Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рукотворные оазисы сдерживают глобальное потепление

Рукотворные оазисы сдерживают глобальное потепление
Уже практически не вызывает сомнения, что джинн глобального потепления, угрожающий страшными бедами, был выпущен из бутылки самими людьми. Человечество "нагревает" Землю: чего стоят только мегаполисы, в которых, словно в огромных печах, ежедневно сгорают тонны топлива. Однако, как ни удивительно, цивилизация создает и их полную противоположность - оазисы прохлады, которые уменьшают эффект повышения температуры на планете. Речь идет об орошаемых землях.

Ученые из американской Национальной лаборатории имени Лоренца Ливермора обратили внимание на климат в Центральной Долине в Калифорнии, сельхозугодья которой орошаются с помощью разветвленной сети ирригационных каналов. Обобщив данные за последние сто лет, они выяснили, что здесь всегда примерно на 1,5 С холоднее, чем во всех окрестных районах. Дальнейший анализ показал, что в течение XX в. зимы в исследуемой местности стали теплее, в полном соответствии с тенденцией глобального потепления, а вот в летние месяцы жарче не стало. Вывод очевиден: на климат действуют именно оросительные каналы, которые наполняют водой в теплое время года.

Ирригационная система, утверждают исследователи, способна противостоять эффекту глобального потепления - и не только пределах местности, в которой она расположена. Дело в том, что часть солнечной энергии уходит на испарение воды из орошенной почвы вместо того, чтобы нагревать атмосферу. Прохладный воздух не задерживается над каналами с водой, а распространяется вокруг, как будто работает огромный кондиционер - механизм этого явления раскрыт пока не до конца. Так или иначе, среднегодовая температура в Центральной долине на 3 °C ниже, чем могла бы быть, говорят ученые.

Сегодня орошаемые земли приносят 40% урожая в масштабах всей Земли. Однако их площадь в разных странах мира в последнее время перестала увеличиваться. А кое-где, например, в тех же Соединенных Штатах, она с 1998 по 2003 гг. и вовсе сократилась на 2% из-за наступления городских окраин на сельхозугодья. Агрономы бьют тревогу: если так будет продолжаться и дальше, увеличивающееся население земного шара станет нечем кормить. Похоже, вместе с ними на защиту ирригации должны встать и экологи: лишиться такого мощного оружия борьбы с глобальным потеплением человечество никак не может.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

Глобальное потепление - грандиозное враньё, с целью заработка денег!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com