Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сказать \"нет\" бессмысленным тратам?

Как сказать \"нет\" бессмысленным тратам?

Для того, чтобы стать шопоголиком, не обязательно быть богатым - бедные тоже тратят все деньги на ненужные вещи. Специалисты установили главные причины, по которым люди совершают бессмысленные траты, а потом жалеют об этом. 

Кэрри Брэдшоу из сериала "Секс в большом городе", по ее собственному признанию, могла бы купить квартиру, если бы не тратила столько на туфли и одежду. Конечно, мало у кого дома имеется 150 пар обуви, но, если очередная зарплата заканчивается после первого похода в магазин, а, распаковав пакеты с покупками, вы не понимаете, зачем все это купили — может быть, вы один из 27 миллионов шопоголиков Европы?

Шопинг как способ уйти от проблем

Психологи установили, что наиболее подвержены шопоголизму женщины (90% всех больных) 20-30 лет, невостребованные в профессии и неудачливые в личной жизни. Еще это могут быть люди, работающие на нервной должности. Кстати, для того, чтобы стать шопоголиком, не обязательно быть богатым - бедные тоже тратят все деньги на ненужные вещи.

«Причины этой аддикции необходимо искать в детстве,  - рассказывает Рональд Фабер (Ronald Faber), психолог из Университета Минессоты. - Как правило, шопоголикам в детстве не хватало ласки и нежности. Они могли расти в хорошей семье, получить хорошее образование, но вот любви малышу явно было мало. Поэтому, вырастая, он идет за вниманием в магазин, покупая себе очередной подарок».

"Шопоголики — чаще всего люди с заниженной самооценкой", — говорит Фабер. Многие из них признаются, что общение с продавцами дает им чувство собственной значимости, а покупки не имеют особого значения. На самооценку влияет и характер покупаемых вещей. Шопоголики чаще всего приносят домой пакеты с одеждой, обувью, косметикой и ювелирными украшениями - то есть, всем тем, что призвано помочь нам выглядеть лучше.

Болезнь развитой экономики

Д-р Фабер считает, что безудержная страсть к покупкам — проблема не только психологическая, но и социальная и биологическая. Так, замечено, что заболевание распространено в развитых странах со стабильной экономикой и развитой кредитной системой оплаты покупок. В СССР шопоголиков почти не было, понятно почему.

Всему виной — серотонин с допамином

Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, захватывающим и интригующим, в мозге повышается уровень нейротрансмиттера допамина и активируются так называемые "центры удовольствия". Всплеск эмоций при удачном броске мяча в игре или прыжке с парашютом во многом обусловлен допамином.

Ну, а если с парашютом вы прыгать боитесь, а спортом не занимались лет 10? Тогда в качестве стимулятора сойдет и новое дизайнерское платье…Английский психолог Джо Алекс провёл некогда следующий эксперимент. Спрашивая англичанок перед входом в крупный торговый центр, сколько времени они собираются там провести и сколько денег потратить, он сравнил полученные ответы с реальными результатами.

Выяснилось, что в среднем женщины проводят в магазинах почти в два с половиной раза дольше, чем планировали. И тратят в два с половиной раза больше денег! Но это не спасает от чувства опустошенности по приходе домой, когда покупки распакованы. Допамин — вещество нестойкое, уровень его быстро падает, а вместе с ним — и улетучивается удовольствие от шопинга.

Нейробиологи установили, что определенную роль в развитии шопоголизма может играть и недостаток серотонина. Так, люди, принимавшие Прозак, лекарство, регулирующее уровень серотонина в мозге, теряли потребность в постоянном шопинге. Но, когда курс лечения заканчивался, они возобновляли свои набеги на магазины.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com