна важная деталь – никакие санкции не будут страшны до тех пор, пока исполнителей закона можно подкупить. «Наводя порядок на дорогах, надо начинать не с водителей, а с сотрудников ГИБДД, – сказал РБК daily депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. – Хотелось бы улучшить лицо власти, которую они представляют. А то только и видишь, как они плюются и семечки грызут. Сотрудник ГИБДД должен выглядеть так, чтобы с ним было приятно общаться, чтобы человек понимал, что выцыганивать деньги из него никто не будет, и что если ты нарушил правила, то с тобой будут разговаривать серьезно». В то же время, по словам Леонида Ольшанского, рост штрафов и ужесточение наказаний только увеличивают полномочия сотрудников ГИБДД, в итоге люди просто платят больше взяток. «Необходимо сначала ужесточить наказания для сотрудников правоохранительных органов за взятки, а потом уже браться за все остальное», – считает эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com