Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земля в России подешевеет на 50%?

Земля в России подешевеет на 50%?
Выступая перед журналистами и профессионалами рынка недвижимости директор Группы компаний "Белый мак" Антон Белобжеский заявил, что уже весной 2009 года цены на земельные участки по России могут подешеветь вдвое.

В частности цены на землю под строительство жилья бизнес-класса могут опуститься на 30-50 процентов. Падение цен на землю под строительство проектов эконом-класса может составить 10-15 процентов. Земля для строительства элитного жилья подешевеет не более, чем на 10%.

Также Антон Белобжеский считает, что земельный рынок в 2009 году "замрет". При этом более всего цены упадут на не особо качественные участки земли, в то время как престижные землеотводы катастрофично не подешевеют.

При этом эксперт считает, что сужение и диверсификация рынка приведет к оздоровлению данного сектора. В пример Белобжеский привел проекты, которые не так давно выставлялись за астрономическую сумму в 10 миллиардов долларов.

Также эксперт предложил девелоперам отказаться в ближайшее время от комплексной застройки территорий, что отнимает огромные финансовые активы. При этом отличная доходность получается в тех случаях, когда площадь застройки не превышает 20 га.

Следует напомнить, что земельный рынок уже в ближайшее время будет перенасыщен предложениями в связи с тем, что и столичные, и региональные застройщики один за другим сообщают о "замораживании проектов". В этом случае для многих земля остается единственным активом, продав который, можно пустить вырученные деньги на завершение уже ведущегося строительства. Естественно, из-за обилия предложения земельные участки могут быть проданы лишь с существенным дисконтом.
Источник: ners.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Vargo

комментирует материал 25.10.2008 #

Позволю себе не согласится с мнением госп. Беобжеского. Возможно колебания цен на участки девелоперов выкупленные на кредитные деньги и потребуют ускоренной реализации и как следствие снижения цены, но в общей массе далеко не девелоперы определяют цену на землю. Отсутствие в кризисный период механизмов надежных инвестиций заставляет посмотреть на землю с точки зрения инвестора озабоченного сохранением и преумножением средств в период кризиса. Есть популярная фраза – «Покупайте землю, ее больше не делают». Конечно, некоторые, особенно подмосковные участки были переоценены и пересмотр соотношений цен в регионах и в Подмосковье возможен, но тут уже все будет зависеть от умения и знаний инвестора вкладывающего деньги. Земля была, есть и будет очень надежным способом инвестирования средств. Кризис только начинается, и начинается он с кризиса ликвидности. Казалось бы – кто будет покупать? Но кризис ликвидности быстро перетечет в инфляцию, а фондовый рынок и рынок недвижимости как предмет для инвестирования, перестанет кого либо интересовать. Нужно будет золото, и, как ни странно, земля. Вы можете возразить – предлжений по земле много, но если посмотреть внимательней, то можно увидеть – предложений много, но обьем этих предложений ну много меньший чем обьем ушедших (или уходящих) из фондового, квартирного (инвест квартиры) и девелоперского бизнеса денег. Отсюда вопрос – А есть еще какие либо механизмы вложения средств в период кризиса, кроме описанных выше?
Возможно рынок недвижимости и несколько реанимируется с наступлением инфляционного периода кризиса. Но доходы, я полагаю, будут на уровне инфляции, не выше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com