Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наркоманов в Москве в 10 раз больше, чем говорят

Наркоманов в Москве в 10 раз больше, чем говорят

На прошлой неделе фестивалями и акциями «Нет наркотикам!» город отметил Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Но, к сожалению, радоваться на самом деле нечему: зависимых от запрещённого зелья год от года становится больше.

Миллиарды на костях

Согласно официальной статистике, на протяжении последних нескольких лет общее число наркоманов, стоящих на учёте в столичных диспансерах, остаётся в пределах 30 тыс. человек. Однако даже начальник московского Управления Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Хворостян признаёт, что употребляющих различные запрещённые зелья примерно в 10 раз больше.

«В столице сконцентрированы основные финансы страны, - заявили «АиФ» сотрудники московского Управления ФСКН. - Поэтому сюда «слетаются» наркодилеры. Прибыль в этой сфере просто фантастическая. По экспертным оценкам, оборот наркорынка России составляет 8-10 млрд. долл. Но сами дилеры утверждают, что только в Москве зарабатывается в полтора раза больше - до 12-15 млрд. долл.».

Школьники на острие иглыНастолько неблагополучна ситуация в Москве, можно судить по росту числа отравлений наркотиками, галлюциногенами и психотропными веществами. Если в 2006 г. бригады скорой помощи зафиксировали 3704 таких случая, то в 2007 г. уже 4474. Большая часть потерпевших - дети. Не снижается и смертность от передозировки: по данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2006 г. зафиксировано 656 случаев, в 2007 году - 658. И возраст большинства погибших не превышает 30 лет.

Чаще всего «скорая» выезжает к пациентам в возрасте от 8 до 17 лет с клиническими признаками отравления наркотиками в промежуток с 8 до 18 часов. Из этого можно сделать вывод, что дети употребляют наркотики в школе или сразу после занятий. «Чаще всего первое знакомство с зельем происходит не в ночном клубе, а в компании друзей, - объясняет заведующий кафедрой криминальной психологии МГППУ Сергей Ениколопов. - У подростка возникает ощущение, что он отстаёт от сверстников. О наркотиках, как и о других атрибутах взрослой жизни (сексе, алкоголе, табаке и т. д.), много разговаривают. Получается, что тот, кто ещё не попробовал «запретных плодов», как бы остаётся ребёнком, когда сверстники уже перешагнули порог взросления. На Западе молодому поколению стараются рассказывать не о том, сколько человек или процентов населения употребляют «кайф», а о том, что подавляющее большинство этого как раз не делает. А на российских телеэкранах герои телесериалов, популярных художественных фильмов и даже новостных сюжетов нюхают кокаин и курят марихуану.

В последние годы общество свыклось с наркоманией, а в сознании многих стало и неотъемлемой частью «дольче виты». В такой ситуации у подростка складывается впечатление, что он - единственный, кто ещё не попробовал вкуса взрослой жизни. При этом страха дети могут и не испытывать, если никто из окружения не умер от пагубной привычки. Отличить опасность гашиша или пакета с клеем от сигареты или пива школьник не может. Слова же взрослых, многие из которых сами курят табак или пьют алкоголь, совершенно неубедительны. Да и существующие сегодня программы профилактики наркомании для неискушённых юношей и девушек становятся рекламой, откуда можно узнать о том, какие бывают наркотики, как их надо употреблять и какое удовольствие от этого можно получить».

Ночные клубы - наркопритоны?

Росту подростковой наркомании способствует и потеря социального контроля над детьми. Школьных учителей ничего, кроме успеваемости их учеников, не интересует. И после занятий старшеклассники могут пойти в кафе, а ближе к вечеру - и в ночной клуб, что только способствует получению «взрослых» навыков и привычек - курению, распитию спиртного, а вскоре и употреблению «наркоты».

Представители властей не раз заявляли о необходимости проверок на наркотическую зависимость среди учеников школ и студентов вузов. Недаром опросы учащихся показывают, что каждый четвёртый столичный старшеклассник имел опыт употребления какого-либо «кайфа». Но, для того чтобы заставить детей и подростков проходить обследование, необходим специальный закон, которого нет. Также действующее законодательство не позволяет сотрудникам органов правопорядка привлекать к ответственности хозяев и персонал ночных клубов, в которых осуществляется торговля наркотиками. Многие из таких заведений сегодня превратились в настоящие наркопритоны, где предлагают фактически в открытую всё - от марихуаны и героина до сложных современных синтетических веществ.

Для справки. С начала года сотрудники Управления ФСКН по г. Москве выявили свыше 1300 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 80% которых тяжкие и особо тяжкие. За пять месяцев 2008 г. из незаконного оборота изъято 117 кг различных наркотиков и психотропных веществ, в том числе свыше 76 кг героина, 20 кг марихуаны, более 16 кг гашиша, почти 1,5 кг амфетаминов, около 700 г кокаина и 2 кг метадона. Однако это позволяет лишь удерживать ситуацию на грани катастрофы, а не решить проблему в целом.

Это нужно знать!

Если возникло подозрение, что ваши дети, близкие или знакомые употребляют наркотики, настоятельно рекомендуем обратиться на горячую линию Управления ФСКН по г. Москве по круглосуточному телефону: 316-86-55.

Когда во дворе или подъезде собираются наркоманы, а соседи устроили в своей квартире наркопритон или у вас появилась информация о том, что кто-то торгует зельем, звоните: 316-70-66 (в рабочие дни с 9 до 18-00, в пятницу с 9 до 16-45), 316-75-80 (круглосуточный номер дежурного).

Круглосуточные телефоны дежурных подразделений УФСКН по г. Москве по административным округам: САО - 151-63-13; СВАО - 407-53-00; ВАО - 964-92-53; ЮВАО - 371-28-88; ЮАО - 343-11-82; ЮЗАО - 124-68-49; ЗАО - 431-99-57; СЗАО - 194-00-37; ЦАО - 230-36-71.

Можно также обратиться в ФСКН России по телефону дежурного - 621-02-35, 628-79-91 (круглосуточно), в общественную приёмную - 621-43-09 или на горячую линию ФСКН России -621-43-91.

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com