Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Промышленная инфляция вдвое выше потребительской

Промышленная инфляция вдвое выше потребительской

Темпы роста цен производителей достигли максимального уровня с 2004 года — 28,1% в годовом исчислении. Одна из причин — сырьевой бум на мировых рынках, в краткосрочной перспективе влияния на потребительскую инфляцию быть не должно. В более долгосрочной перспективе за ценами производителей начнут подтягиваться потребительские, а производители торгуемых товаров ощутят обострение конкуренции с импортом.

По данным Росстата, в июне 2008 года индекс цен производителей вырос на 4,9%, с начала года — на 17%, по сравнению с июнем 2007 года — на 28,1%. Это самые высокие темпы роста промышленных цен с 2004 года. Быстрее всего растут цены на полезные ископаемые: на 10,6% за июнь, на 18,3% — за полгода. Главный фактор — рекордные цены на нефть: по данным Росстата, индекс цен в добыче топливно-энергетических ископаемых подскочил на 11,3%. Почти вдвое быстрее по сравнению с прошлым годом растут и цены в обрабатывающей промышленности: если за I полугодие 2007 года они выросли на 8,3%, то в 2008 году — уже на 16,2% (см. график).

Промышленная инфляция (PPI) по-прежнему сильно, почти вдвое, опережает потребительскую (CPI), с начала года к середине июля она уже составила 9,1%, а в годовом исчислении составляет около 15%. У экономистов нет единого мнения относительно взаимосвязи этих индикаторов. Так, Рори Макфаркуар из Goldman Sachs уверен, что рост PPI не влечет за собой рост CPI, поэтому нет оснований пересматривать прогноз замедления темпов роста потребительских цен осенью. Однако он оговаривается, что это верно лишь в краткосрочной перспективе, долгосрочно же цены в промышленности "по крайней мере теоретически должны подпирать" потребительские. Особенно сильно это касается обрабатывающих отраслей — их продукция ближе всего к потребительскому рынку.

Еще одна причина, по которой рост PPI не ведет к автоматическому росту CPI,— в промышленном индикаторе велик вес экспортных товаров, прежде всего углеводородов. В некотором смысле часть российской промышленной инфляции экспортируется на мировой рынок. Российские промышленники хоть и жалуются на дороговизну сырья, но цены поднимают не так быстро. Исключение составляют виды деятельности, для которых нефть и металлы — основное сырье. Продукция нефтехимии дорожает даже быстрее, чем энергоносители, индекс цен на кокс и нефтепродукты за год вырос более чем в 1,5 раза. Впрочем, эти товары тоже в значительной мере экспортные.

Если исключить из рассмотрения сырьевой сектор и "первый передел", рост цен в промышленности уже не выглядит катастрофическим. Однако рано или поздно обрабатывающая промышленность из-за растущих издержек столкнется со снижением рентабельности и будет вынуждена поднимать цены. Проще всего это будет сделать производителям так называемых неторгуемых товаров, по которым минимальна конкуренция с импортом. Производителям же торгуемых товаров в этой ситуации угрожает усиление конкуренции с импортом. Эта тенденция все заметнее, свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов — например, проводимые Институтом экономики переходного периода. Того же, как выяснилось из распространенной позавчера аналитической записки, опасаются в Минпромторге (см. вчерашний "Ъ"). Результатом может стать долгосрочное замедление темпов роста промышленного производства и экономики в целом. В июне 2008 года замедление уже стало заметным, признали вчера и министр финансов Алексей Кудрин, и экономисты инвестбанков. Они, впрочем, уверяют, что судить о том, стали ли крайне неблагоприятные экономические показатели июня началом серьезного охлаждения российской экономики, еще преждевременно.

Источник: kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

glyhoi

комментирует материал 23.07.2008 #

\"Они, впрочем, уверяют, что судить о том, стали ли крайне неблагоприятные экономические показатели июня началом серьезного охлаждения российской экономики, еще преждевременно.\" Похоже на картину типа один боксёр машет и не как не может попасть а другой при этом не уварачивается а просто отвечает раффери эт мо он не по мне эт мол он и я разминаемся ,но при попадание может оказатья хорошо уж не в нокауте а в нокдаунте!\"Да и чудо наши экономисты ребята молодцы Оптимисты одним словом!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com