Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как осадить сексуально озабоченного начальника

Как осадить сексуально озабоченного начальника

По данным социологических опросов, почти каждая третья женщина подвергалась сексуальным домогательствам на рабочем месте, причем 70% из них — со стороны начальников. Некоторые добровольно идут на подобные романы, связывая их с повышением по карьерной лестнице. А для многих преследования являются ежедневным кошмаром. Особенно активны начальники в небольших компаниях: там руководитель — «царь и бог», ощущает себя полноправным хозяином, все у него на виду и ему проще использовать свои преимущества работодателя.

О чем речь?

Понятие «сексуальное домогательство» в нашей стране довольно расплывчато. Однако это вовсе не значит, что с этим явлением нельзя бороться. Есть вполне определенный критерий — это нежелательность для объекта тех знаков внимания, которые ему (ей) оказывают. Конкретнее — нежелательные словесные и физические действия, имеющие сексуальный подтекст.
В Европе и Америке сотрудница может расценить как сексуальные домогательства приглашения на свидание, неуместное отношение, даже назойливые взгляды начальника или коллеги — и подать на обидчиков в суд. Жертвам «харассмента» (так это явление называется в праве США) уже выплачены десятки миллионов долларов компенсации, в судах лежат тысячи исков.

А вот в России объекты сексуального внимания начальников редко подают в суд: боятся, что результатов это не даст, а работу они потеряют, да и репутацию огласка испортит. Ведь в этой ситуации, как и во многих случаях изнасилования, вину перекладывают на жертву. Юристы говорят, что в нашей стране привлечь начальника к уголовной ответственности за домогательства практически невозможно, разве что его действия примут явный насильственный характер.

На вопрос о том, как вести себя, если начальник пристает, опрошенные сайтом Работа.ру женщины дали следующие варианты ответов:
1. Отвесить ему пощечину и уволиться.
2. Уволиться, но мирно.
3. Когда снова намекнет на постель — послать матом.
4. Если женат — позвонить жене и ласково попросить его к телефону.
5. Каким-либо образом познакомиться с его женой, стать ее лучшей подругой — тогда точно отстанет, если это не семейка свингеров.
6. Пойти в милицию, обратиться в общество по защите трудящихся, в крайнем случае подать в суд, обвинив его в сексуальных домогательствах. А если начнет шантажировать, можно обвинить его в шантаже.
7. Показать, что есть человек, который может заступиться и которому не важно, начальник ли это или простой хулиган с улицы. Попросить знакомого крепкого парня встретить с работы. Если не поможет, пусть устроит начальнику серьезный разговор.
8. Поговорить с ним самой: объяснить, что не нужно мешать работу и личную жизнь.
9. Пусть ваш друг придет на совещание в отделе (фирме) и прилюдно спросит: «Какое вы имеете право приставать с сексуальными притязаниями к моей подруге?».
10. Надеть обручальное кольцо своей бабушки и сказать, что вышла замуж (а лучше надеть его в первый же день работы).
11. Пригласить шефа на семейный обед с "моим парнем".
12. Познакомить его особой женского пола, которая сможет перебить его интерес к вам.
13. Несколько прямых намеков на дорогие подарки и просьба получить домашний телефон (чтобы позвонить, когда вдруг ночью станет скучно) завершит самые невероятные сексуальные фантазии в голове вашего начальника.

В то же время психологи советуют не доводить ситуацию до того, чтобы применять указанные советы. Сексуальное домогательство может иметь долговременные психологические последствия. Поэтому «давать отпор» нужно на раннем этапе, когда у начальника еще могут возникнуть вопросы, а стоит ли это затевать.

Почему пристает?

Чтобы понимать, как себя вести, необходимо знать, почему начальник проявляет к вам интерес. Случаи бывают разные.

1. Манера поведения. Не может не приставать, заигрывает со всеми, едва запоминая имена. Считает, что надо быть «ближе к народу», тогда народ будет легче и веселее работать.
2. Если старше вас — не исключено, что просто питает к вам отцовские чувства.
3. Возможно, у вас репутация женщины легкого поведения, и начальнику интересно проверить, так ли это в действительности.
4. Вы ему действительно нравитесь, а ваша недоступность лишь подстегивает его к действию.

Наиболее «сложным» можно назвать четвертый случай, потому что в такой ситуации начальнику труднее всего отказаться от своего поведения. Обычно события разворачиваются следующим образом. Отношение начальника меняется постепенно. Он не лезет с объятиями, не зовет в кафе. Он просто ведет себя ласковее, чем обычно, говорит комплименты, уменьшает дистанцию, то есть, не спеша, приучает к себе. Может повысить жалование (заслужила), повысить в должности, отправить в интересную командировку. Сотрудница начинает испытывать чувство благодарности, своей значимости. И тут получает намек на то, что полученные авансы неплохо бы отработать.

Однако, как бы ни развивались события, если ваша цель — отделаться от личных предложений, изберите определенный стиль поведения.

Меры предосторожности

Будьте уверенной в себе. Если вы считаете себя жертвой и готовы принять эту роль, вы ее обязательно получите. Определите для себя четкую позицию, научитесь правильно отвечать на малейшую сексуальную угрозу.

Ясно дайте понять начальнику (и лучше в присутствии коллег), что сексуальные отношения на работе для вас неприемлемы, и без вариантов. В решающий момент можно не сдерживать гнев.

Не оставляйте без внимания «случайные» прикосновения начальника, пошлые шутки. Скажите ему спокойным голосом, без улыбок, что вам это неприятно и вы просите больше этого не повторять. Это правило обычно действует в первых трех случаях из приведенных выше.

