Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве весьма своеобразно продолжает действовать закон \"О митингах\"

В Москве весьма своеобразно продолжает действовать закон \"О митингах\"
Вчера состоялось первое заседание суда против организаторов акции в защиту арестованных по делу о подрыве поезда «Невский экспресс» анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Напомним, что пикет «Свободных радикалов» был разогнан во вторник вечером. Часть пикетчиков доставили в отделение милиции. Задержанным предъявлено обвинение в нарушении правил проведения митинга, а также в неповиновении распоряжению сотрудника милиции. Им грозит лишение свободы сроком на 15 суток.

В середине августа Маловишерский суд Новгородской области выдал санкцию на арест (ее срок истек вчера) по подозрению в причастности к подрыву поезда «Невский экспресс» волонтера «Питерской лиги анархистов» Андрея Каленова и его соратника Дениса Зеленюка. По данным прокуратуры, в момент подрыва поезда Андрея Каленова не было дома, а друзьям он сообщил, что едет на раскопки в Новгородскую область. Задержанные заявили следователям, что в момент взрыва их вообще не было в области.

Во вторник вечером около 20 человек попытались провести пикет в сквере у Соловецкого камня с требованием освободить анархистов. Еще 24 августа активисты движения «Свободные радикалы» подали уведомление о проведении пикета в префектуру ЦАО столицы. Однако разрешение получено не было. «В тот же день нам сообщили, что, скорее всего, в понедельник нам предложат изменить место акции, – рассказал «НИ» активист движения «Свободные радикалы» Сергей Константинов. – Но ответ был получен только во вторник утром. В нем значилось, что нам предлагают уточнить цель публичного мероприятия и указать лозунги и надписи на плакатах. Согласно требованию закона никакое согласование лозунгов и плакатов не допустимо». В ответ активисты направили письмо в префектуру, где указали, что «их требования незаконны и будут обжалованы в прокуратуре».

Во вторник площадь возле Соловецкого камня была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. За оцепление митингующих не пустили. «Мы показали те документы, которые у нас имелись на руках: уведомление, ответ префектуры, наш ответ на письмо, поданное заявление в органы прокуратуры с отметкой о принятии, – говорит Сергей Константинов. – Сотрудники милиции никак не отреагировали, не представились, отказались предъявить документы и потребовали, чтобы мы покинули площадь». Митингующие посчитали требования незаконными и развернули принесенные плакаты. После этого 6 пикетчиков задержали и доставили в ОВД «Китай-город», где они просидели до двух часов ночи. В управлении информации и общественных связей ГУВД столицы «НИ» действия сотрудников милиции назвали правильными, поскольку «задержанные пытались провести несанкционированный пикет», за что и были задержаны.

Суд над участниками акции прошел вчера. Всем задержанным вменяются обвинения по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия, демонстрации или пикетирования), а также по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). «Протоколы нам не показывали, сейчас мы их посмотрели, там написано, что мы отказались от объяснений, – сказал г-н Константинов. – О том, что нам инкриминируют неповиновение сотруднику милиции, мы вообще узнали ночью». Вчера суд внес решение только по обвинению в нарушении порядка проведения уличных акций: в отношении пятерых задержанных дело закрыто, а на Всеволода Чернозуба наложен штраф. Рассмотрение дела по второму обвинению отложено до 5 сентября. В защиту анархистов выступили также представители Санкт-Петербургского отделения научно-информационного центра «Мемориал», которые заявили, что «с 11 по 14 августа Андрей Каленов ежедневно, в вечерние часы работал в НИЦ» и никуда не отлучался в день теракта. Сергей Константинов говорит, что с анархистами лично не знаком, но знает об их деятельности. «Мы уверены, что они невиновны, – говорит он. – Допущено громадное количество процессуальных нарушений: в частности, обыск проводился в отсутствии жильцов, понятыми выступали при обыске сотрудники МВД. А основной мотивацией их причастности к делу – это их деятельность против войны в Чечне, то есть участие в антивоенных демонстрациях. По-моему, это просто смехотворно».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com