Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Горьковском автозаводе начали выпускать новую Volga Siber

На Горьковском автозаводе начали выпускать новую Volga Siber

25 июля на ГАЗе торжественно запустят конвейер с новой "Волгой". Назвали ее на иностранный лад - Volga Siber. Очередная гордость российского автопрома в действительности, конечно, не совсем новая. Это снятый с производства Chrysler Sebring. Но все равно машина станет для ГАЗа первым кардинальным обновлением модельного ряда аж с 1968 года. Да что там ГАЗ - во всей России с 1970-х годов еще не было случая, чтобы мы купили за границей целый автозавод. Осталось лишь решить - стоит нам гордиться или, наоборот, переживать за судьбу своего исчезающего автопрома?

Небывалое дело - целый автомобильный завод со всеми потрохами демонтировали в Америке и перевезли в Россию. Право выпускать Chrysler Sebring предыдущего поколения под собственной маркой вместе с самим заводом "Группа ГАЗ" приобрела весной 2006 года. Первые покупатели будущих машин уже появились: глава Сбербанка Герман Греф пообещал пересадить на них своих сотрудников. Идеи подобных "пересадок" не новы, и обычно они ничем хорошим не заканчивались. Не из-за недостатка патриотизма, а по причине не лучшего качества отечественных "Волг". Впрочем, в истории России это повторялось уже много раз: не получается у самих - купим за границей. Тогда даже изнеженных наших чиновников или сотрудников госкомпаний можно будет пересаживать

Русский кибер

Известна прямая связь: чем больше страна выпускает автомобилей, тем сильнее ее экономика. Россияне уже несколько лет стремительно раскупают автомобили, но премьер-министр Владимир Путин уже сформулировал для автопрома новую задачу.

- Одна из главных задач - чтобы 80% проданных в России автомобилей собирались в нашей стране! - сказал он.

Что ж, все к тому и идет. Автозаводы один за другим открываются по всей России. Но вот ведь нюанс - имена у них и собственники сплошь иностранные. Вот и гадай тут - то ли это отечественный автопром, то ли иностранный? Есть в этом некая доля абсурда. Помните недавнюю шутку: только в России патриоты могли назвать автомобиль UAZ Patriot? Именно так, латиницей...

Вы удивитесь, но в этой шутке все - правда. Когда на ГАЗе начали искать имя для своей новой модели, ее сначала собирались назвать по-русски: "Волга". Но потом решили изучить наши с вами потребительские предпочтения. И вот сюрприз - после всех исследований выяснилось, что машина с русским именем почти никому "душу не греет". Подавай отечественному потребителю мудреное заморское название, лучше по-английски. Вот и весь наш patriotizm...

Есть, впрочем, у "Волги" Siber свои лингвистические слабые места. Помните, какой конфуз однажды вышел с "Жигулями"? Когда в 1970-х годах советское руководство решило завоевать европейский рынок, их там почему-то плохо покупали. Оказалось, что в названии автомобиля европейскому уху слышится слово "жиголо". Пришлось срочно переименовывать в "Ладу". Так вот, слово "сайбер" тоже не без подвоха. Значений у него, как минимум, три. Во-первых, оно напомнит американцам и европейцам о Сибири ("сайбериа" по-английски). Вторая ассоциация - самая лестная - напоминает "Волгу кибер". Просто фантастика! Но ложку дегтя добавляет третий вариант. "Сайбер", именно в выбранном ГАЗом написании, на молодежном жаргоне звучит как сокращение от "кибер-секс" (любовь через интернет). Хотя даже весело - сел в свою кибер-"Волгу" и по дороге в Сибирь думаешь о своей киберподруге. Действительно, очень емкое название.

Есть ли жизнь после смерти?

Так станет ли новая "Волга" символом возрождения нашего автопрома? Все условия для этого есть. Сегодня Россия снова стала крупнейшим автомобильным рынком в Европе ("Известия" писали об этом 10 июля). По прогнозам уже через пять лет наши соотечественники будут ежегодно покупать не менее 5 млн автомобилей! Но есть большое НО: доля отечественных марок на нашем рынке все время сокращается. На графике это хорошо видно: уже сейчас иномарок в России продается больше, чем старых добрых "Жигулей", "Волг" и прочих "уазиков", вместе взятых. В автомобильном парке нашей страны каждая третья машина - иномарка. Получается, что наш автопром все-таки умирает...

