Москва-Минск: газ в обмен на продовольствие

На модерации Отложенный

На встрече премьеров России и Белоруссии Виктора Зубкова и Сергея Сидорского российский министр призвал «демонтировать» ограничения во взаимной торговле, что позволит более успешно решать задачи по формированию единого экономического и таможенного пространства. Но на этом пути есть свои подводные камни: не исключено, что Белоруссия примет решение ограничить поставки в Россию молочной продукции. Дело в том, что молока не хватает самой Белоруссии.

Некоторое время назад в белорусское правительство поступило предложение Министерства торговли об ограничении вывоза из страны масла животного и сыров. «В последнее время начала ухудшаться ситуация с обеспечением населения молочными продуктами, — говорилось в официальном комментарии министерства, направленном в СМИ в связи с указанной инициативой. — В магазинах города Минска сузился ассортимент цельномолочной продукции, масла животного и сыров. Из-за недостатка сырья для производства продукции минские молочные заводы не в состоянии в полной мере обеспечить заявки торговых организаций».

Признаки молочного дефицита в Белоруссии появились еще в сентябре. Сначала в мелких торговых точках, а затем и в супермаркетах начал сокращаться ассортимент молочной продукции. С прилавков, прежде всего, стало исчезать фасованное молоко, являющееся основным продуктом питания белорусских пенсионеров. На их сигналы обратили внимание местные негосударственные СМИ.

Однако белорусские чиновники принялись опровергать их сообщения. Для паники, мол, нет никаких оснований, о чем свидетельствует и статистика. В Белоруссии, по данным Министерства статистики и анализа, в январе-августе 2007 года было произведено 911,9 тыс. тонн цельномолочной продукции, (110,5% к аналогичному периоду 2006 года). Также, согласно Минстату, объемы поставок молокопродуктов на внутренний рынок за этот период выросли на 6% и составили 765,1 тыс. тонн.

Но увы: несмотря на заверения чиновников о росте объемов и полной управляемости ситуации на продовольственном рынке, с наступлением октября дестабилизация здесь проявилась еще отчетливее. На публикацию по поводу появления «молочных дыр» наконец-то отважилась и «Советская Белоруссия» — печатный орган администрации Александра Лукашенко. Газета рассказала, что рейд ее журналистов по минским магазинам выявил «бреши» в молочных поставках и что «покупатели высказывают недовольство по поводу ассортимента».

Проблема недовольства населения продовольственным обеспечением, как оказалось, все же заботила руководство страны, о чем поделился Лукашенко с российскими журналистами на состоявшейся 12 октября в Минске пресс-конференции. «Сейчас дикий спрос на мясные и молочные продукты, — пожаловался белорусский «батька». — Как меня информируют, в Минске сейчас даже иногда возникают перебои с молочными продуктами, потому что все гонят в Россию, там в три раза дороже. Приходится включаться и регулировать, чтобы не оставить свой рынок без продуктов».

Версия о том, что именно Россия виновата в «молочном» кризисе, который охватил сегодня Белоруссию, является доминирующей. Чиновники охотно рассказывают, каким образом россияне «выпивают» белорусское молоко. Например, начальник главного управления экономики белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич сообщила местным СМИ, что из пограничных с Россией белорусских регионов население и индивидуальные предприниматели стали массово вывозить молоко, сметану, сливки, сыры и сливочное масло в Смоленск и другие регионы РФ. За сентябрь-октябрь, по ее информации, реализация цельномолочной продукции в белорусском приграничье выросла на 30%. Как и Лукашенко, Анна Андриевич считает это следствием диспаритета цен на молочную продукцию в двух государствах. Правда, в отличие от главы государства, чиновник Минсельхозпрода оценивает его почему-то скромнее –двухкратным превышением российских цен.

С 10 октября правительство Белоруссии повысило на 10% закупочные цены на продукцию молокопроизводителей. «В странах-соседях — России, странах Евросоюза — наблюдается рост закупочных цен на молоко, необходимо поставить наших производителей в равные условия», — цитируют белорусские СМИ слова чиновника, готовившего это решение.

