Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кофе может защитить организм от рака молочной железы

Кофе может защитить организм от рака молочной железы
В зависимости от наличия определенного варианта гена у женщины, употребление как минимум 2-3 чашек кофе в день может либо предотвратить развитие РМЖ, либо отсрочить начало болезни. Исследование проводили в университетах Лунда и Мальме, Швеция.

Действие кофе связано с женскими половыми гормонами - эстрогенами. Определенные продукты обмена этих гормонов известны своим карценогенным действием. Кофе способно изменить этот метаболизм так, что у женщины улучшаются соотношения разных эстрогенов. Более того, кофе задерживает рост опухолевых клеток.

Исследователь Хелена Дженстрон и соавторы проанализировали привычку пить кофе у 460 больных РМЖ, которые проходили лечение в Лунде. Результаты показали, что действие кофе зависит от того, какой у пациентки вариант гена CYPT1A2, отвечающего за синтез фермента, который метаболизирует кофе и женские половые гормоны. У половины исследуемых женщин отмечался вариант А/А, у остальных А/С или С/С. Оказалось, что у женщин с С-вариантом этого гена и употреблением кофе в количестве 2-3 чашек ежедневно развитие РМЖ происходит значительно реже, чем у женщин с А-вариантом, которые пьют столько же кофе. Риск развития у них РМЖ составил лишь третью часть от риска у других женщин.

Действие кофе у женщин с А/А вариантом гена, которые выпивают более 2 чашек в день, достаточно двузначное. С одной стороны, рак возникает значительно позже (в 58 лет вместо 48), чем у женщин, редко пьющих кофе или совсем его не употребляющих, при условии параллельного проведения заместительной гормональной терапии менопаузальных симптомов, говорит Хелена. С другой стороны, у 15% этих женщин развиваются эстроген-рецептор-отрицательные опухоли, которые хуже поддаются лечению. Но у большинства женщин опухоль является эстроген-чувствительной и лечится довольно успешно. Женщины, у которых РМЖ развился в более позднем возрасте, имеют лучший прогноз этого заболевания.

Тем не менее, делать какие-либо рекомендации по питанию еще рано, подчеркивает Хелена. Эта информация новая и требует дальнейших исследований. Если кофе и вправду защищает от РМЖ, то в такой стране, как Швеция, где практически каждый пьет кофе в больших количествах, заболеваемость РМЖ должна быть значительно меньше. И действительно, в США, где отдают предпочтение кофе без кофеина и в целом пьют кофе меньше, удельный вес РМЖ среди населения значительно больше.
Источник: www.health-ua.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com