Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники устраняют конкурентов в работе с одаренными детьми

Чиновники устраняют конкурентов в работе с одаренными детьми

На выявление одаренных детей государство выделило Минобрнауки около 2 миллиарда рублей. Бесплатную помощь чиновникам в поиске талантов попыталась оказать общественность, однако госструктура вступила в бой за свою монополию.

Как стало известно «МК», накануне нового учебного года в регионы ушло циркулярное письмо за подписью главы департамента молодежной политики Минобрнауки Алины Левитской с настоятельными рекомендациями воздержаться от участия в конкурсах 10-го Московского международного форума «Одаренные дети», проводимого общественным движением «Одаренные дети — будущее России».

В письме содержатся намеки на злоупотребления организаторов «неофициального» Форума и прямые обвинения в стремлении использовать «в своих целях» официальные мероприятия и имена VIP-персон, на самом деле якобы не имевших к Форуму никакого отношения. (К последним в частности отнесены полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и прежний глава министерского департамента Сергей Апатенко). Походя в циркуляре упоминается о «низком профессиональном, организационном и содержательном уровне» детских конкурсов, проводимых в рамках Форума, и с особенно большим чувством говорится об ущербе, нанесенном его проведением чиновникам: «Период проведения Форума становится для Министерства временем повышенной тревожности в связи с вынужденной необходимостью постоянно отвечать на звонки руководителей детских коллективов».

Чиновничье стремление уклониться даже от телефонных переговоров с участниками пусть уже и кем-то организованного конкурса не вызывает удивления. Но масштабы работы Форума по работе с одаренными детьми, провозглашенной, кстати, одним из направлений государственной политики, таковы, что неудобством сотрудников министерства, казалось бы, можно и пренебречь. Тем более что ни государству, ни конкурсантам участие в Форуме не стоит ни копейки -- «всю организационную работу, поездки детей в Москву, их премии оплачивают спонсоры – коммерческие структуры и регионы»,-- подтвердила «МК» Председатель центрального совета общественного движения «Одаренные дети – будущее России» Неонила Апатенко.

СПРАВКА «МК». Московский международный Форум «Одаренные дети» создан на базе Общероссийского общественного движения «Одарённые дети – будущее России» в 1998 году. За 10 лет в его конкурсах приняли участие более 60 тыс. детей из 64 регионов России. Победителями разных номинаций за эти годы стали около 10 тыс. человек. Более 20 из них награждены премией президента России. В 2007 году в Форуме участвуют дети из 36 российских регионов.

Минобрнауки же не только не оценило помощи «снизу», но взялось, выражаясь языком булгаковского Шарикова, «разъяснять» Форум, не церемонясь со средствами. «Утверждения чиновников, что Полтавченко никогда не был президентом, а Апатенко вице-президентом движения – ложь! Есть многочисленные документы, подписанные ими в этом качестве. Кроме того именно качестве президента в 2003 году Полтавченко публично награждал победителей Форума в Кремлевском дворце, и на этой церемонии, кстати, присутствовала сама Левитская, возглавлявшая тогда минобразования Северной Осетии»,-- рассказала «МК» Неонила Апатенко.

Еще хуже вышло с обвинением Форума в низких «профессионализме» и «содержательном уровне». Чиновники фактически обвинили в некомпетентности членов жюри по 20 номинациям, в течение десятилетия раздававших призы участникам недостойного мероприятия. А ведь среди них композитор Евгений Дога, профессор Православного университета Василий Мельничук, недавний бессменный декан журфака МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский, телеведущий Кирилл Молчанов и многие другие. На самом же деле, рассказала Апатенко, 24 победителя Форума получили президентские премии поддержки талантливой молодежи, что, кстати, было утверждено приказом главы Минобрнауки.

Зачем чиновникам «мочить» конкурсы, отвлекающие от шатания по улицам тысячи ребят, выявляющие самых талантливых из них, да притом не стоящие государству ни копейки, разъяснил «МК» один из членов жюри Форума, глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков: «В министерстве существует собственная, официальная программа ”Одаренные дети”. На нее ежегодно выделяются миллионы рублей, однако отдачи практически нет. Форум же не берет из госбюджета ни копейки, а ведет большую работу. Вот он и стал у них как кость в горле».

СПРАВКА «МК». Общий объем финансирования государственной программы «Одаренные дети России» на 2007-2010 годы составляет более 1,9 млрд рублей, в том числе более 105 млн рублей из федерального бюджета, без малого 1,8 млрд из региональных и 21 млн рублей из внебюджетных источников.

Так ли это, выяснить в Минобрнауки не удалось. Там, как заявили «МК» в департаменте молодежной политики, «по факту жалобы общественного движения «Одаренные дети» на распространение сведений, порочащих честь и репутацию, началось внутреннее разбирательство. Поручение разобраться дала директор департамента Алина Левитская. Вопрос находится на стадии рассмотрения».
Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com