Не оставайтесь с начальником наедине, если того не требует работа. Придумайте предлог, чтобы сократить время пребывания с ним, позовите с собой коллегу или попросите, чтобы вам время от времени звонили. Возьмите с собой диктофон.

Не участвуйте в фривольных разговорах с коллегами, не позволяйте заводить их в вашем присутствии. Если вы с легкостью поддержите такую беседу, коллеги, начальник могут решить, что вы не против перейти от слов к делу.

Если первые меры не помогают, обратитесь в профсоюз (если он есть) с заявлением о происходящем. Это может послужить основанием для возбуждения гражданского или уголовного дела, если неудовлетворенный начальник решит вас уволить или наказать.

Будьте женщиной, приятной и общительной, но на работе не нужно акцентировать свою сексуальность, если, конечно, не планируете роман. Следите за своим внешним видом: это очень серьезный знак для коллег. Если вы одеваетесь на работу слишком сексуально, это почти наверняка вызовет какие-то подозрения. Не следует при этом путать манеру одеваться стильно с манерой одеваться фривольно. То же самое касается макияжа.

Кроме шуток

Когда начальник пристает, женщина испытывает жуткую неловкость. Обидеть его отказом не хочется, да и боязно, поскольку отказ сам по себе провоцирует конфликт. Она решает перевести все в шутку и таким образом уйти от прямого ответа. Это главная и самая распространенная ошибка: начальнику кажется, что девушка кокетничает с ним, и он удваивает свои усилия. Нужно сказать "нет" в такой форме, чтобы его нельзя было принять за кокетливое "да". Это означает, что ответ должен быть вежлив, но строг и без улыбки.

Если не понимает по-хорошему

Вы сказали твердое "нет" и ждете завершения кошмара, однако события разворачиваются совсем иначе. Получив отказ, начальник бубнит что-то вроде «ну ты у меня попляшешь», и теперь вместо навязчивых приставаний вы получаете придирки, обвинения в служебном несоответствии, административные взыскания за малейшие провинности. В большинстве случаев история заканчивается увольнением. Что в этом случае нужно делать?

В УК РФ есть несколько статей, в соответствии с которыми может быть осуществлена защита прав человека, подвергающегося сексуальным преследованиям на работе. Основные статьи – 132–133-я «Понуждение к действиям сексуального характера». Наказание по ним предусматривает штраф в размере 200–300 минимальных окладов, исправительно-трудовые работы до двух лет или лишение свободы до года.

«Тихую» 133-ю статью дополняют статьи 111, 112, 115 (они предусматривают наказание за причинение вреда здоровью), ст. 119 (за угрозу убийства или причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 118 и 125 (если руководство было поставлено в известность о том, что сотрудницу изводит коллега, но не приняло меры).

Сопутствующие статьи — 129 и 130 (распространение слухов и организация превратного общественного мнения). В случае если при приеме на работу человеку дают понять или открыто говорят, что ему придется "совмещать" обычные обязанности с интимными, «работают» статьи 240 и 241 (вовлечение в занятие проституцией, организация и содержание притона).

Статьи есть, однако, по словам юристов, очень немногие из жертв решаются подать в суд на преследователя. «Сексуальные домогательства в России доказать практически невозможно, - объясняет адвокат Максим Домбровицкий московской коллегии адвокатов «Легис групп». http://www.legis-group.ru/. – Неприличные намеки, взгляды, шутки у нас в расчет не берутся. Чтобы дело возбудили, действия озабоченного коллеги или начальника должны носить насильственный характер. К примеру, он ограничил свободу в помещении и начал буквально раздевать. Но этому должны быть доказательства — свидетели, видео, диктофонные записи».

Марина Захарова, психолог-консультант компании «Психология и бизнес-онлайн»

Конечно, начальник тут находится в выгодной для себя позиции, поскольку может использовать организационные меры воздействия на свою сотрудницу. В такой ситуации, на мой взгляд, нужно честно определить собственную позицию по отношению к этому, а затем выбрать соответствующую линию поведения и четко придерживаться ее во всех ситуациях взаимодействия с начальником.

Ситуация и так трудная, а если у сотрудницы есть внутренний конфликт мотивов или ценностей, она сомневается в своем решении, то она также может вести себя неуверенно или противоречиво, что только подливает масла в огонь. Например, такое нетрадиционное внимание со стороны начальства может льстить сотруднице, или, боясь за свое материальное положение, она может и в поведении демонстрировать неуверенность, что может быть истолковано начальником как возможное согласие. Даже «нет», сказанное в состоянии такой неуверенности, не будет воспринято как «нет», поскольку внутренний конфликт считывается на уровне невербальных сигналов – позы, мимики, жестов, вплоть до разворота плеч.

Если же внутренняя позиция для сотрудницы определена, она четко знает, что для нее важнее и чем поступиться она не может, нет внутреннего конфликта мотивов и ценностей, то даже в такой ситуации поведение становится ровным, однозначным и непротиворечивым, и невербальные сигналы говорят о том же, появляется спокойствие и уверенность в своей правоте. В этом случае ситуация может измениться в благоприятную сторону.

Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tokugawa

комментирует материал 08.07.2008 #

Так много понаписали, сил нет читать. Не хочу прослыть ханжой, но в большинстве своем виновата женщина, если к ней домогается работодатель.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.07.2008 #

В криминалистике есть такое понятие, как \"виктимогенность\". Вот ежели барышня идет домой ночью, в короткой юбке, с невозможным декольте нараспашку, да мимо городской свалки, то ее виктимогенность достигает заоблачных высот. Подобную схему можно запросто применить и к жертвам служебных домогательств. Потому поддерживаю мнение, что зачастую женщина сама виновата.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 08.07.2008 #

Ну кто бы сомневался, что мужчина будет иного мнения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com