Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужен способ разозлить коллегу? Электронная почта

Нужен способ разозлить коллегу? Электронная почта

С развитием и расширением Интернета появилось новое понятие - сетевой этикет (нетикет, сетикет). Все больше людей знакомятся с Интернетом, начинают общаться в сети друг с другом, при этом допускают множество ошибок, порожденных незнанием сетевого этикета, а ведь они могут доставить множество неприятностей.

Американские ученые провели исследование, как люди общаются по e-mail. Они выявили самые неприятные ситуации, которые могут возникнуть во время общения, как раз о них пойдет речь ниже. Возможно, это поможет и вам избежать этих ошибок и повысить эффективность сетевого общения.

Не забывайте, что электронная почта - это связь с другими людьми, и для этого немного вежливости никогда не повредит.

Нетикет No-No #1: Пассивно-агрессивное копирование

В наше время электронная почта стала основным средством корпоративного общения. Но, как оказалось, не всегда её используют во благо.

Например, вам хочется быть уверенным, что ваши коллеги уделят должное внимание вашим просьбам, поэтому вы отсылаете копии сообщений, и их начальникам. И можете не отрицать, вы тоже, наверняка, проделывали это. Вы вполне удовлетворены собой, но не забывайте, что со временем это может обернуться против вас.

«Очень внимательно подходите к заполнению поля Сс. Стоит ли ставить туда чьего-либо начальника, особенно если ваше сообщение содержит какие-то критические замечания. Ведь в этом случае вы можете очень сильно навредить вашему коллеге», - советует Уилл Швальбе (Will Schwalbe), один из авторов книги о правилах e-mail общения «Send: The Essential Guide to Email for Office and Home».

Но может возникнуть и другая ситуация, рассмотрим пример: Рэйчел, 27 лет, работающая аналитиком в Вашингтоне (Округ Колумбия), рассказала, что каждый раз, когда она отправляла корреспонденцию кому-либо из коллег в фирме, её менеджер заставляла отсылать копии и ей. «Мне стало казаться, что меня постоянно оценивают. Я была просто вынуждена уволиться с этой работы».

Нетикет No-No #2: Reply all

Собеседники, которые постоянно жмут на кнопку «Reply all» («Ответить всем»), отравляют жизнь всем остальным. Когда кто-то постоянно «отвечает всем», это, действительно, очень сильно раздражает, особенно, если отвечающий даже и не знает всех из списка e-mail адресов.

Анна Пост (Anna Post), специалист по этикету в институте Emily Post Institute, советует не использовать «Reply all», если в этом нет необходимости. «Если вы хотите добавить что-то важное в сообщение или вам необходимо подтвердить информацию сразу для всех, тогда есть смысл ответить всем. Но совсем необязательно рассылать всем ответы типа «клёво», «спасибо» и т.п.» Или, например, если вы отправляете письмо 15 получателям и спрашиваете об их планах на посещение некоего мероприятия. Отвечать на такое письмо «Reply All» - дурной тон.

Так что, хорошенько подумайте, прежде чем нажимать эту кнопку. А действительно то, что вы собираетесь написать, будет интересно всем адресатам письма? Может быть, достаточно написать только отправителю?

Нетикет No-No #3: КРИЧАТЬ НА КОЛЛЕГ

Использовать при написании сообщения только заглавные буквы значит накричать на того, кому адресовано сообщение. Довольно неприятно получать такие сообщения, даже если они не содержат ничего плохого.

Директор Школы протокола (Protocol School) в Вашингтоне Памела Айринг (Pamela Eyring) считает, что в e-mail сообщениях следует не только избегать писать заглавными буквами, но в них также должны обязательно соблюдаться грамматика и пунктуация. «Не забывайте, что ваша почта - это показатель вашей компетентности и образованности. При написании электронного послания надо оставаться взаимно вежливыми и соблюдать нормы этикета, как и при написании обычного письма: проверять грамматику, спеллинг и пунктуацию».

Во время общения важно помнить, что вашими собеседниками могут быть люди разных возрастов, разных социальных групп, люди с разным опытом общения в Интернете. Так, молодым людям очень удобно использовать различные сокращения, например, OMG или btw, но не каждый собеседник сможет понять, что они означают, следовательно их стоит использовать только в общении с теми, кто их понимает.

Считается, что каждый пользователь Интернета волен делать все, что ему будет угодно, если это не вредит другим членам общества, не ущемляет его интересов. При этом важно помнить «золотое правило морали», сформулированное еще в древности: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой», которое вполне подходит и к сетевому общению.

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com