Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как готовят к выступлению олимпийцев Поднебесной

Как готовят к выступлению олимпийцев Поднебесной

Треть Олимпиады позади. Впереди — Китай. И по золотым медалям, и по командному сумасшедшему духу. Сборная России по всем показателям пока держится в серединке. Оба этих факта — закономерны.

Никто же не округлял почти сорок лет глаза, пока СССР доминировал на всех Олимпиадах подряд — летних и зимних. Точно так же надо относиться и к китайскому прорыву. Ведь их успехи кроются в бешеной подготовке и запредельном, фантастическом настрое. То есть в том, чем были сильны спортсмены Советского Союза…

Китайские спортивные интернаты, где выращивают чемпионов, — зрелище посильнее японских школ по борьбе сумо. Тренеры-наставники орут благим поднебесным матом и бьют нерадивых подопечных палками за любую провинность и малейшую неточность в выполнении упражнений. Нерадивые кланяются в ответ и повторяют все, что нужно, пока ладони не сотрутся в кровь и элемент не будет отточен идеально. Круглогодичными сборами (только без палок, но не без рукоприкладства) ковались и победы Латыниной, Брумеля, Санеева, Сальникова…

Таким советским макаром любители риса и велосипедов научились не только сносно плавать и бегать, но и боксировать, фехтовать, поднимать штангу, грести и даже играть в волейбол и баскетбол… Чему способствовали и приглашенные в Китай лучшие иностранные специалисты, в том числе и российские.

Да, артистизмом парни и девушки с бесстрастными лицами и инстинктом убийцы похвастаться не могут. Возможно, пока. Но зачем нужна улыбка на лице прыгунам, входящим в воду, словно иголки? Или стрелкам? И определение «красная машина» теперь подходит китайским атлетам больше, чем российским.

Две золотые медали за пять дней — показатель вовсе не удручающий. В 1960-м мы впервые взобрались на высшую ступень пьедестала еще позднее. От привычного графика мы не отстаем — известно, что наши победы начнутся ближе к концу соревнований. Однако бросается в глаза неуверенность наших спортсменов в своих силах. Нет, они выкладываются, терпят, но до золота нашим серебряным и бронзовым призерам было далековато. А те, на кого возлагались основные надежды, до финалов не добрались совсем. Посмотрите, как радовались своим не золотым наградам Наталья Падерина, Марина Шаинова, Доброскок и Гальперин. Радовались, потому  что понимали: это в какой-то степени их потолок. И вот от этого грустно.

Хотя даже американские журналисты, предчувствуя китайское наступление по всем фронтам, еще до начала Олимпиады принялись убеждать весь мир, что для США, мол, победа в неофициальном командном зачете никогда не являлась самоцелью и вообще — это лишь повод для громких заявлений политиков и надувания ими же щек… А волнует их только одно: завоюет ли Майкл Фелпс 8 золотых медалей и положат ли на лопатки легкоатлеты-спринтеры остальной мир…

Что ж, американцев понять легко. Когда у страны есть чудо-пловец и самый успешный олимпиец в истории, способный принести едва ли не четвертую часть золотых наград США, можно и соломку подстелить на случай сдачи первой олимпийской позиции. А у России Фелпса нет… У России есть множество чиновников, установивших план в 80 медалей. Тут хочешь не хочешь, а бороться надо.

Комментарий

Дмитрий Косарев, историк, писатель:
— Китайские спортсмены — люди с традициями карате. А значит, прежде всего с умением управлять своим организмом, мгновенно собираться и мгновенно расслабляться. Из школы карате, европеец ты или китаец, выходишь совсем иным. Невероятная собранность и неулыбчивость, которую мы наблюдаем на лицах китайских спортсменов, — часть традиции.

А наша реакция на это — всего лишь элемент культурного шока. Мы забываем, что имеем дело с другими.
Среди своих китаец может быть радостным, пьяным, веселым и открытым — это я наблюдал недавно, в пекинской дискотеке, накануне открытия Игр. На публике закрывается наглухо. Сейчас китайцы играют роль хозяев Игр. С детства им вдалбливают: на людях надо вести себя как воспитанный человек, то есть — никак. И что бы ни происходило внутри (а китайцы очень тонки и эмоциональны), они носят маску непроницаемой вежливой бесстрастности. Изменить их очень трудно. Все, что удалось сделать Мао с его провалившейся культурной революцией, — заставить нацию быть чуть-чуть быстрее.

Китай даже не страна, это — континент. Его обитатели много веков знают: они лучше европейцев, умнее, цивилизованнее, чище, имеют более древнюю культуру — и сейчас занимают в мире место, которое принадлежит им по праву. Поэтому они терпимы, снисходительны и равнодушны.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com