Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долги госкорпораций не знают предела

Долги госкорпораций не знают предела
Счетная палата намерена уже в этом году провести проверку сразу 6 госкорпораций, а также пересчитать золотовалютные резервы Центробанка. Глава ведомства Сергей Степашин всерьез обеспокоен ростом долгов госкорпораций, которые достигли отметки в $430 млрд.

Степашин считает, что "дырки" в карманах госкорпораций создают немалые риски для финансовой устойчивости страны.

По состоянию на 1 января 2008 года общий долг составил $430 млрд. и достиг отметки в 33% ВВП", - сообщил в среду на заседании Госдумы глава Счетной палаты. По его словам, 90% из этой суммы приходится на долги российских госкорпораций и банков по кредитам иностранным банкам.

При ухудшении мировой конъюнктуры на финансовом и нефтяном рынках Россия столкнется с немалыми рисками, в том числе для бюджетной системы, подчеркнул Степашин.

"Если цены на нефть упадут, Россию накроет катастрофа", - заявил в беседе с dp.ru депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Иван Грачев. По его словам, займы госкорпораций фактически сравнялись с объем золотовалютных резервов страны.

"Условное равновесие рубля к иностранным валютам будет сохранение лишь при условии ежегодного притока в страну $100 млрд. "нефтедолларов", - говорит парламентарий.

Счетная палата также заявила о намерении провести уже в этом году проверку 6 госкорпораций, в том числе "Олимпстроя", к которым уже наведываются аудиторы палаты, сказал Степашин. Напомним, ранее депутат Госдумы Виктор Илюхин от КПРФ направил в палату письмо с просьбой выяснить, как корпорация во главе с Семеном Вайнштоком тратит деньги на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи.

По его словам, сумма запланированных расходов уже выросла до $11,9 млрд., между тем, бюджет последних трех зимних Олимпиад составил $6 млрд, отметил депутат. Илюхин попросил Сергея Степашина также разобраться со спекулянтами, накручивающими цены на земельные участки в Сочи до $500 млн.

В Госдуме вообще не довольны работой госкорпораций. По мнению спикера Госдумы Борис Грызлова, эти "конторы" неэффективно расходуют бюджетные средства. "По большей части они аккумулированы на банковских счетах корпораций, ранее заявил спикер.

Это, конечно, приносит им доход, но корпорации это не общества с ограниченной ответственностью". Корпорации создавались для того, чтобы развивать российскую экономику, а не сами корпорации, считает Грызлов.

В поле зрения аудиторов окажутся также непрофильные расходы "Газпрома" за 2007 год и золотовалютные резервы Центробанка. Как пояснил Степашин, в ближайшее время наблюдательный совет ЦБ вынесет решение о необходимости их проверки Счетной палатой.

"По итогам проверки мы сможем дать ответ об управляемости не только золотовалютными резервами, но и то, что мы называем сегодня Стабилизационным фондом", - сказал глава ведомства.

Заручившись поддержкой депутатов, Степашин обратился к ним с предложением внести поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым аудиторы Счетной палаты получат доступ к налоговой тайне. Сейчас, по его словам, палата имеет ограниченный доступ к таким сведениям на основе соглашения с ФНС. "Но мы проверяем все службы, и никаких ограничений для палаты быть не должно", - считает глава ведомства.

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com