Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отделение Косова от Сербии откладывается на неопределенное время

Отделение Косова от Сербии откладывается на неопределенное время

Вчерашнее заседание Совета Безопасности ООН, посвященное проблеме Косова, показало: международное сообщество постепенно осознает опасность поддержки албанского сепаратизма. Показательной в этом отношении является тональность выступления новоиспеченного премьера краевого правительства Хашима Тачи, практически умолявшего слушавших его дипломатов согласиться на применение уже раз отвергнутого ООН «плана Ахтисаари». Не менее знаковым стал и доклад шефа миссии ООН в крае Йоахима Риккера, в котором немецкий дипломат чуть ли не впервые за все время пребывания на должности признал существование серьезных проблем с реализацией стандартов, заданных ООН для Косова.

Главными проблемами, по мнению всех трех выступавших, по-прежнему являются вопросы безопасности, возвращения беженцев и возвращения незаконно отнятого имущества – тут сотрудникам миссии ООН и работникам косовских органов власти никакого прогресса добиться так и не удалось. «С середины 1999 года в крае убито 685 неалбанцев, пропал без вести еще 841 человек, сожжено около 18 тыс. домов, еще около 30 тыс. объектов недвижимости просто отобраны у законных владельцев. Виновные в этих преступлениях практически никогда не привлекались к ответственности», – сообщил членам СБ ООН президент Сербии Борис Тадич. На этом фоне обещания косовского премьера Тачи, являвшегося командиром террористической «Армии освобождения Косова» и получившего за жестокость кличку «Змей», о гарантиях безопасности сербскому меньшинству выглядели по меньшей мере неправдоподобно. Выступавший после главы Сербии г-н Тачи прибегнул к смиренному тону, признавшись дипломатам, что осознает «отсутствие консенсуса среди членов СБ ООН по вопросу о статусе Косова», и в очередной раз попросив их согласиться на реализацию в крае плана, разработанного спецпосланником генсека ООН Марти Ахтисаари. От громких заявлений и анонсирования новых сроков «неотвратимого» провозглашения независимости г-н Тачи отказался – по его словам, «Косово сделает это, но в полной координации с ЕС и США». «Поведение Тачи вполне объяснимо – если еще год назад единственным последовательным противником несогласованной с Белградом независимости Косова являлась только Москва, то теперь сомнения в целесообразности такого шага высказывает большинство представителей стран – членов СБ ООН», – прокомментировал РБК daily источник в МИДе Сербии.

Именно «координация с ЕС», являющаяся необходимым условием провозглашения независимости, может стать главным препятствием для осуществления намерений официальной Приштины. Сегодня получили подтверждение слухи о том, что отправка в Косово миссии ЕС, призванной заменить сотрудников ООН, откладывается на неопределенный срок. Причем если вначале некоторые СМИ высказывали предположение, что дело тут в приближающихся выборах президента Сербии, то позже стало ясно: Брюссель не решается на этот шаг из-за отсутствия правового основания для отправки миссии и неподготовленности персонала. В правительстве Сербии утверждают, что в Брюсселе так и не смогли прийти к единому мнению о том, необходимо ли получить одобрение со стороны СБ ООН, и в итоге решили не провоцировать новый виток кризиса вокруг статуса края. О том, что единство ЕС важнее независимости Косова, свидетельствуют и слова немецкого лидера Ангелы Меркель, заявившей накануне заседания СБ ООН, что Европа может выступать по этой проблеме лишь с единой позиции. Вероятно, выработке этой самой позиции и будет посвящена неформальная встреча глав МИД стран ЕС, входящих в контактную группу по бывшей Югославии, намеченная на 19 января в словенском городе Крань.

«Таким образом, поддержки ЕС у независимости Косова нет – отдельные страны, несмотря на громкие заявления, в одностороннем порядке Приштину вряд ли признают, это чревато новым кризисом внутриевропейских отношений, к чему в Европе мало кто готов. Убедить же противников независимости в ее полезности для ЕС практически невозможно – киприоты не изменили своей позиции, даже будучи в одиночестве, а сейчас у них есть как минимум три государства-союзника», – рассказал РБК daily сербский политолог Гостимир Попович. Сомневается он и в реальности предположений о том, что Запад затягивает процесс решения статуса для того, чтобы «приучить» мир к идее независимого Косова, – по мнению эксперта, в Брюсселе просто осознали не только опасность возникновения в центре Европы подконтрольного США криминального анклава, но и поняли, что, признав Косово, можно навсегда потерять любое влияние в Сербии, являющейся ключевой страной региона и довольно последовательно дрейфующей в сторону союза с Россией. К тому же данные соцопросов, проведенных в Сербии, убедительно доказывают – сегодня большинство сербов выступают за расширение сотрудничества с Россией, а не с Евросоюзом.

Похоже, что твердая позиция, занятая Москвой по вопросу Косова, дала ощутимые плоды. Во-первых, вопреки многочисленным анонсам, независимость края так и не была провозглашена – таким образом, Россия продемонстрировала свои возможности по сохранению действующей системы международного права. Во-вторых, последовательная поддержка легитимных требований Белграда фактически превратила Сербию в союзника России (достаточно сказать, что Владимир Путин – самый популярный политик в этой стране, видеть которого президентом хотели бы более 80% сербов). Финальную же точку в процессе формирования политико-экономического союза Москвы и Белграда уже сегодня должно поставить сербское правительство, согласившись на реализацию российского предложения по энергетическому сотрудничеству и участию страны в строительстве газопровода «Южный поток».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com