Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путинские \"шакалы\"

Путинские \"шакалы\"

Избирательная кампания накануне выборов в российский парламент, которые состоятся в это воскресенье, носит неприглядный и напряженный характер. Бывший чемпион мира по шахматам и лидер коалиции 'Другая Россия' Гарри Каспаров попал на этой неделе на пять дней в тюрьму после проведения мирного марша в Москве. Другие оппозиционные партии лишены доступа к средствам массовой информации и подвергаются преследованиям. Кремль пустился во все тяжкие, чтобы обеспечить убедительную победу партии 'Единая Россия' и ее главному кандидату Владимиру Путину.

Все это не вызывает особого удивления. Но речь российского лидера, произнесенная им на прошлой неделе на 'Форуме сторонников Владимира Путина', стала сюрпризом. Она может ознаменовать собой кардинальный поворот в постсоветской политике. Путин воспользовался этим хорошо поставленным митингом 'Единой России', который стал пиком его кампании, для целенаправленных и крайне жестких нападок на демократов и демократию.

В своем выступлении 21 ноября Путин совершенно отчетливо указал на политически слабое, но пока еще заметное либеральное движение, когда говорил о тех, кто 'шакалит у иностранных посольств, у иностранных дипломатических представительств и рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа' (слово 'шакалить' было использовано в качестве метафоры, чтобы описать характер взаимоотношений политиков и активистов-правозащитников с действующими в России правительственными и неправительственными организациями).

Путин еще конкретнее уточнил, кого он имеет в виду - 'те, кто в 90-е годы занимал высокие посты'. Он предупредил, что 'их имена можно найти среди кандидатов и спонсоров некоторых партий'. По словам президента Путина, это 'те, кто в самый трудный момент, во время террористической интервенции против России [со стороны Чечни] предательски призывал к переговорам, фактически к сговору с террористами - с теми, кто убивал наших женщин и детей, спекулируя самым бессовестным и циничным образом на жертвах. Короче говоря, это те, кто в конце прошлого столетия привел Россию к массовой нищете, повсеместному взяточничеству'.

Мысль о том, что либеральные политики, подобные Борису Немцову, Анатолию Чубайсу и Егору Гайдару, которые порой занимали в 90-е годы важные, но отнюдь не самые значимые государственные посты, несут полную ответственность за глубокий социально-экономический кризис того десятилетия, стала избитой темой в российских публичных дебатах. Началось это еще тогда, когда после распада Советского Союза страна приступила к реализации реформ. В этих обвинениях нет ничего нового.

Тем не менее, Путин добавил новизны, обвинив этих людей в том, что они работают на иностранные державы и предают Россию, а также высказав сожаление по поводу того, что эти политики все еще остаются в стране. Конечно, все эти идеи не блещут оригинальностью. Но до сих пор такие высказывания были прерогативой крайних правых, а также усиливающего свою националистическую направленность коммунистического движения - демагога-подстрекателя Владимира Жириновского и руководителя КПРФ Геннадия Зюганова.

Путин не уточнил имена серых кардиналов, стоящих за спиной якобы преступных либералов. Однако прошлые выступления президента, особенно его нападки на США во время февральской конференции в Мюнхене по вопросам международной безопасности, говорят о том, что прежде всего он имеет в виду американцев. По мнению многих россиян, американцы виноваты буквально во всех бедах, произошедших внутри и за пределами бывшего Советского Союза.

В демократических государствах Запада политики тоже говорят странные вещи, особенно во время предвыборных кампаний. Но Россия - не западная демократия. Сегодня в российском обществе господствует кремлевский институт, называемый 'вертикалью власти'. Она представляет собой сочетание формальных и неформальных рычагов управления и ограничений, которые очень сильно отличаются от системы сдержек и противовесов демократических государств. На вершине этой вертикали власти стоит Владимир Путин. Она распространяется не только на федеральное правительство и партию 'Единая Россия', но и на другие партии, на региональные и местные органы власти, на большой бизнес, гражданское общество и средства массовой информации. Вполне резонно предположить, что система эта оказывает свое влияние на суды, милицию и научное сообщество.

В этой избирательной кампании Путин не ведет борьбу с реальными соперниками на равных условиях. Хотя формально все правила голосования на выборах 2 декабря могут быть полностью и тщательно соблюдены, ни избирательный процесс, ни государственная политика в целом не являются справедливыми. При президенте Путине Россия вернулась к византийской форме взаимоотношений государства и общества, в которой так называемый национальный лидер находится вне критики. Это полубог, определяющий направление движения страны и своими высказываниями решающий, что можно, а что нельзя.

Поэтому те слова, которые произносит национальный лидер, нельзя игнорировать, относя их к обычным предвыборным преувеличениям, которые вскоре можно будет забыть. Нет, Путин открыл ящик Пандоры, сделав намек на то, что его либеральные оппоненты являются предателями, иностранными агентами и врагами российского народа, которым следует покинуть страну. Он фактически узаконил страдающие паранойей теории заговоров и манихейские идеи борьбы света и тьмы, которые российские националисты-радикалы распространяют в Интернете, на страницах газет и в книгах вот уже на протяжении 15 лет.

Можно предположить, что теперь фанатично ненавидящие Запад политические активисты и журналисты России начнут размышлять над тем, как на практике реализовать волю своего национального лидера. Движение 'За Путина', являющееся детищем избирательной кампании 'Единой России', уже воспользовалось его словечком 'шакалить'. Оно назвало свой новый видеофильм о либеральной оппозиции 'Шакалы', удобно для себя и опасно для других лишив оппонентов Путина человеческого облика. Теперь легионы националистов из российских партий, редакционных коллегий и университетов могут, ссылаясь на желание президента, призывать к очищению России от 'агентов влияния' Запада, как сегодня в экстремистской прессе называют либералов. Хотя Путин и его окружение пока не планируют массовой депортации оппозиционных фигур, общественность в один прекрасный момент может потребовать от них сделать это.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com