Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые обнаружили у человека дополнительные механизмы защиты от повреждений ДНК

Ученые обнаружили у человека дополнительные механизмы защиты от повреждений ДНК
Международная группа специалистов под руководством представителей Медицинского центра детского госпиталя Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), США, установила, что человеческая эволюция создала в ключевых генах, связанных с работой гена p53, так называемого стража генома, который охраняет клетку от рака или генетических заболеваний, дополнительные средства защиты от повреждений ДНК. Как сообщает EurekAlert, работа ученых будет опубликована в выпуске вестника Академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences от 22 января.

Обычная функция гена p53 – нахождение и исправление ошибок в репликации ДНК. При стрессовых обстоятельствах (массивных повреждениях) он вызывает либо остановку деления клетки до устранения повреждений, либо ее гибель. В результате исключается появление клеток со значительными генетическими изменениями. р53 активируется при действии радиации, УФ-излучения, и при включении раковых генов.

Если р53 выходит из строя, при ошибках в геноме аномальные клетки продолжают жить и делиться, и таким образом, дают начало клонам раковых клеток.

В своей работе ученые сравнили функции генов, отвечающих за доставку приказаний р53 до места назначения, и повышающих экспрессию определенного гена и его функцию, у 14 видов, от рыбки данио до человека. По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что в ходе эволюции человека произошли решающие изменения, и он приобрел дополнительные средства защиты, влияющие на функцию p53, которых нет, к примеру, у грызунов. Так, облучение ультрафиолетом включает ген Ddb2, ответственный за восстановление ДНК в данном случае. У мышей он не функционирует, поскольку они - ночные животные.

Между тем, как подчеркивают авторы работы, исследуя механизмы и генетические причины человеческих заболеваний, в том числе раковых ученые обращаются именно к мышам, которые имеют гены, гомологичные генам человека. Мыши остаются важным средством для понимания процесса болезни, однако при экспериментах в генетике необходимо понимать разницу между функцией p53 у грызунов и человека, отмечают исследователи.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

За последний месяц у человека много чего обнаружили. Странно всё это

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com