Впрочем, о каком "нашем" автопроме мы говорим? Его ведь по сути и не было никогда. В начале 1930-х годов американская компания Ford построила в советской России сразу два автозавода: АЗЛК (или "Москвич") в Москве и ГАЗ - в Нижнем Новгороде. АвтоВАЗ в 1970 году возвел итальянский Fiat. Недаром в западных каталогах все "Лады" до появления ВАЗ-2108 назывались "рестайлинговым Fiat-124". И даже полностью советское детище Ижевский автозавод приходится все тому же "Форду" внуком - он создавался далеким от передовых технологий в автомобилестроении "Москвичом". Да, скажете вы, сразу заметно, что внук деда никогда не видел. Увы, все наши автозаводы так и не смогли придумать ничего достойного. И теперь немного осталось их преданных сторонников.

Пока на словах мы защищаем "Волги" и "Лады", в душе все же понимаем, что платить за них много не стоит. Будь он русский, американец или турок, покупателя прежде всего интересуют цена и качество (к этому можно приплюсовать уровень сервиса и престижность машины). И здесь для отечественных машин все непросто - та же вазовская "Приора" по цене уже практически сравнялась с Ford Focus из Санкт-Петербурга. А их качество мы сравнивать, пожалуй, не будем.

Государственные мужи тоже никакого особого беспокойства по поводу быстрого сокращения доли "старых" автозаводов не проявляют.

- В мире ничего не купят за красивые глаза: ни автомобиль, ни оружие, - как-то заметил вице-премьер Сергей Иванов.

Ведь что государству от промышленности надо? Чтобы налоги исправно платились. Так новый российский автопром, пусть и выпускает он теперь Ford Focus, Renault Logan и Volga Siber, эту задачу исправно решает. И покупатели получают за свои деньги надежный и безопасный современный автомобиль, а правительство - рабочие места и налоги.

И что нам еще надо? Может быть, ну ее, эту идею бесконечного спасения "нашего" автопрома? Давайте бросим выращивать кукурузу там, где она не растет, - и будем покупать "чужие" технологии, которых у нас пока еще нет. Лишь бы людям было хорошо и безопасно.

Кто из мировых автогигантов уже работает в России

Концерн

Начало деятельности

Объем инвестиций ($ млн)

Ford, США

09.07.2002

520

Volkswagen, Германия

28.10.2006*

268,7

Renault, Франция

05.04.2005

230

Nissan 20.09.2006*

20.09.2006*

219

Toyota 14.06.2006*

14.06.2006*

140

General Motors*

13.06.2006

115

*началось строительство завода

Волк в овечьей шкуре

Примерная стоимость Siber в базовой комплектации, как было объявлено, составит $18 тыс. Владельцы Chrysler Sebring часто жаловались на неудачную эргономику внутреннего пространства автомобиля. Похоже, именно на решение этой проблемы и были направлены основные усилия известного английского автоателье UltraMotive, к услугам которого прибегал ГАЗ. Представители нижегородского автозавода уже заявляли, что базовая комплектация Siber будет включать двигатель объемом 2 литра и мощностью 141 л.с., кондиционер, подушки безопасности водителя и переднего пассажира, антиблокировочную и антипротивобуксовочную системы, гидроусилитель руля, регулируемую рулевую колонку, противотуманные фары, галогеновые фары с задержкой отключения и регулировкой по уровню, электропривод сиденья водителя с регулировкой в восьми направлениях, аудиосистему с шестью колонками и усилителем, обогреваемые и складывающиеся зеркала с электроприводом, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением и полноразмерное запасное колесо. Будут выпускаться автомобили с автоматической коробкой передач и двигателями объемом 2,4 и 2,7 литра. Комплектующие будут поставлять западные компании. Так, двигатели и трансмиссии будут "от Крайслера" и Magna Steyer.

Проектная мощность завода составит 100 тысяч автомобилей в год. До конца 2008 года "Группа ГАЗ" планирует выпустить 20 тысяч Siber, в 2009-м - 40 тысяч автомобилей.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

hoytytoyty

комментирует материал 25.07.2008 #

Ай, молодцы!
\"Chrysler Sebring предыдущего поколения под собственной маркой\".
А на ВАЗе слабо начать дэу нексиа делать?

user avatar
ALEKS-XX

комментирует материал 27.07.2008 #

Если на ГАЭе собирать МЕРС, получиться волга. Авто для мелких чинушей и кулибиных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com