Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России введут наказание за спам

В России введут наказание за спам

Общественная палата РФ выступила с инициативой ввести административную ответственность за рассылку спама. По данным члена Общественной палаты адвоката Павла Астахова, 90,7% почтового трафика российского Интернета в марте составил спам. Кроме того, по его словам, в Интернете стало появляться огромное количество писем, содержащих порнографию или материалы экстремистского характера. Кроме того, существенно участились случаи хакерских атак на сайты некоторых российских СМИ. Эксперты отмечают, что нововведения вряд ли остановят спамеров.

Последние данные антивирусной компании Sophos гласят, что ежедневно в Интернете спамеры создают более 23 тысяч сайтов, то есть каждые 3 секунды появляется их новый сайт. Что касается почтового трафика, за первые 3 месяца 2008 года на каждые 100 электронных писем, отправляемых через Интернет, 92,3 письма – это спам. Самыми активными спамерами в мире сегодня являются США и Россия. Причем для России ситуация выглядит особенно тревожной, так как всего за год доля страны выросла почти вдвое, и РФ обогнала по этому показателю КНР. Еще год назад Россия была на 10-й строчке рейтинга Sophos, рассылая всего 3% спама, сейчас же из РФ рассылается 7,4% от общего количества электронного мусора.

Ответственность и наказание за киберпреступления прописаны в законодательстве многих стран. Первым документом Совета Европы, посвященным компьютерной преступности, была Рекомендация № R 89 (9) Комитета министров стран-членов Совета Европы о преступлениях, связанных с компьютерами, принятая 13 сентября 1989 года. В ней определены практически все преступления, связанные с использованием компьютерных технологий, а также дана глубокая классификация компьютерных преступлений с рекомендуемым и факультативным перечнем включения их в национальное законодательство.

Кроме того, в США существует закон «О защите потребителей от киберсквоттинга», который предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность для киберпреступников. Россия – помимо подписания многочисленных договоров о правовой помощи – еще и является участником Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. Между тем, как отмечают эксперты, Интернет в нашей стране остается фактически вне закона.

Эксперты также отмечают, что отсутствие законодательного регулирования этой сферы в первую очередь связано с «невежественностью» российских законодателей в этом вопросе. «Сейчас хоть стало полегче. А раньше они вообще не понимали, о чем идет речь, когда мы говорили им о спаме или киберпреступности. Они и предположить не могли, что «такое бывает», – сказал РБК daily руководитель службы блогов компании «СУП» Антон Носик. По его словам, «это стыдно, что Россия так сильно отстает в правовом регулировании этого вопроса от других стран».

По мнению специалистов, распространение спама должно обязательно наказываться, ведь спам наносит огромные вред глобальной сети. «Все просто: если человек разбил чужой автомобиль, причем намеренно, то ни у кого не возникает вопросов – наказывать его или нет. Зато если человек намеренно разрушил инфраструктуру Интернета стоимостью в несколько миллионов долларов – это почему-то уже не преступление. Спам – это как транспортные пробки. Мы теряем огромное время и деньги, простаивая в них. А теперь представьте, сколько бы мы заработали, если бы этих пробок не было? И как вы думаете, надо ли наказывать человека, который нарочно рассыпал на дороге гвозди, что повлекло образование очередной пробки? Конечно, стоит. Так и спамеры заслуживают наказания», – подчеркнул г-н Носик. Он отметил, что за распространение спама в России уже давно пора ввести не только административную, но и уголовную ответственность.

Тем не менее некоторые специалисты убеждены, что введение ответственности не сможет снизить количество спама в российском Интернете. «Любые жесткие законодательные меры бесполезны, потому что в Интернете всегда найдется возможность их обойти», – сказал РБК daily замдиректора Центра интернет-политики МГИМО (У) МИД России Ростислав Вылегжанин. По его мнению, защищать от спама пользователей должно не государство, а сами пользователи: благодаря современным технологиям каждый может ограничить поток спама в свой ящик на 80%.

«Плодить запреты в Интернете непродуктивно. Гораздо важнее воспитывать в людях культуру пользования Интернетом. У нас сегодня в каждой школе установили Интернет. Важно, чтобы хотя бы один урок был посвящен спаму. Человек всегда может распознать, что за письмо пришло к нему в почту. Если он видит, что это спам, ему просто не надо его открывать, и тогда ничего страшного не произойдет. Это должен знать каждый пользователь, только тогда он сможет себя обезопасить», – подчеркнул г-н Вылегжанин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 18.04.2008 #

\"90,7% почтового трафика российского Интернета в марте составил спам\" - действительно - нереальное какое-то количество спама прет уже 2-й месяц

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com