Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мошенники под видом дорогих таблеток для улучшения зрения продавали сухофрукты

Мошенники под видом дорогих таблеток для улучшения зрения продавали сухофрукты

82-летняя москвичка Валентина Петровна была одной из обманутых лжедокторами пенсионерок, о которых "Известия" написали 24 октября в статье "Пять больных старушек - уже состояние". Ее история телефонного общения с мошенниками получила неожиданное продолжение.

Напомним, купив у курьера по телефонному совету некоей Нины Александровны, представившейся врачом, баночку с гранулами "Флавиграна-очанки" за 9000 рублей, Валентина Петровна начала их принимать. Но вскоре окулист, у которого женщина наблюдается много лет, сказал ей, что это вовсе не "чудодейственный лекарственный препарат", как уверяла Нина Александровна, а биологически активная добавка (БАД). И ждать эффекта от такого "лечения" не стоит, скорее нужно опасаться за свое здоровье. А через некоторое время "доктор" Нина Александровна вновь позвонила Валентине Петровне и опять предложила пенсионерке купить "лекарство". Опешившая от такого нахальства женщина выронила трубку, накапала себе валокордина и позвонила в "Известия". Пришлось вспомнить, что есть в журналистике такой метод сбора информации, как эксперимент, и позвонить "доктору".

А на прием можно?

Девушке, снявшей трубку со словами "Международный центр "Регион", было сказано, что моей 75-летней бабушке соседка рассказала про какое-то уникальное средство для глаз, которое "прописывает" врач Александрова.

—Да-да, это "Флавигран-очанка", — радостно отозвалась трубка, — назовите свой номер телефона, Нина Александровна вам перезвонит.

Через 15 минут редакционный телефон "заботливой внучки" уже вещал про "нормализацию глазного давления и положительную динамику на молекулярном уровне" после 3-месячного курса лечения стоимостью 25 600 рублей. "Инфляция", — вздохнула "доктор".

— Перед тем как начать лечиться, хотелось бы обследовать бабушку, мы давно не были у окулиста, — робко заикнулась "внучка", — можно записаться к вам на прием?

— Я не веду прием в стационаре, — неожиданно запаниковала трубка, — у нас консультационный центр, мы обследуем наших пациентов по симптоматике с их слов.

— А как можно зрение проверить по телефону? — тупила "внучка". — Может, все-таки подъехать в удобное для вас время, а?

— Вам же сказано, что я не веду прием в стационаре, — уже истерила "доктор", — звоните в регистратуру и записывайтесь.

Пришлось еще раз набрать известный мне телефон. На этот раз меня соединили с "доктором" Кирой Анатольевной.

— Поймите, даже краткосрочный курс лечения за 15 360 рублей даст потрясающий профилактический эффект, — с убедительностью коммивояжера дожимала клиента Кира Анатольевна. — Это уникальные лекарство — открытие наших ученых из Томска, которые работали на партверхушку и были рассекречены только в начале 90-х.

После таких доводов я уже с легкостью была готова назвать адрес, по которому курьер доставит "Флавигран", но взяла тайм-аут на два часа.

Лекарственные мифы

Этого времени мне хватило, чтобы выяснить в информационной службе "Фармконтроль", что средство "Флавигран" никогда не было зарегистрировано как лекарственный препарат. Не является оно и биологически активной добавкой. Смесь сухих концентрированных соков ягод и овощей в гранулах "Флавигран" прошла в феврале прошлого года санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию и до 2012 года включительно может реализовываться населению лишь в качестве пищевого продукта.

Как же получилось, что ягодно-овощной концентрат стал лекарством?

— Все дело в том, что не только наша "пищевка", как "Флавигран", но и настоящие БАДы, которые мы также выпускаем, не попадают в федеральные аптечные сети из-за очень высокой "входной" платы для производителей из регионов, — рассказала "Известиям" исполнительный директор ООО "Биолит" в Томске Виктория Рубцова. — Платить по $2000 за каждое наименование нашей продукции — а у нас их 170 — и попасть на реализацию, к примеру, в аптеки сети "36.6" нам не под силу. Поэтому мы сотрудничаем с компанией "Арго", которая реализует продукцию через своих консультантов. Отсутствие "Флавиграна" на прилавках аптек и создает поле деятельности для спекулянтов, которые выдают этот продукт за дорогое лекарство. На самом деле его цена 277 рублей за баночку. Совсем недавно в Томск приезжала певица Валентина Толкунова. Она удивилась, что цена выпускаемого "Биолитом" БАДа "Токсидонт-май" — это экстракт корня лопуха, средство для очищения крови, — 450 рублей. В Санкт-Петербурге Толкунова покупала его за 400 евро.

Проверка УБЭПом

В московском представительстве компании "Арго" тоже очень удивились, узнав, по какой цене продают "Флавигран". И порекомендовали ознакомиться с прайс-листом на своем сайте.

— В газетах бесплатных объявлений нередко встречаются сообщения о продажах того же "Флавиграна" по цене, в несколько сот раз завышенной, мы не раз пытались звонить по указанным телефонам, — сознался "Известиям" представитель "Арго", попросивший не называть его имени, — но что толку, за спекуляцию у нас нынче не наказывают.

Ну что ж, спекуляция как вид преступления в Уголовном кодексе РФ действительно не фигурирует. Но мошенничество там точно есть. Поэтому следующий мой звонок был в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Северо-Восточного округа столицы, на чьей территории, судя по адресу, обитает "Регион".

— Организуем проверочку, разберемся, называйте адрес, — как-то бодро и с интересом откликнулся на мое сообщение начальник УБЭПа Виталий Коняхин. Как выяснилось, среди его сотрудников уже есть настоящие специалисты по работе с торговцами БАДами — ничего не поделаешь, очень распространенный вид мошенничества.

В общем, к моменту, когда Кира Анатольевна повторила по телефону свой животрепещущий вопрос: "Куда курьера высылать?" — у меня уже готов был встречный: "А почему вы пищевой продукт продаете как лекарство, да еще по цене в 90 раз выше, чем у производителя?" Последовавшему далее монологу моей собеседницы смело определим жанр — театр у микрофона. Правда, актриса из нее получилась совсем плохонькая. Видимо, не обучена была, как с информированным клиентом общаться. Ей привычнее публику из уставших от жизни пенсионеров "просвещать", играя перед ними роль целителя.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com