Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый лидер и длинная тень Владимира Путина

Новый лидер и длинная тень Владимира Путина
Обычно на церемониях передачи президентской власти все внимание сосредоточено на новом лидере, а уходящий руководитель является не более чем формальной фигурой. Но сегодня, когда Дмитрий Медведев официально становится президентом России, все оказалось несколько сложнее. Медведев, конечно, окажется в центре внимания. Но множество глаз будет внимательно следить за уходящим президентом – Владимиром Путиным.

Отчасти потому, что наследие президента Путина выглядит внушительно. За восемь лет пребывания у власти Путин завершил войну в Чечне, укротил ненасытных "олигархов" и повысил уровень жизни большинства россиян. Благодаря необычайному экономическому буму в России, страна ныне обладает третьими по величине резервами иностранной валюты в мире. Россия вновь стала игроком мирового масштаба с экономической, политической и дипломатической точек зрения.

Добиться всего этого Путину помогли растущие цены на нефть и газ, но он сумел разыграть в целом плохие карты с впечатляющим мастерством. А его высокие рейтинги популярности являются доказательством того, как он изменил страну к лучшему в глазах многих россиян.

Но все его достижения имеют свою цену. С точки зрения демократической перспективы, Путин был большим разочарованием. Он не сделал ничего для построения гражданского общества и законности. Он пресек свободу СМИ, отстранил и изолировал оппозиционные партии и сосредоточил власть в центре. Его контроль над правительством через узкий круг бывших агентов безопасности привел только к росту уже бушующей коррупции.

Стабильность в Чечне была достигнута путем назначения воинственного диктатора. Несмотря на большую централизацию власти, экономическое развитие было угрожающе неровным. Многих сельскохозяйственных территорий бум не коснулся. Многие аспекты российской инфраструктуры остаются в плачевном состоянии. Срочно требуются новые инвестиции извне, но, похоже, Кремль решил сохранить ограничения на иностранную деловую активность в России.

Тем временем, в своих отношениях с внешним миром путинская Россия нередко проводила агрессивную дипломатию. Запад, конечно, был грубоват и бессмысленно дерзок по отношению к сверхдержаве прошлого, но, тем не менее, запугивание Россией своих соседей, таких как Украина и Грузия, настораживает, как и вспышки национализма, которые Путин временами поддерживал внутри страны.

Другой причиной, почему так много взглядов сегодня будут прикованы к Путину – это знак вопроса по поводу этой передачи власти. В конце концов, неясно, изменится ли что-нибудь на самом деле. Путин не уходит из общественной жизни и не намерен проводить больше времени на своей черноморской вилле. Он однозначно станет сильным премьер-министром, и он планомерно укреплял этот пост. Только в прошлом месяце он выпустил указ, в соответствии с которым региональные губернаторы должны направлять свои годовые отчеты в канцелярию премьер-министра, а не в Кремль. Путин также остается лидером "Единой России", партии подавляющего большинства в Думе. Он покидает Кремль со значительной базой собственной власти.

Конечно, некоторые изменения неизбежны. Было бы слишком примитивно характеризовать Медведева как марионетку Путина. И президентская власть в России сильна. Мы должны также учитывать, что хотя Путина почти никто не знал, когда его привел Борис Ельцин, ему потребовалось немного времени, чтобы завоевать признание. Распределение ключевых постов в правительстве станет важным показателем будущего политического курса. Объявления о назначениях могут ожидаться в ближайшие дни.

Россия сегодня вступает в новый цикл постсоветской истории, но занавес за значительной эрой Владимира Путина еще не закрылся.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com