Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Региональные власти пытаются вернуть себе контроль за рынком алкоголя

Региональные власти пытаются вернуть себе контроль за рынком алкоголя
Контроль за розничным оборотом алкоголя может быть отдан на откуп региональным властям. Проект соответствующего закона вчера внесло на рассмотрение в Госдуму законодательное собрание Вологодской области.

Основным положением документа является введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции. А правом определять форму деклараций и порядок их предоставления наделяются власти субъектов федерации. Авторы законопроекта полагают, что введение региональных систем декларации поможет снизить долю теневого оборота алкогольной продукции, а также увеличить бюджетные поступления.

По мнению аналитиков рынка, данная мера едва ли повлияет на нелегальный сектор. Но если эта законодательная инициатива будет одобрена, на реформе алкогольной отрасли, начатой в 2006 году, можно будет ставить крест.

Механизм контроля оборота алкоголя, по мнению авторов законопроекта, должен выглядеть следующим образом. Декларации о розничной продаже алкогольной продукции будут унифицированы с показателями отчетности деклараций о производстве и обороте алкоголя. Таким образом, отмечается в пояснительной записке к документу, сопоставление данных об отгрузках алкоголя производителями с данными об обороте оптовых и розничных организаций позволит выявить недостоверные сведения о движении алкоголя и бороться с нелегальным оборотом. Правда, куда именно будут стекаться данные о розничных продажах, кто будет сопоставлять их с количеством произведенного алкоголя, в законопроекте не поясняется. Отсутствие механизма реализации данной нормы дает основания полагать, что истинные причины введения региональных деклараций розничных продаж - несколько иные, чем это хотят представить авторы законопроекта.

Поясним: вступивший в силу 1 января 2006 года закон о регулировании производства этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, уничтожив акцизные склады, региональные системы качества и т.п. фактически лишил региональные власти контроля за алкогольным рынком. Предполагалось, что отныне контролировать движение каждой капли алкоголя по рынку будет Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Однако невозможность внедрения ЕГАИС в полном объеме, и, как следствие, последующее исключение из ЕГАИС оптового и розничного звена, фактически свело данную идею на нет. «Сегодня в ЕГАИС работают только производители и импортеры. Так что никакого контроля за отраслью сегодня нет», - констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Таким образом, стремление региональных властей хотя бы частично вернуть контроль над отраслью оказалось как нельзя кстати. Одними из первых активность начали проявлять столичные власти, заявив о намерении создать собственную систему учета розничной продажи алкоголя «Мосдекларация». В столичный закон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» даже были внесены соответствующие поправки. Однако внедрение данной системы отложили на 1 января 2009 года.

Эффективность внедрения подобных систем представляется весьма сомнительной. «В рамках какого-то конкретного магазина, конечно, можно будет понять, сколько было алкоголя на входе и сколько на выходе. Это, безусловно, поможет отсечь какую-то совсем левую продукцию. Но покончить с нелегальным рынком такими мерами едва ли возможно», - считает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Мы всегда поддерживаем усилия государства по ужесточению контроля за нелегальным оборотом. Но важно, чтобы при этом сохранялся равномерный доступ на рынок всех игроков - мы за то, чтобы все играли по одинаковым правилам, и чтобы новый механизм не стал орудием для местных властей по лоббированию интересов региональных производителей», - соглашается пресс-секретарь компании «Немирофф» Тагир Имангулов.

Кстати, опыт внедрения тотальной системы контроля за региональным рынком алкоголя уже несколько лет действует в Татарстане. Результаты оказались поразительными - сегодня доля нелегальной продукции в республике практически равна нулю. Однако плата за такую легализацию оказалась достаточно высокой. «Победив нелегалов, в Татарстане также победили и все федеральные бренды. Фактически на местный рынок допускаются только региональные производители», - заявил корреспонденту «Газеты» представитель крупной алкогольной компании, пожелавший остаться неназванным.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

andreasbird

комментирует материал 05.08.2008 #

Вроде Медведев сказал с коррупцией бороться, а тут очередную кормушку мастерят...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com