Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва-река превращается в токсичное болото

Москва-река превращается в токсичное болото

Известно, что главная артерия российской столицы – Москва-река - загрязняется так сильно, что постоянно нуждается в очищении. Каждый день суда технического флота собирают с водной поверхности несколько тонн пластиковых бутылок и пакетов из-под чипсов. Однако глобальной прочистки реки не производили давно. Тем временем, по словам специалистов, толщина ила, содержащего в том числе токсические загрязнения, уже приближается к критической отметке.

Вопрос о полномасштабной очистке дна Москвы-реки на днях подняли российские власти. Дело в том, что река является объектом государственного значения и находится на балансе у федерального правительства. Столичные коммунальные службы ведут дноуглубительные работы и прочищают русло реки только в местах выхода водостоков. Как рассказали interfax.ru в пресс-службе Федерального агентства водных ресурсов, сейчас в ведомстве обсуждают целесообразность и техническую возможность срезания нескольких метров ила и завоза нового песка. Планируется, что решение будет принято уже в скором времени.

По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Олега Митволя, необходимость прочистить дно Москвы-реки назрела уже давно. «Это очень серьезная проблема, для решения которой предстоит проделать сложную работу. Однако предпринимать меры нужно срочно», - заявил он в интервью interfax.ru.Помимо химического и органического загрязнения в воды Москвы-реки в большом количестве попадает мусор "с суши". Жители столицы, которые не способны донести обертку от конфеты или пустую пачку сигарет до урны, кидают их прямо на улице. Так или иначе, отбросы попадают в реку.

Каждый день с утра до вечера поверхность воды очищают 27 специально оборудованных пароходов и катеров, входящих в технических флот ГУП "Мосводосток" - единственного речного "дворника" в Москве. Как рассказал interfax.ru пресс-секретарь предприятия Игорь Епифанов, за сутки порой приходится вылавливать от 5 до 12 тонн мусора. Во время весеннего половодья, когда из области идет поток воды, улов достигает рекордных отметок – до 17 тонн мусора в день. "Если бы мы не делали эту работу, то в Москве-реке трудно бы было увидеть свое отражение", - говорит Епифанов.

Что касается экологического качества воды, то каждый природный резервуар – будь то озеро или река – имеет способность к самоочищению. Однако в Москве-реке настолько высока концентрация вредных веществ, что сама очиститься она уже не может. Раз в несколько лет столичные власти проводят масштабную промывку русла. Это делается посредством выброса большого объема чистой воды из водохранилищ. По словам специалистов, в результате почти все загрязнения, в том числе токсичные донные отложения, выносятся из Москвы-реки, улучшаются органолептические показатели воды. В последний раз масштабная очистка русла Москвы-реки проводилась пару лет назад.

Однако теперь, по словам Митволя, это технически невозможно по причине застройки Крылатской поймы. Дело в том, что во время выброса воды на время поднимается уровень реки. "Это стало одной из причин повышения уровня загрязнения Москвы-реки", - отмечает замглавы Росприроднадзора.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

NikaTi

комментирует материал 24.07.2008 #

Живу в районе Серебряного Бора. Там же и купаюсь. То, что сейчас есть, еще цветочки. А вот ягодки будут, когда этот дурацкий Живописный мост загрузят и откроют кольцо. Река будет вся загажена! Сейчас от шума уже отдыхать стало плохо. А воздух какой? Контейнеров для мусора не найдешь, вот народ и бросает все куда попало. Я так один раз и принесла мусор к себе домой. Это что, нормально?Так дело пойдет Москва превратится в выжженый край. Кто-то в мэрии этого очень/очень хочет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com