Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косовским албанцам предложили умерить амбиции: вопрос о статусе и независимости края снова не решен

Косовским албанцам предложили умерить амбиции: вопрос о статусе и независимости края снова не решен
Вчера международная посредническая «тройка» по Косово на заседании в Вене официально обнародовала новый план решения проблемы края. Документ наделяет Приштину расширенными правами, однако ничего не говорит о независимости.

Это означает, что посредники отказались от предыдущего плана, подготовленного спецпосланником генсека ООН Мартти Ахтисаари. Экс-президент Финляндии в феврале предложил предоставить Косово «поднадзорную независимость». Как доверительно сообщали «Времени новостей» высокопоставленные российские дипломаты, «план Ахтисаари готовился в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе, там выверялось и согласовывалось каждое его положение».

Однако на столе вчерашних переговоров делегаций Сербии и края Косово в Вене лежал уже другой документ. Он стал плодом совместного творчества дипломатов, образующих «тройку», -- спецпредставителя российского министра иностранных дел по Балканам Александра Боцан-Харченко, спецпосланника Белого Дома по вопросам косовского урегулирования Фрэнка Визнера и представляющего ЕС немецкого дипломата Вольфганга Ишингера. Среди 14 пунктов документа ни независимость, ни будущий статус Косово не упоминаются.

Из атрибутов суверенитета краю будет предоставлено право самостоятельно решать финансовые вопросы и заключать соглашения с международными финансовыми институтами типа Всемирного банка и Международного валютного фонда. Кроме того, Белград и Приштина «по отдельности продолжат свой путь в направлении европейской интеграции».

Что касается статуса края, документ ограничился констатацией того, что Сербия «не восстановит физическое присутствие в Косово» в том виде, как это было до 1999 года. Во времена Слободана Милошевича Косовский край считался автономным в составе Сербии, но фактически находился под жестким военно-полицейским контролем Белграда.

«Тройка» также определила области, в которых Белград и Приштина могут активно сотрудничать. Это энергетика, соцобеспечение, защита нацменьшинств и культурного наследия, борьба с организованной преступностью, решение проблемы беженцев и пропавших без вести.

Сербские делегаты встретили предложения «тройки» сдержанно. Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич заявил, что 14 пунктов «должны стать предметом нашей дальнейшей работы». «Очевидно, что этот процесс быстро не завершится, так как посредническая «тройка» предложила документ, который необходимо будет обсудить», -- добавил он. Сербская делегация напомнила, что Белград готов предоставить Косово «широкую автономию и возможность самоуправления».

Косовские албанцы высказывались вчера не менее осторожно. Лидер партии «Ора» («Время») Ветон Суррои отметил, что предложения «тройки» «преследуют цель повысить качество дискуссий». Однако албанская сторона не скрывает, что 14 пунктов не во всем отвечают ее интересам. Другой член делегации Приштины -- Скендер Хюсени вчера подчеркнул, что албанцы будут и далее настаивать на предоставлении Косово независимости: «Мы хотим быть независимыми и иметь место в ООН».

Новые предложения «тройки» рассчитаны на обстоятельные дискуссии. Следующая встреча сербов и албанцев пройдет в Вене 5 ноября. И в связи с этим актуальным становится вопрос о конечных сроках переговорного процесса. Многие на Западе уверены, что дискуссии следует завершить 10 декабря, когда «тройка» должна представить свои выводы генсеку ООН Пан Ги Муну. «Крайним сроком для переговоров» назвал эту дату глава МИД Франции Бернар Кушнер. Лидеры косовских албанцев готовы после этого дня провозгласить независимость в одностороннем порядке. Лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи подтвердил вчера, что руководство Косово в плане провозглашения независимости «намерено руководствоваться этим сроком».

Однако члены «тройки» не склонны связывать себя жесткими рамками. «Хотел бы заметить, что 10 декабря не является конечной датой», -- напомнил вчера замминистра иностранных дел России Владимир Титов. Представитель ЕС Вольфганг Ишингер также проявляет сдержанность.

«Большинство посредников склоняются к тому, что не следует определять сроки окончания переговорного процесса, намного более важным представляется достижение конкретного результата», -- полагает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН доктор исторических наук Елена Гуськова. В беседе с «Временем новостей» она отметила, что «эффективным вариантом решения проблемы могло бы стать замораживание конфликта в Косово и превращение этого края в подмандатную территорию ООН на длительный срок». Статус подмандатной территории ООН позволяет отойти от жестких временных рамок и придать урегулированию долгосрочный характер. Кроме того, он не предполагает обязательного последующего обретения независимости. Через эту стадию, в частности, прошли так и не ставшие независимыми Гоа, Гренландия, Гавайские острова, Зона Панамского канала, Пуэрто-Рико и Реюньон.
Источник: vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com