Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Типичные ошибки соискателей во время собеседования

Типичные ошибки соискателей во время собеседования

Неуверенность в себе как следствие общей психологической неуравновешенности и нервического склада характера кандидата может проявляться не только в наигранной раскованности, но и, напротив, в чрезмерной зажатости.

Настроение кандидата - это то, что чувствуешь с первой же минуты,.- Очень часто работодатель обращает внимание на то, насколько кандидат был дружелюбен, открыт, позитивен и энергичен. Иногда приходится сталкиваться с таким комментарием заказчика: “Профессиональный уровень высокий, но человек уж больно бука.

Бук, истериков, интровертов и экстравертов с радостью ждут творческие профессии. Там эти свойства характера только приветствуются. Это, если хотите, профессиональные качества.

В бизнесе они скорее мешают, хотя иногда и ценятся. Парадоксально, но факт: все бизнес тренеры безостановочно требуют от своих подопечных творческого мышления, как будто оно существует отдельно от творческой натуры. Если и существует, то очень редко. По крайней мере, во время интервью наибольшее внимание обращается на деловые качества.

Ошибется тот, кто будет оценивать качества человеческие до такой степени, что попытается пробудить их в интервьюере. Излишняя доверительность в общении с интервьюером, выражение сожаления или испуга по поводу того, что соискатель, например, не совсем готов к разговору, не вполне уместны. Желание быть откровенным понятно - соискатель надеется таким образом завоевать обычную человеческую симпатию интервьюера, но эффект бывает обратным.

Кстати говоря, кандидатам на должность менеджеров следует перед интервью хорошенько припомнить свой вузовский опыт. Каждый из нас хотя бы раз “плыл” на экзамене и пытался спастись. Результат зависел лишь от благосклонности и душевной доброты экзаменатора.

Интервьюер, как и преподаватель вуза, безошибочно видит слабые места, но с благосклонностью у него дело обстоит значительно хуже. Если кандидат не подготовился к встрече,- не собрал информацию о компании, ее бизнесе, о рынке, на котором она работает, не в курсе ее последних достижений- это плохой признак. Если он говорит на общие темы, избегая частностей, упоминает о достижениях компании в целом, не останавливаясь на собственных функциях,- это однозначно минус.

Иногда кандидат начинает излишне активно интересоваться возможностями карьерного роста, задавая вопросы не о содержании работы, которая ему предлагается, а о том, каковы перспективы в компании, до какого уровня можно вырасти и как скоро.

Короткий испытательный

Впрочем, подсознательно кандидаты, конечно, понимают, что интервью - это не экзамен, а гораздо серьезнее, и ни поблажек, ни пересдач не будет. Возможно, именно поэтому они нервничают и ведут себя неадекватно: сморкаются, смеются, натянуто улыбаются или пускают слезу, тем самым окончательно подводя себя “под монастырь”. Некоторые все же пытаются вести в этой странной манере разговор по делу, но и тут попадают впросак, не в силах скрыть свои ошибки от пристального взгляда опытного интервьюера.

Кандидат чрезмерно увлекается своим повествованием, выкладывая домашнюю заготовку вместо того, чтобы чутко реагировать на вопросы и анализировать ход интервью. Или проявляет излишнюю эмоциональность, описывая взаимоотношения с коллегами и руководителем, вдается в излишние подробности личного сорта.

Все эти претензии могут на первый взгляд показаться злыми придирками, а не работой на результат, как принято говорить в профессиональной среде. Но это не так. Ибо не стоит надеяться, что если человека, допустившего несколько неочевидных, но важных промахов в процессе интервью, взять на испытательный срок, он со временем избавится от всех своих комплексов и недостатков. В конце концов, интервью - тот же испытательный срок, только короткий. А испытания - они везде показательны: и в бизнесе, и в любви - если на первом свидании ухажер не подает даме пальто и стул, то вряд ли он научится делать это на двадцатом году совместной жизни.

Источник: job.ukr.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com