По его мнению, данная инициатива «также позволит предотвратить стихийный вывоз продукции». Кстати, это уже третье повышение закупочных цен на белорусское молоко в текущем году. Предыдущее было в сентябре.

Но в Минсельхозпроде считают и октябрьскую меру недостаточной. По мнению его представителей, рецепт избавления страны от «молочного» недуга состоит в ценовой либерализации. «Мы считаем необходимым дальнейшее повышение закупочных цен, хотя бы до уровня приграничных областей России», — пояснила позицию аграрного ведомства Анна Андриевич. По ее словам, одновременно необходимо «повышение розничных цен, чтобы предприятия не работали в минус».

Однако идея повышения розничных цен пугает власти. «В Белоруссии не будет резкого роста цен на важнейшие потребительские товары, — поспешил успокоить население заместитель министра экономики Владимир Адашкевич. — Эти цены контролируются государством, поэтому скачков не будет. В том числе это касается молока и молочной продукции». Белорусская экономическая модель, согласно его заявлению, устойчива к действию внешних факторов и поэтому «никаких выравниваний цен на продовольственные продукты с их уровнем в Российской Федерации в Белоруссии не рассматривается». Ценовая политика белорусского государства, по словам Адашкевича, будет проводиться в рамках запланированной инфляции. Он сообщил, что цены на молочную продукцию вырастут примерно на 3% в октябре и ноябре текущего года и не более чем на 2% — в декабре.

Тем временем, перебои в торговле молочной продукцией в Белоруссии продолжаются. «Так работать невозможно», — пожаловались продавцы одного из минских магазинов «Комсомольской правде в Белоруссии». Как отмечает издание, за последнюю неделю сыр подорожал почти на 3 тыс. белорусских рублей «и привозят только два-три сорта, раньше было десять сортов». Еще одна местная газета, ссылаясь на информацию товароведов и завмагов, рассказывает, что «на минских хладокомбинатах и гормолзаводах сыра уже почти не достать». Сократились и поставки его с периферии. Нехватку в магазинах белорусского продукта восполняют украинскими и литовскими сырами, которые предлагают по цене в полтора-два раза выше своих, отечественных.

Это и стало поводом для инициативы Минторга об ограничении вывоза из страны масла и сыров – «до полного насыщения потребительского рынка указанной продукцией». Согласно этой инициативе в торговую сеть страны до конца текущего года должно быть поставлено не менее 10,1 тыс. тонн масла и 12,9 тыс. тонн сыров. «Указанные объемы позволят удовлетворить потребность организаций торговли в полном объеме и необходимом ассортименте», — утверждают чиновники Министерства торговли.

С запретом на вывоз этой продукции в Россию правительство Белоруссии пока не определилось. Вообще, как считают эксперты, это достаточно болезненная тема для белорусско-российских отношений. «Торговые войны» между Минском и Москвой в последние годы неоднократно сотрясали Союзное государство. Конфликты разгорались, в частности, из-за сахара, пива, табака. Теперь вот очередь дошла да масла и сыра. Кстати, по данным Российского союза предприятий молочной отрасли, на долю Белоруссии приходится 13–15% от потребляемого в России сыра и масла. Кроме того, ограничительные меры идут вразрез с заявлениями Александра Лукашенко, выступающего за создание зоны свободной торговли со странами СНГ и, прежде всего, с РФ.

Наконец, важность экспорта для Белоруссии сегодня трудно переоценить. В условиях рыночных взаимоотношений с «Газпромом» страна, как показали события текущего года, балансирует на грани платежеспособности, иначе говоря, экономической безопасности. А белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции за январь-сентябрь текущего года составил около $900 млн. И выручены эти деньги в основном в России. Причем доля молочной продукции составляет две трети в доходах от экспорта белорусского продовольствия. Снижение этих доходов чревато для Минска сокращением поставок российского газа. То есть жизнь поставила Белоруссию перед выбором — мерзнуть, но пить свое молоко или поделиться им с соседом — в обмен на тепло.